熊の足跡❗️🐾大万木山😱💦

2018.03.24(土) 日帰り

クマに注意の看板はよく見かけるけど... 過去35年で熊の気配を感じたのは一回だけ! まず出遭わないと思っていたら本日二回目の接近遭遇❗️ やっぱり近くにいるよー‼︎ ツキノワグマ ( ̄(工) ̄)ハァ⁇ 残雪を求めて早春の大万木山に出かけた。 滝見ルートの門坂Pを目指したが倒木で入れず手前から歩く。 いつもの「クマ、マムシに注意」の看板。 はいはい、でも出てきたらどうしようもないよねーって呑気な爺さん😑 帰りは渓谷ルートと考えたが、頂上付近の残雪が意外と多く、素人さん連れだったので滝見ルートピストンに変更! その結果... では始まり始まり〜〜💦

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 倒木で車が入れないよねー😭
仕方ない!歩きましょ
倒木で車が入れないよねー😭 仕方ない!歩きましょ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっと登山口、気を取り直して出発♫
やっと登山口、気を取り直して出発♫
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 はいはい注意しますよ〜
「これこれ、クマくんにマムシくん。草花を大切にね!」
注意しときました😃👍
はいはい注意しますよ〜 「これこれ、クマくんにマムシくん。草花を大切にね!」 注意しときました😃👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おっ!赤い実
おっ!赤い実
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 残雪出てきたよ!
素人さんもすっかり雪に慣れちゃいました♬
残雪出てきたよ! 素人さんもすっかり雪に慣れちゃいました♬
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コースの権現滝
写真ではうまく伝わらないね〜
滝見コースの権現滝 写真ではうまく伝わらないね〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 意外と滝好きだった素人さん
喜んで近付きます
意外と滝好きだった素人さん 喜んで近付きます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中の山小屋で休憩
途中の山小屋で休憩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 中はきれいだな
中はきれいだな
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気温は0度... 寒くはない
気温は0度... 寒くはない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中車道とクロスします
下山時ここに熊の足跡が‼︎ この時は知る由もなし
途中車道とクロスします 下山時ここに熊の足跡が‼︎ この時は知る由もなし
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気持ちのよい森歩き
気持ちのよい森歩き
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊まで登ってきました
ちょうど半分くらい
地蔵尊まで登ってきました ちょうど半分くらい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊
地蔵尊
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山がうっすらと見えてます
また行くからね〜
三瓶山がうっすらと見えてます また行くからね〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 宍道湖、隠岐の島方面
見えんな〜
宍道湖、隠岐の島方面 見えんな〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺りから雪が増えます
けっこう締まってます
この辺りから雪が増えます けっこう締まってます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂が見え隠れ
山頂が見え隠れ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 傾斜が滑るね
傾斜が滑るね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナ林と青空がきれいだな
ブナ林と青空がきれいだな
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上に近付き広い尾根を歩きます
尾根が広くて荒天時には迷う危険があります
頂上に近付き広い尾根を歩きます 尾根が広くて荒天時には迷う危険があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゆるい登り
ゆるい登り
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 残雪、思いのほか多いよ
頂上付近は場所によっては1mくらい
残雪、思いのほか多いよ 頂上付近は場所によっては1mくらい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林の奥に山小屋
林の奥に山小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 先にここでお昼ごはんにします
先にここでお昼ごはんにします
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 入りま〜す!
入りま〜す!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日は久々、男の手弁当❗️
妻の分も作ります♫ ( ̄▽ ̄;)
今日は久々、男の手弁当❗️ 妻の分も作ります♫ ( ̄▽ ̄;)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも0度
ここも0度
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 窓枠の風景
窓枠の風景
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 木の上の氷が落ちてくるんだよね〜
危険です
木の上の氷が落ちてくるんだよね〜 危険です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上です!
頂上です!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 誰もいない大万木山
誰もいない大万木山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これがタコブナ?ちょっと小さいよ !
よく見ると矢印は左←
これがタコブナ?ちょっと小さいよ ! よく見ると矢印は左←
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっちだよー!
これこれ♫
こっちだよー! これこれ♫
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大きいね〜 よしよし!
大きいね〜 よしよし!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪の重みで折れたブナがたくさんあります
雪の重みで折れたブナがたくさんあります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台から
展望台から
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 猿政山、比婆連山を望む
猿政山、比婆連山を望む
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ♬〜
♬〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 樹氷といえば樹氷...
落ちてきて危険
樹氷といえば樹氷... 落ちてきて危険
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小屋に戻ってきました
絵になる山小屋ですね
小屋に戻ってきました 絵になる山小屋ですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山時はアイゼン付けます
今期最後かな?
下山時はアイゼン付けます 今期最後かな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あっという間に中間地点の地蔵尊
ここでアイゼン外します
あっという間に中間地点の地蔵尊 ここでアイゼン外します
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ♬〜
♬〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 はっ⁈ 😱
これは熊... リアルすぎる
はっ⁈ 😱 これは熊... リアルすぎる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大声を出しながらやっとの思いで下山しました!怖かった〜〜😭
大声を出しながらやっとの思いで下山しました!怖かった〜〜😭
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 車に乗るまでびくびくしてました💦
車に乗るまでびくびくしてました💦