金峰山

2015.10.04(日) 日帰り

お山を始めて直ぐに五丈岩に憧れた金峰山。今回で3回目になります。瑞牆山荘から登ると大変ですが、大弛峠から登ると楽チンです(峠道は結構長く疲れますが)。駐車場は台数が少ないので前の日に入った方が確実だと思います。路駐多いですが道路の斜線部は停めたらダメです。(すれ違い出来なくなります) 朝は少し寒くて、夏の格好はもうムリでした。霜も降りてました。 歩く距離が少ないからなのか、人がたくさん居ました。途中から登山道が狭くなるので気を付けましょう。 山頂付近は岩場になりますがペイント等は(多分)ありませんので、行けない時は無理をせずに引き返し別ルートを探しましょう。 五丈岩登れます。 登る方はヘルメットを用意した方が良いと思います。少し滑り易く危険なので十分注意して下さい。 山頂付近の岩場以外は危険箇所も特に無く小学生位なら登れると思いますので、家族連れの方にもおすすめです。山頂は景色が良いので美味しいお弁当を持って行けば、きっと楽しいお山になると思います。 大弛峠~朝日岳 危険箇所ありません 朝日岳~賽の河原 岩場あり 落石注意・すれ違い注意 危険箇所ありません 賽の河原~山頂 岩場 転倒・滑落注意 五丈岩 転落・墜落注意 ヘルメット推奨・無理禁止 ルートが幾つかありますので、登っている人を良く見て研究しましょう。 山バッジ 金峰山には小屋が幾つかありますので色々な種類があると思います。(自分は過去に富士見平小屋で購入しました)