岩伏山に春がくりゃ ♪

2018.03.24(土) 日帰り

川口コミュニティーのおいちゃんがくれた手描き登山マップは分かりやすい。なにしろ味がある。そして裏面には位置図まで載せてある。印刷紙も耐水紙のような贅沢な紙を使っている。こんなサービスは初めてだ。ありがとうございました。 岩伏山はゆっくり歩いて2時間もあれば周回できる里山。でも、たくさん歩きたいときには物足らないかもしれない。 初心者や子ども達も安全に歩けるようによく整備されている。短いコースに見どころと看板が多く付けられているのは、川口コミュニティーの方が初めて来た人たちを飽きさせず楽しんでもらう配慮だと思います。 山頂での展望は、馴染みある三河の名峰群はバッチリ。北側に目を転じると、御嶽山や恵那山も見えるがどちらも鉄塔越しというのはちょいと残念なところ。 期待していた花はまだ早かった。ほぼ何にも咲いてなかった(-_-;) 鳥居前に飾られた写真で旬の賑わいを想像するのみでした。 下山後「道の駅アグリステーションなぐら」に立ち寄り、土日限定だというエゴマ大福を購入。いつもより早く、お昼前に帰宅した僕に相方もびっくり。『山行ってきたんでしょ?』『大福買ってきた。』『おいしー。』花より団子。エゴマ大福は当たりでした(*^^)v

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 出発準備をしていると、おいちゃんが手造りの登山マップを持ってきて、コースの解説をしてくれました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 川口コミュニティーによる掲示板。その他花や鳥の写真展示もたくさんありました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 まずは津島神社への石階段を上がる。
まずは津島神社への石階段を上がる。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 本殿から振り返って見れば、とてものどかな景色。
本殿から振り返って見れば、とてものどかな景色。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 本殿左脇に登山道がある。
本殿左脇に登山道がある。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 すぐに獣対策ゲート。開けたら閉める。
すぐに獣対策ゲート。開けたら閉める。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 一旦、茶臼山高原道路に出る。
一旦、茶臼山高原道路に出る。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 渡って150mほど右に上がって行くと二合目・登山口標識がある。
おいちゃんの解説どおり!
渡って150mほど右に上がって行くと二合目・登山口標識がある。 おいちゃんの解説どおり!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 岩伏観音。
岩伏観音。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 お峰岩。
お峰岩。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山姥洞窟入口。
山姥洞窟入口。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 んー滝と呼べるかは、、、
んー滝と呼べるかは、、、
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 水芭蕉群生地。
水芭蕉群生地。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山小屋。倒れてますけど、、
山小屋。倒れてますけど、、
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 矢作川源流の看板。
源流はここを登って行くのかな。
矢作川源流の看板。 源流はここを登って行くのかな。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 八合目。
八合目。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 頂上かなと思ったが違ってた。
頂上かなと思ったが違ってた。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 左は植林、右が自然林。
左は植林、右が自然林。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 岩伏山頂上到着しました。
岩伏山頂上到着しました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 三等三角点「岩伏」。
三等三角点「岩伏」。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 武田信玄ののろし岩。ここまであるのか!昔のネットワークもすごいね。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 南側の眺望。特徴のある尖がりは三ツ瀬明神山だと直ぐわかる。
南側の眺望。特徴のある尖がりは三ツ瀬明神山だと直ぐわかる。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山名表示はここにありました。
山名表示はここにありました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さあ、このとおり眺めがあるのか。
さあ、このとおり眺めがあるのか。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山名案内板のとおり鉄塔の奥の白い山が御嶽山。
山名案内板のとおり鉄塔の奥の白い山が御嶽山。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 そして、これもまた鉄塔奥のなだらかな稜線が恵那山。
そして、これもまた鉄塔奥のなだらかな稜線が恵那山。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これはー?
これはー?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 いただいた手作りマップを取り出せば、南側の山座同定はとても簡単。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 真ん中に突き出た山は三ツ瀬明神山。西峰まで確認できる。明神右手前が大鈴山。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 左から鹿島山・岩古谷山。平山明神山は大鈴と鹿島の後ろで見えない。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 岩伏山からの位置関係がとても分かりやすい。
岩伏山からの位置関係がとても分かりやすい。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これは?方向的には白山だが。
これは?方向的には白山だが。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さあ、そろそろ出発。赤矢印が帰路を示します。
さあ、そろそろ出発。赤矢印が帰路を示します。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 分かりやすい赤矢印。
分かりやすい赤矢印。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 説明書きでは謂れがチンプンカンプン、よく分からない。
別名は明確です。よく分かります。
説明書きでは謂れがチンプンカンプン、よく分からない。 別名は明確です。よく分かります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ご立派です。田形神社にも負けてへん。
ご立派です。田形神社にも負けてへん。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 鼻垂れなら僕にも自信がある。通年性鼻炎だぜい。
ここで鼻をかんでやったぜ。
鼻垂れなら僕にも自信がある。通年性鼻炎だぜい。 ここで鼻をかんでやったぜ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 どこが鼻かわからないが、アンタも辛そうですね。
どこが鼻かわからないが、アンタも辛そうですね。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 鳥居周辺はハナモモが綺麗らしい、開花はもう少し先とのこと。
鳥居周辺はハナモモが綺麗らしい、開花はもう少し先とのこと。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 タイトルはここから拝借いたしました。
タイトルはここから拝借いたしました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 もうちょっと待ってね♡
もうちょっと待ってね♡