青春18きっぷ 福井県小浜市で「鯖街道御膳」

2018.03.24(土) 日帰り

3月24日(土) 今週は、山はお休み。 青春18きっぷが残っているので、電車で読書三昧をしつつ、小浜で鯖街道御膳を食べる計画。 さらに電車で心行くまで読書三昧もしたい。 僕は、本があれば長時間の電車の移動も苦になりません。 京橋から環状線に乗り換えて、大阪駅からまずは敦賀駅  敦賀駅から小浜駅へ 小浜駅に着いた時、すでに12時に近い。 今日のお目当ては、小浜市で「鯖街道御膳」を食す事。 前回来た時、144時を過ぎていたので食べれませんでした。 駅から降りても山登りが無いので、今日は時間はタップリ。 のんびりしたもんです。 小浜駅降りてすぐ  若杉本館 の鯖街道御膳 いや~、あまりの美味しさに絶句!! 正直な感想です。 1500円のランチですよ。 普通に考えたら、焼き魚の鯖に蕎麦が付いているランチ程度と思いきや。 まずご飯が別におひつに入っておかわり自由。 当然、ご飯も美味しい。 (3杯食べた) そして焼き鯖のこれまた美味しい事。脇役の生姜が実にいい仕事をしていて 癖のある鯖の味を中和し、とても美味しい。 (僕は、生姜無しでも大好きですが) またおまけ程度に考えていた、大根おろしの入ったおろしそばが絶品。 また漬け物のキュウリの1切れまで実に美味しいのです。 なんか食のレポみたいになってしまったけど、1500円ランチでこれほど完成された定食は、 僕は関西に来て初めて出会いました。 いや、九州でも、そうそう記憶にないかも 最近、和食の良さを知り、極力、ご飯、みそ汁を食べてますが、 本家はここに有りって感じでした。 いや~、このランチを食べる為だけでも小浜に行く価値はありますね。 ランチの後は、海沿いの若狭おばま食文化館も見学。 やはり、日本人は和食ですね。 あまりに小浜の印象が良かったので、福井市、小浜とまた4月に青春きっぷで 行こうと思ってます。 普通電車で京橋駅から小浜駅に行くには、往復で6700円かかります。 青春きっぷだと2370円 かなりお得ですね。 今週、読んだ本、電車の中で読んだ本 あいさつの魔法           三上ナナエ 和食は福井にあり(部分的に再読)  向笠千恵子 鯖街道からコシヒカリまで    1Q84 BOOK3(半分まで)  村上春樹