八剣山一周コース

活動エリア:
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない

観音岩山(八剣山)

2015/10/04(日) 14:18

北海道

八剣山一周コース

2015/10/04(日) 10:36

2015/10/04(日) 12:36

最近は、天気予報に振り回されてますねぇ。
今日も午後に雨かもということで、近場の八剣山に決定です。
山行時間が短いので、自転車で行って往復3時間の運動をプラスです。
南口登山口へは10時ちょっとすぎに到着。
(登山用のエネルギーも前倒しで自転車に注ぎ込んでます。途中から、向かい風で疲れました。)
車は、7,8台。(天気予報のおかげ?でいつもより空いてます。)

まずは、横道で一休み。ここで昼飯食べても気持ちいいです。道草は、ほどほどに登山開始。

最初から手と足をフルに使って、急登を攻めます。
たった40分なのに、目まぐるしく道が変化するので、飽きることなく楽しく登れます。
楽しすぎて上りのきつさを忘れますが、裏側に回ると、崖沿いの細道になり、ところどころ抜けているところもあるので慎重にですね。
特に、崖側に傾斜している岩部は、濡れていたらマジあぶないです。
あと、両側ガケ部もあるので、強風の時はビビります。今回は、大丈夫でしたが、毎回ドキドキします。

頂上は、10人くらいの登山者、登山犬などで賑わってます。
入れ代わり立ち代わりで、ピーク時はこんな感じでしょうか。
風は強かったですが、雨具を着込んで冷えないようにして、黄昏タイムを堪能します。
気持ち良すぎて帰りたくなくなりますが、お向かいのお山は、雨が降ってるみたいなので下山です。

今回は、西口をへて中央口、そして南口への一周コースです。
(天気悪いと言っているのに、欲張ります。)
西口コースは、最初からロープ場のある急な下りが、半分くらいつづきます。
湿った土と木の根っこで、ロープがなかったら、何度転ぶかわかりません。こわいです。
ロープ場が終わっても、湿った土なのでスリップ注意です。
途中、先日の暴風で倒れた木が道をふさいでいましたが、なんとか通れました。
ささやぶになると、ほどなく林道に出て終了って感じ。
展望が全くないので、こわい思いだけして、お得感なしです。

あと中央口へは、観光農園の中を通っていきます。
農園の中は、お馬さんが歩いてたりするので静かにですね。

今回は、無理やり一周してみましたが、上りも下りも南口がおすすめでしょう。
八剣山、何度来てもいい山ですね。今年は、あと何回行けるかな???

• 37分
  • 観音岩山(八剣山)11:13 - 11:50 (37分)
  • 46分