『長良川ふれあいマラソン』に伴走参加しました

2015.10.04(日) 日帰り

2 時間

またしても山行ではなくカワップ的使用です(^^; 表題のとおり『長良川ふれあいマラソン』にて なごや楽走会のMSオジチャンの伴走させていただいた♪ http://www.geocities.jp/nagoyarakusoukai/ 今年が第20回めのこの大会の主旨は障害を持つ人たちとの 『ふれあい』とのことで車イス参戦の方々多数みえました 開会式では司会&挨拶すべてに手話通訳がつき勉強になったぜ! (挨拶される人数がチト多すぎ感は否めなかったが(笑)) そして20回記念とゆぅことで高橋尚子さんが来てました 中日新聞社協賛とのことでヘリからの花束贈呈もあり 明日の新聞にデカデカと(?)掲載されるそうで楽しみなり♪ 今年1月の春日井マラソンでは10kmにて60分カット目標が 惜しくも数秒及ばずだったMSオジチャンですが https://www.facebook.com/atsuko.totani.1/posts/1514216878839126?pnref=story 今回はタイムを狙わず目イッパイ楽しみたい! とのこと ならばプチ仮装して目立っちゃいましょう♪ と提案して 今やカッパ隊スーツ本体より出番の多い(?)カッパ帽子を お揃い(応援のサンチャンにも無理やり(笑))で被りました 仮装ランナーが少なく(てか皆無)帽子だけでもチャッカリ目立ち 参戦者や応援&ボランティアの方々からたくさん声援いただけた♪ けど一定間隔に居られたボランティアの人たちお気の毒だったなー 暑そうだし何も一人ずつじゃなくて良いし、、、(^^; 中には参加者名簿を見て、ゼッケン№から名前を読んでくださる方も! ホント、暑い中の応援ありがと~ございました♪ そそ、暑かったから余計に思うのですが折り返しのテントには 3km弱地点とはいえ、せっかく設営するなら給水が欲しかったなー 私はボトルポーチ装着してたし、中間地点となるゴール会場には もちろん給水(フツーの水だけだったけど)あったのだけど フツーの10kmレースなら十分かもだが障害者の人たちもいて かなりゆっくりペースで長丁場になるので給水あったら良かったかも と苦言を述べてしまいましたが、対応も温かく規模も良いくらいで ゴール後には昼食もいただけるのに参加費1500円とリーズナブル♪ 私たちは帰ってしまったけど、閉会式ではお楽しみ抽選会もあり 聞いたところによると着順表彰以外にもガンバった賞があるとか! そ! その賞に該当させてもらえる感がゴール後にあったんですが 早く涼しいところでBアフターしたいがために(笑)辞退したのだわ もったいない(^^; &主催者さまゴメンなさーい(^▽^; そそ、Qちゃんにはレース中に1回めはハイタッチしてもらい ラストは手を繋いでもらって(MSオジチャンが)3人でゴール! てな写真が明朝の中日新聞に載るかも~ と期待しちゃいましたが、受賞お断りして心象悪くしたからボツかな(笑) そぃやコレも聞いたところによると、ゼッケン№が年齢順だとか! 伴走者の名前は名簿に載らないから私の歳はバレないけどね~(笑) とても良い雰囲気の大会なので(開会式の挨拶以外は(^^;)) 来年もまた参加できたら嬉しいな~<伴走者として♪     オワリ