東三河 設楽町 鹿島山⇒大鈴山⇒明神山⇒(岩古谷山:ヘロヘロで断念)

2015.10.04(日) 日帰り

前日に恵那山にするか竜ヶ岳にするか迷いました。 1.恵那山:遠くてハードかと思い次の日が仕事なので断念 2.竜ヶ岳:2日前まで雨だったのでヤマヒル恐怖により断念 それで東三河に決まりました。 家を4時15分に出て6時頃に登山口近郊まで到着したのですが、駐車場が分からず往ったり来たりで30分ロス。 その後、駐車場から鹿島山登山口へのルートを探すのに15分ロス。精神的に参りました。 計画では「鹿島山⇒大鈴山⇒明神山⇒岩古谷山⇒どんぐりの湯」の予定でしたが、足全体がヘロヘロで岩古谷山は遭難・滑落を懸念して断念しました。また、どんぐりの湯は時間が遅くなったためまたしても断念。 教訓:初心者の私が5時間以上の縦走を計画するのは時期尚早でした。次回、体力を付けてからリベンジしたいと思います。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口となっていたので少し登りましたが十三曲がりへの登山口でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場15台はいけます。私が一番でした。帰りは10台くらい駐車してありました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿島山登山口はこちらではありません。写真と撮っている場所より後ろの民家の庭を御邪魔するような感じの所でした。ここを探すのにとても時間がかかりました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じで登り始めます。
こんな感じで登り始めます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道を横断します。
林道を横断します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヤマビル・・・いるようです。ここで防御準備しました。1.上半身:サラテクとクール 2.靴と足元:ヒル下がりのジョニー 3.靴追加:塩水
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒木 太い
湧水
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 池葉守護神社
池葉守護神社
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大阪まで604km 何でここで
大阪まで604km 何でここで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山と鹿島山の登山口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でかい倒木
でかい倒木
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キングギドラ
キングギドラ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 イノシシの仕業?
イノシシの仕業?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山入口 明神山との分岐
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 実はデカイ松ぼっくり
実はデカイ松ぼっくり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山、明神山、岩古谷山分岐
大鈴山、明神山、岩古谷山分岐
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何とかかんとか支えています
何とかかんとか支えています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 短い馬の背 風が強く危ない
短い馬の背 風が強く危ない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと見えた明神山
やっと見えた明神山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西の覗き ビビって岩に座って撮りました この後、左足をこちらへ戻すのにツリました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東の覗きより
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小鷹大明神
小鷹大明神
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと岩古谷山への分岐
やっと岩古谷山への分岐
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから岩古谷山へ登ります でも迷った挙句断念しました 体力の限界を悟りエスケープルートへまっしぐら 十三曲がり長かった