金峰山 大弛峠より

2015.10.04(日) 日帰り

日曜日の天気予報が晴れ♪ってことで急遽決めたお山行き。 直前まで乾徳山と迷いましたが、五丈岩が勝ちました(^^; 一昨年はなんとか引き上げてもらって登頂し、帰りは膝が痛くなり荷物を持ってもらうという情けないチャレンジでしたのでリベンジです(;_;) 前回同様に夜着車中泊。 0時前に到着しても駐車場はギリギリ 朝起きたらあらゆる隙間に駐車され、帰りには路駐もスゴかったです。 朝方の寒さは身にしみて、またもや寝坊してしまいました(>_<) 金峰山までは難しいところも迷いやすいところもなく、長く歩くこともなくお手軽ルートです。 小石や木の根はちょこちょこあるので、油断大敵です。何度か足首くきっといきそうになりました。 山頂付近は大きな岩がゴロゴロしてるので、いろんなところから進めそうです。 前の人についていくと行き止まりだったりしました(笑) お子さまでも歩けそうな脇道もありましたので、よーく見て進めば歩きやすい道があるはず(笑) メインイベントの五丈岩は、どこから登ったのか全く忘れてしまって試行錯誤しながら、やっと登れました(^^)v もしもの時に受け止めてもらう保険つきですが、なんとか自力でクリア~ 嬉しいです(^w^) 今回は風が強いと予報だったので、水筒でお湯を持参し、フリーズドライのきのこスープ&おにぎりで軽めの山ごはん。 お昼前に下山できたのでお腹的にはちょうどよかったです。 帰りは雁坂トンネルを抜けて秩父方面に向かい、武甲山近くの土津園(はにつえん)へ寄りました。 電車で武甲山に行ったことのある方にはお馴染みのお店らしいです。山バッジ売ってます。 橋立鍾乳洞の入口に何軒か並んでいるお店の一軒です。 鍾乳洞もなにげに探検気分が味わえて楽しいですよ(*^^*)

瑞牆山・金峰山 金峰山までの最短ルートです
金峰山までの最短ルートです
瑞牆山・金峰山 樹林帯
紅葉も期待
樹林帯 紅葉も期待
瑞牆山・金峰山 今日もお天気に恵まれました
今日もお天気に恵まれました
瑞牆山・金峰山 小さめの岩がゴロゴロしてます
小さめの岩がゴロゴロしてます
瑞牆山・金峰山 脇道もなく一本道なので迷子も大丈夫そうです
脇道もなく一本道なので迷子も大丈夫そうです
瑞牆山・金峰山 富士山
見えるとなぜか嬉しい
富士山 見えるとなぜか嬉しい
瑞牆山・金峰山 オレンジ~
オレンジ~
瑞牆山・金峰山 またまた富士山
またまた富士山
瑞牆山・金峰山 南アルプスさん
南アルプスさん
瑞牆山・金峰山 ここを登ると朝日岳かな!?
ここを登ると朝日岳かな!?
瑞牆山・金峰山 反対側も絶景です
反対側も絶景です
瑞牆山・金峰山 五丈岩!
五丈岩!
瑞牆山・金峰山 朝日岳からの下りは急で崩れやすい小石がたくさん
朝日岳からの下りは急で崩れやすい小石がたくさん
瑞牆山・金峰山 紅葉と太陽
紅葉と太陽
瑞牆山・金峰山 お月様がまだいました
お月様がまだいました
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳さん
八ヶ岳さん
瑞牆山・金峰山 山頂までもうすぐです
山頂までもうすぐです
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂
頭隠しておしり隠れず
金峰山山頂 頭隠しておしり隠れず
瑞牆山・金峰山 五丈岩&富士山
五丈岩&富士山
瑞牆山・金峰山 先に撮影してます
先に撮影してます
瑞牆山・金峰山 私一人ではここまで
無理せず下りてきて手伝ってもらいます
私一人ではここまで 無理せず下りてきて手伝ってもらいます
瑞牆山・金峰山 五丈岩登れちゃいました!
もしもの時に受け止めてもらう保険つき(笑)
五丈岩登れちゃいました! もしもの時に受け止めてもらう保険つき(笑)
瑞牆山・金峰山 五丈岩の上からの紅葉~
五丈岩の上からの紅葉~
瑞牆山・金峰山 きのこスープ&おにぎり
風が強いとの予報だったので軽めの山ごはんです
きのこスープ&おにぎり 風が強いとの予報だったので軽めの山ごはんです
瑞牆山・金峰山 帰りの五丈岩
帰りの五丈岩
瑞牆山・金峰山 朝日岳への登り返し
細かい石が多く崩さないようにと慎重に歩きました
朝日岳への登り返し 細かい石が多く崩さないようにと慎重に歩きました
瑞牆山・金峰山 帰りも富士山
帰りも富士山
瑞牆山・金峰山 紅葉の時期は樹林帯もいいなぁ
紅葉の時期は樹林帯もいいなぁ
瑞牆山・金峰山 きいろ~
きいろ~
瑞牆山・金峰山 大弛峠よりスタート
車で行ける一番標高の高い峠だとか…
大弛峠よりスタート 車で行ける一番標高の高い峠だとか…
瑞牆山・金峰山 駐車場の赤い実
駐車場の赤い実
瑞牆山・金峰山 路駐と峠道と紅葉~
路駐と峠道と紅葉~
瑞牆山・金峰山 秩父の土津園(はにつえん)
秩父の土津園(はにつえん)
瑞牆山・金峰山 橋立鍾乳洞の入口にあります
橋立鍾乳洞の入口にあります
瑞牆山・金峰山 武甲山の山バッジ売ってます
武甲山の山バッジ売ってます
瑞牆山・金峰山 肉汁ざるうどん
ラー油を汁にかけるのがオススメです
サービスのゆず大根も美味しい~
肉汁ざるうどん ラー油を汁にかけるのがオススメです サービスのゆず大根も美味しい~
瑞牆山・金峰山 今日のご褒美~
濃厚バニラ
おまけしてくれたそうです
今日のご褒美~ 濃厚バニラ おまけしてくれたそうです