YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

編笠、権現、赤岳

たけたさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:ドエム登山!
  • ユーザーID:43299
    性別:男性
    生まれ年:1979
    活動エリア:千葉
    出身地:
    経験年数:未経験
    レベル:初心者
  • その他 その他

八ヶ岳

2015/10/04(日) 12:57

 更新
山梨, 長野

編笠、権現、赤岳

活動情報

活動時期

2015/10/03(土) 05:21

2015/10/04(日) 12:40

ブックマークに追加

アクセス

202人

文章

天気良好の為、かぜしんぱいしながら初の八ヶ岳へ。
観音平で車泊、寒くて眠れずw
朝5時20分登山開始。
編笠への道がなかなか長い、タフ。
山頂ついたら景色きれー、だけど強風w寒すぎ。
そさくさ移動。
青年小屋まえの岩わたりがおもろい。
やっと権現ついたら強風w寒い。移動。
長い梯子はしっかりホールドしていけばよし。
権現からキレットまで細い道、アップダウン繰り返し、まだ着かないの?と思ったらようやく現れた。
11時過ぎに到着、テンバ一番乗り。
キレット小屋は場所的に風はなんとか回避できて一安心。
テント張ったら疲れてシャリバテと睡眠不足でぐったり休息。
風が強いので翌日赤岳いくことに。
夕方までずっと風、風。
テンバにも、風が吹き。
夜中も心配なほど、けど無心に寝る。
朝は風少し落ち着いたかなと思い4時にアタック開始、暗い。
赤岳の道はなかなかハード。
鎖場、がれ場、梯子いろいろ。高度感あり。
けど白で矢印あるのでよく見ていけば大丈夫。
ところどころやっぱ風強い。
赤岳山頂。人がいて安心。
強風寒い。寒すぎ。
ご来光待ち。
雲がかかりいまいち?けどやはり神秘的。
が、風強い。寒い。寒すぎ。
コーヒー飲んで撤収。
テンバについて朝飯食べて
8時20分に三ツ頭経由で観音平へ出発。
最後に景色楽しみながらスタスタいけいけでようやく到着。

初日はthe day。クリアな視界。
風強すぎたけど。
紅葉は4割くらい?
阿弥陀はいけなかったのでまた別の機会にいければと。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間31時間19分
  • 活動距離活動距離18.08km
  • 高低差高低差1,383m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,761m / 2,741m
  • スタート05:21
  • 2時間21分
  • 編笠山07:42 - 08:07 (25分)
  • 17分
  • 青年小屋08:24 - 08:33 (9分)
  • 1時間5分
  • 権現小屋09:38 - 09:44 (6分)
  • -
  • 権現岳09:41 - 10:01 (20分)
  • 1時間7分
  • キャンプ場11:08 - 11:11 (3分)
  • -
  • キレット小屋11:11 - 12:35 (1時間24分)
  • 49分
  • キャンプ場13:24 - 13:31 (7分)
  • 14時間22分
  • キレット小屋03:53 - 03:55 (2分)
  • 1時間11分
  • 赤岳05:06 - 06:18 (1時間12分)
  • -
  • 赤岳頂上小屋05:58 - 06:12 (14分)
  • 54分
  • キレット小屋07:06 - 07:08 (2分)
  • 1時間16分
  • キレット小屋08:24 - 08:26 (2分)
  • -
  • キャンプ場08:25 - 08:28 (3分)
  • 1時間17分
  • 権現岳09:45 - 10:06 (21分)
  • -
  • 権現小屋09:45 - 09:59 (14分)
  • 31分
  • 三ツ頭10:30 - 10:56 (26分)
  • 1時間44分
  • ゴール12:40
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン