若杉~宝満テン泊ピストン縦走(復路)

2018.03.24(土) 日帰り

朝、4時50分起床。 マットやシュラフを片づけて着替え。 軽く菓子パンを1個頬張ったら朝陽を見に山頂へ。 (夕陽は雲が出てきてたので見に行かなかった) ギャラリーは10人余り。 冬休みが始まり家族れが来てる。 「あれ、キャンプ場にテントが・・」なんて物好きが居るもんだみたいなことを言うやつが。 「俺です」と胸を張って!! 笑いながら短い会話。 僅かに雲が掛かる東の空から陽が昇ってきた。 やっぱり感動的だ。 今日も一日が始まる。 キャンプ場に降りて朝食準備。 撤収作業を素早く済ませたいので手抜きの朝ごはん。 前日に連絡取りあって合流予定のつーさんを待つ。 やってきた。 さあ、出発だ。 先ずは仏頂。 降りて難所分岐、頭巾山へ。 ここで三郡までの予定を「砥石か前砥石まで行かない?」と尋ねると「行ってみます」だって。 時間は前砥石は余裕、砥石はギリか? 三郡山到着。 記念の一枚に自分のザックを背負わせてみた。 ヨイショと抱えるも背負うと笑みが出る。 何だか余裕の表情。 食糧の消費分と水の増分を考えると16キロ程。 パワフルでエネルギッシュ。 やっぱり、1年後に追いつかれ、2年後には追い越されそうだ。 嘉麻アルプスの説明をいつもながらにして三郡をあとにする。 トレランのお兄ちゃんと立ち話。 山からトレラン、今はトライアスロンにハマっているそうで次回のレースは100キロ。 「命のスペアを・・」と言っといてあげた。 三郡までの登りもそうだが、 下り、その後の登り返し、後ろをしっかり付いてくる。 登りでピッチを上げても前回以上に間が開かない。 つーさん、パワーアップしたようだ。 まるで背中をストックで突っつかれるようで前日よりもピッチが速い。 お蔭で前砥石は予定時間をかなり早い時間に到着できた。 でも、今日はここまで。 つーさんは竈へリターン。 いつかは三郡山系フル縦走を目指すと次の砥石を指さして誓う! 「じゃあね、気をつけてね」 ついでに前砥石で小休憩し砥石山へ。 少し前にすれ違った二人と再会。 ルートも時間も決めてない様子。 地図を片手に歩いているようだ。 この後、鬼岩谷、ショウケと抜きつ抜かれつが続きショウケで先に行かせた。 つーさんからのパワーを貰えなくなったせいかピッチが落ちてきた。 疲れもボチボチ出てくる頃。 小休止を入れながら若杉ヶ鼻に到着。 ランチの準備をしてたら宝満で米を洗うのを忘れたことに気付く。 失敗だ。 幸い2L近く持ってきていたのでササッと洗って15分ほど浸し炊飯開始。 この間に竈からと言う縦走者に幾人にも会った。 それも高齢組。 みんな元気だ! 昼はレトルトカレー。 刺激が欲しい頃。 しっかり食って下山に備える。 楽園を出てこの日は巡回バスで駅近くまで行く予定だった。 若杉公民館バス停に着くと何と時間が予定表と違う。 5分前に出た後だった。 仕方なく歩いてマルキョウ立寄りでオアシス篠栗。 やっと風呂に入れる。 やっと休める。 やっぱ、風呂はいいなあ・・・。 たっぷり時間を取って、ゆっくり入って・・。 今日もお疲れさん。

