永遠の黒べこ

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

矢筈山(三好市・つるぎ町)・寒峰

2015/10/07(水) 12:08

永遠の黒べこ

2015/10/04(日) 09:22

2015/10/04(日) 14:12

徳島の秘境山行。第3弾!

1弾目はガチ遭難間近で敗退!
2弾目はからくも登頂!

果たしてどうなる第三弾!?

今回もぬんちゃんにヘルプをしてもらって祖谷の山にチャレンジ。
今日行くお山は「日ノ丸山」と「腕山」。どっちも四国百山認定のお山。(四国百名山とはちょっと違います)

松尾川ダムを挟んで北に日ノ丸山。西に腕山。
ちなみに、東は風呂塔。南が烏帽子山です!

^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^^~^

さて、水の口峠そばにクルマを停めてまずは日ノ丸山へ登頂開始!
詳しい山行は写真をご覧あれ!

今回何より注意点したのが、「クマ」。
昨年10月、実際にこの山で登山中にクマに出くわしたとのニュースがございました。

なので、クマ鈴はもちろんのこと、クマに遭遇した際の行動も頭に入れておきます。

事前に調べたネットでの山頂写真。なぜかここ1,2年の写真が一切見つからずネットにあるのは数年前の写真ばかり。
それだけ登る人も減ってるみたい。

日本国旗が掲げられていることでちょっとは知れたこのお山。
登頂までにかかる時間は往復1時間半程。2回目以降の方でしたら往復1時間もかからないかも?
道が不明瞭だから最初はかなり慎重に登りました。

そして無事登頂。
日本国旗とご対面、感動の瞬間のはずが…ない。国旗が…ない!
ポーズまで考えて来たのに、あるはずの国旗はおそらく経年による劣化で朽ち果てて無くなっておりました。

無念…

お次は腕山。
ここの山裾には広大な牧場が広がっております。
7月初旬に麓の町から牛をここまで乗せてきて、冬手前まで放牧しております。

ですので、放牧中に行くことがおすすめ!

たんなる高原の牧場とは違い、奥深い山の高原にある為、植生も小ざっぱりとしていて、余計なものが写り込みません。
さらに、背後にそびえ立つ祖谷山系の盟主達を眺めることが出来るので、山が好きな人にとってはまさに楽園と言えるのではないでしょうか。

腕山はスキー場からも登山道がございますが、断然オススメなのはこっち!
楽に登れるのもあるけど、何より登山も楽しめ、ハイキング・ピクニック・ベコ観察までと、わがままプランも十分可能!

一つ問題なのが、道中の道が狭いので運転には要注意。
友人のぬんちゃんが居たから来られたものの、私一人では絶対無理でした。
腕山牧場では電波が通じますが、途中の道程では広範囲に圏外となるのでこの点も要注意。

ちなみに、腕山山頂へはすぐに登れますのでご安心を。

道中の詳細は写真でご確認下さい。

そうそう、今回の山行では誰一人他の登山者はおろか人に会いませんでした。
こんなこと…3月に登った西三子山以来やわ。。。
時期が時期なだけに他にもいると思ったんだけど。う~む。

次回の山行は紅葉を求めていつものあの山へ…

お疲れ様でした!