萩往還ワンデーウォーク2018

2018.03.24(土) 日帰り

佐々並公民館スタートの20、3キロ(佐々並コース)と、旭イベント広場スタートの11、3キロ(明木コース)が有り、今日は職場の先輩と5月の100キロウォークの練習を兼ねて参加しました。  500人以上の参加者だったので、スタート直後は大混雑だったのですが、最初の登りで抜けることができたので、マイペースで歩けました。(先輩は置き去りにしてしまいましたが)  5キロ過ぎの一升谷手前で、コースは本来の萩往還を外れて国道を歩来ましたが、国道を横切ることになるので、安全を考えるといたしかたないですね。  一升谷の登り下りが本日のハイライト。趣ある石畳ですが、前日の雨で更に滑りやすくなっていて、明木宿までの約1 キロを転がるように、一気に下りました。途中、桜が見頃になっていて、今日の陽気で満開になるかも。明木宿に到着して給水とトイレ休憩、ここまでで、半分来ました。  この先は、登りは一ヶ所だけなのですが、明木コースの参加者と合流したので、スピードダウン。道の駅を過ぎてから、ゴールまでは、萩往還と言っても、ほとんど舗装道路ですが、それでも歴史の面影はそこここに残っていました。  萩往還を歩こうと思っている方へ、交通手段の問題は有りますが、初めて歩くのであれば、このコースをお勧めします。萩スタートは、登りが多く大変だと思います。このイベントに参加されれば、無料のシャトルバスで送ってくれるので、興味のある方は参加してみてはいかがでしょう。