宝満山・三郡山・若杉山 仏頂下のキャンプ場、テントが一つ
仏頂下のキャンプ場、テントが一つ
宝満山・三郡山・若杉山 本日のルート
本日のルート
宝満山・三郡山・若杉山 朝霧も出てきて少し幻想的に
朝霧も出てきて少し幻想的に
宝満山・三郡山・若杉山 手抜きの朝飯
手抜きの朝飯
宝満山・三郡山・若杉山 撤収準備
撤収準備
宝満山・三郡山・若杉山 朝焼けの宝満山頂
朝焼けの宝満山頂
宝満山・三郡山・若杉山 宝満でつーさんと合流し仏頂へ
宝満でつーさんと合流し仏頂へ
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾分れ。つーさんに「砥石か前砥石まで来るかい?」と訊くと、「行ってみます」だって。チャレンジ精神旺盛な女性だ。
やっぱり、2年後に追い越されそうだ。
頭巾分れ。つーさんに「砥石か前砥石まで来るかい?」と訊くと、「行ってみます」だって。チャレンジ精神旺盛な女性だ。 やっぱり、2年後に追い越されそうだ。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山。この段階で16キロ程のザックを背負わせてみた。
難なくクリアー。
顔には余裕の表情。
ま、坂を登るとホントの重さを実感するけどネ。
三郡山。この段階で16キロ程のザックを背負わせてみた。 難なくクリアー。 顔には余裕の表情。 ま、坂を登るとホントの重さを実感するけどネ。
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石到着。
辿ってきた山たちを振り返る。
今日はここまで。
前砥石到着。 辿ってきた山たちを振り返る。 今日はここまで。
宝満山・三郡山・若杉山 残念ながら砥石は見送る。
ありがとね。
残念ながら砥石は見送る。 つーさん、お蔭でここまで楽しくもピッチを上げて歩いて来れたのは貴方のお蔭。 ありがとね。
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山。
先程、すれ違った二人と再会。
砥石山。 先程、すれ違った二人と再会。
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷。
抜いても、抜いても後から付いてくる2人。
「何処まで?」と訊くと若杉かなって。
鬼岩谷。 抜いても、抜いても後から付いてくる2人。 「何処まで?」と訊くと若杉かなって。
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越え。
一休みして2人をここで先に行かせる。
ショウケ越え。 一休みして2人をここで先に行かせる。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻到着。お約束の1枚。
若杉ヶ鼻到着。お約束の1枚。
宝満山・三郡山・若杉山 ランチの準備をするも、宝満で米を洗ってくるのを忘れた。
水大目に1.5L持ってきて良かった。
軽く洗って炊飯開始。
ランチの準備をするも、宝満で米を洗ってくるのを忘れた。 水大目に1.5L持ってきて良かった。 軽く洗って炊飯開始。
宝満山・三郡山・若杉山 刺激が欲しくなってくるだろうから昼はカレー(レトルト)とサラダ、ゆで卵。
これで篠栗までは持たせよう。
刺激が欲しくなってくるだろうから昼はカレー(レトルト)とサラダ、ゆで卵。 これで篠栗までは持たせよう。
宝満山・三郡山・若杉山 ハイカーの二人連れに撮ってもらった。
あまり自分の写真は撮らないけどガンバッた記念かな?
ハイカーの二人連れに撮ってもらった。 あまり自分の写真は撮らないけどガンバッた記念かな?
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山
若杉山
宝満山・三郡山・若杉山 ベンチで5分ほど横になる。
背筋が延ばせて気持ちい瞬間。
ベンチで5分ほど横になる。 背筋が延ばせて気持ちい瞬間。
宝満山・三郡山・若杉山 楽園。
週末だからキャンパー多し。
楽園。 週末だからキャンパー多し。
宝満山・三郡山・若杉山 木段を下る
木段を下る
宝満山・三郡山・若杉山 ここにもラッパ水仙?
ここにもラッパ水仙?
宝満山・三郡山・若杉山 ホントにそうかな?
ホントにそうかな?
宝満山・三郡山・若杉山 青空にハングが2艘
青空にハングが2艘
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは巡回バスに乗る計画だったけど時間を間違えた。
5分遅れ!!
結局、駅まで歩くことに
帰りは巡回バスに乗る計画だったけど時間を間違えた。 5分遅れ!! 結局、駅まで歩くことに
宝満山・三郡山・若杉山 マルキョウでパンとお茶を買ってオアシスへ。
今日も汗と疲れを置いて行こう。
マルキョウでパンとお茶を買ってオアシスへ。 今日も汗と疲れを置いて行こう。