丹波市の三尾山の3山制覇・・・(o^ー')b よっしゃ!!

2018.03.24(土) 日帰り

三尾山・中三尾・前三尾を制覇してきましたよ~・・・って言っても、中三尾は場所がイマイチよくわかりませんでした(^_^;) スタート地点から中三尾までは林道や登山道も整備されており迷う事は無いともいます(*´∀`*) ただ、前三尾からの下山については、中三尾方面に戻らず下山したこともあり不明瞭地点が多く、何時ものごとく山中をさ迷い ながら下山しました(^_^;) 私と同じルートで下山なされるのなら茶色のテープを目印替わりに何箇所か巻いてます。 テープも目印にしていただき、且つ、らしき踏み跡など頼りにひたすら下山する! 沢の水が流れてる音が聞こえてくればもう大丈夫!・・・正規の下山道に遭遇できますよ(・∀・) 最近・・・道なき道を滑り・転げながら(^_^;)下山するのも楽しくなってきました♪

金山 栗柄峠方面から来ると三尾山登山口の看板が2箇所あります。
栗柄峠方面から来ると三尾山登山口の看板が2箇所あります。 私は二つ目の看板より入りましたが、看板を見落とさないようにネ!
金山 バイクはどこでも駐車スペース(*´∀`*)
では今日も無事に下山させてくださいね[^ェ^] よろしく!
バイクはどこでも駐車スペース(*´∀`*) では今日も無事に下山させてくださいね[^ェ^] よろしく!
金山 では・・スタート♪
では・・スタート♪
金山 日差しで温まった地面から湯気が上がってて、何とも言えない感動が・・・
日差しで温まった地面から湯気が上がってて、何とも言えない感動が・・・ 写真ではこの感動をお伝えできないのが残念です゚(゚´Д`゚)゚
金山 駐車場も完備してるので、車でも大丈夫
駐車場も完備してるので、車でも大丈夫
金山 駐車場には桜の木が沢山あるので、花が開くと綺麗でしょうね~(*∩∀∩*)ワクワク♪
金山 整備された林道をひたすら歩く!
整備された林道をひたすら歩く!
金山 で、登山道らしくなったらと思ったら、佐中峠到着!
で、登山道らしくなったらと思ったら、佐中峠到着!
金山 ここから勾配がキツくなります(^_^;)
ここから勾配がキツくなります(^_^;)
金山 途中三叉路があり標識や目印テープもないのですが、私は左方向に・・・
金山 左が少し険しいかもしれません。
右に行っても、少し上で合流すると思われます(^-^)
左が少し険しいかもしれません。 右に行っても、少し上で合流すると思われます(^-^)
金山 途中で眺めの良いところを発見ハッケ───(b''3`*)───ン!!
金山 風が心地よく・・・肺の空気を入れ替えしました・・・大きく深呼吸!
金山 頂上まであと少しo(^_^)o
頂上まであと少しo(^_^)o
金山 到着(*≧∀≦*)
到着(*≧∀≦*)
金山 頂上は開けて眺望もあり!
頂上は開けて眺望もあり!
金山 三尾城址!
三尾城址!
金山 中三尾方面へ向かいます!
茶色のテープを目印に巻いてますヨ!
中三尾方面へ向かいます! 茶色のテープを目印に巻いてますヨ!
金山 急は上り坂です
急は上り坂です
金山 頂上で看板や三角点を探したのですが・・・よく分からず(;_;)
ひとまず・・・これかな(・・;)
頂上で看板や三角点を探したのですが・・・よく分からず(;_;) ひとまず・・・これかな(・・;)
金山 右折するとすぐにお地蔵さんがあります。
右折するとすぐにお地蔵さんがあります。
金山 前三尾に到着です!
前三尾に到着です!
金山 全面は開けてて眺望も中々d('∀'*)
全面は開けてて眺望も中々d('∀'*)
金山 中三尾方面に戻らず、こちら側から降りることに・・・
しばらくは急勾配の下りですよ
中三尾方面に戻らず、こちら側から降りることに・・・ しばらくは急勾配の下りですよ
金山 途中から踏み跡や目印テープもなくなりルートが不明瞭です(・・;)
茶色のテープを数箇所巻いてますので、気を付けながら下山!
途中から踏み跡や目印テープもなくなりルートが不明瞭です(・・;) 茶色のテープを数箇所巻いてますので、気を付けながら下山!
金山 ひたすらくだります・・・
水の流れる音が聞こえ出したらもう大丈夫ヽ(;▽;)ノ
ひたすらくだります・・・ 水の流れる音が聞こえ出したらもう大丈夫ヽ(;▽;)ノ
金山 前三尾から沢までの間が、GPSを掴めなかったのか飛んじゃってます(´;ω;`)
金山 正規ルートに合流できました(^_^;)
正規ルートに合流できました(^_^;)
金山 水がすごく綺麗で思わず・・・シャッター!
水がすごく綺麗で思わず・・・シャッター!
金山 誰が訓練するの???
誰が訓練するの???
金山 急勾配の岩場・・・
急勾配の岩場・・・
金山 ここは左折
ここは左折
金山 舞鶴自動車道内の道路標識
舞鶴自動車道内の道路標識
金山 今回も無事下山できましたv(=^0^=)v
(TдT) アリガトウ
今回も無事下山できましたv(=^0^=)v (TдT) アリガトウ