仁頃山【のんびりソロ】トレーニング

2015.10.04(日) 日帰り

トレーニング登山として、仁頃山に登ってきました。(写真の順番をわかりやすいように変更しています) 山頂まで管理車道がある、山頂に電波塔がある、など山の趣には多少欠けますが、登山道がたくさんあり、自然も豊かで山頂からの眺めも良いので、この山は大好きです。 さて、いつもはのんびり登っていましたが、先日ある方に、「仁頃山に1時間15分で登れれば、ほかの山でも登れますよ。」と言われました。(実際はそんなこと無いと思うんですけどね) よーし、それでは時間を気にしながら登ってみようとなったわけです。 そこでルートは中央道40分+管理車道35分で登る予定でした。 管理車道の登山口は満員、そこを通り過ぎて中央道の登山口まで車を走らせます。 無加山の地図をダウンロードし、仁頃山でも記録されるだろうと思い、スタート。 中央道は700mまで急登が続きます。他の山に登ってもなかなかここまでの勾配はありません。 中央道を登りきって管理車道に出るとちょうど40分。かなり息が切れました。 そこから管理車道をゆっくりでも良いからなるべく休憩しないように気をつけながら頂上に着くと、1時間11分でした。やったーと思いましたが、(途中で山ガールに追い抜かれましたがw)途中の景色も見ず、写真も取らずで何か面白くない。サンドイッチを少し食べて(実は少し腹痛がしたのでのんびりできませんでした。)下山します。 下りはゆっくり帰ろうと通ったことの無い奥新道から横断道を通りました。結構登り返しがあって長いルートでした。そして中央道分岐で一休み、先日の強風で折れた枝などをどかしながら下ってきました。 私はのんびり登山がいいな。仁頃山は7回目ですが、まだ登っていないルートもあり、これからもまだまだ登ります。 あ、ところで熊見ました。この山行ではなく、仕事帰りの石北峠の頂上付近で9/30の20:00頃60センチくらいの子熊がセンターラインを歩いていました。5,6秒で道端に消えましたが、親熊もそばにいると思うと怖くてすぐに車を走らせました。