頂上からの展望がよく、多くの登山者がいたのも納得です。 ちょっとした日帰り登山には最適だと思いました。 登った日は、ガス(曇?)ってて富士山、南アルプスが望めませんでした。 残念。。。 コースもたくさんあるので、また別コースから登ってみたいです♪ ※読図の練習をしながら登ったため、かなり時間がかかっています。  登山時間は参考にしないでください。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スタート地点 駐車場
スタート地点 駐車場
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 広い駐車場も車でいっぱい
広い駐車場も車でいっぱい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 川のそばまで下りれる場所がありました
川のそばまで下りれる場所がありました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 黒壁の家が風情ある感じ
黒壁の家が風情ある感じ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いってきます!
いってきます!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登り始めの整備された階段
登り始めの整備された階段
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中、焼津港を見下ろせるポイントも
途中、焼津港を見下ろせるポイントも
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかん畑だったかな・・・?
みかん畑だったかな・・・?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最高の登山日和でした
最高の登山日和でした
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 公道を横切ってさらに上へ
公道を横切ってさらに上へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 沢は癒されますね♪
沢は癒されますね♪
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そろそろ峠
そろそろ峠
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠からの眺め
鞍掛峠からの眺め
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 クマノミズキ サンゴみたい
クマノミズキ サンゴみたい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あと1kmで山頂
あと1kmで山頂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 残り300m!
残り300m!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 急に視界が開けました
急に視界が開けました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ススキ 秋ですね(*´ω`*)
ススキ 秋ですね(*´ω`*)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左が予定ルートでしたが、展望に誘われて右へ
左が予定ルートでしたが、展望に誘われて右へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港のパノラマ
焼津港のパノラマ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂にて
山頂にて
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ガスってて富士山見えませんでした・・・
ガスってて富士山見えませんでした・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 たくさんのハイキングコース
たくさんのハイキングコース
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市内のビル群を見下ろす
静岡市内のビル群を見下ろす
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安部川河口
安部川河口
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂!
山頂!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 展望がよいためか沢山の人でにぎわっています
展望がよいためか沢山の人でにぎわっています
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 虻も一休み
虻も一休み
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何かの滑車台でしょうか
何かの滑車台でしょうか
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠へ向かって
日本坂峠へ向かって
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山を見ながら
高草山を見ながら
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰を振り返る
満観峰を振り返る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アケビ発見
アケビ発見
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰~日本坂峠途中の三角点
満観峰~日本坂峠途中の三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 岩のコケ・ササの葉、絵になる三角点
岩のコケ・ササの葉、絵になる三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠への分岐点
鞍掛峠への分岐点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本平
日本平
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東名高速
東名高速
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ガンバります!!
ガンバります!!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東海自然歩道
東海自然歩道
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水分大神
水分大神
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 不思議な模様
不思議な模様
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここは日本坂峠です
ここは日本坂峠です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 右へ曲がって花沢へ
右へ曲がって花沢へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かわいい葉っぱたち
かわいい葉っぱたち
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 公道へ出て振り返る
公道へ出て振り返る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大崩ハイキングコース通行禁止H25.10.29
大崩ハイキングコース通行禁止H25.10.29
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石垣
石垣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 法華寺とうちゃく 仁王門
法華寺とうちゃく 仁王門
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 無事下山できたことを感謝
無事下山できたことを感謝
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ぐちが溜まったらまた来ようかな
ぐちが溜まったらまた来ようかな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 仁王像迫力ありました
仁王像迫力ありました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気の良い庭CAFE
雰囲気の良い庭CAFE
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水車小屋が見学自由でした
水車小屋が見学自由でした
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 中に入れます
中に入れます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 動いていませんが、なかなか勉強になる
動いていませんが、なかなか勉強になる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歌碑
歌碑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 早生みかん 100円安い!
早生みかん 100円安い!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかん畑と川
みかん畑と川
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 車に戻ってきました
車に戻ってきました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 周辺マップ
周辺マップ
川沿いを進む
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 川沿いを進む2
川沿いを進む2
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 常夜灯
常夜灯
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すごい名前…
すごい名前…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 内側の岩のことみたいです
内側の岩のことみたいです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さっそく頂きました 甘い!!
さっそく頂きました 甘い!!