作礼山から天山へ

2015.10.04(日) 日帰り

天気もいい❣ なすび🍆のくじゅうデビューを前にして、一番気がかりな、車酔いの克服?のため、長距離(車)の山行に連れて行くことにしました。 作礼山の九合目駐車場からの山行と、天山の天山駐車場からの山行をすることにしました。くじゅうへの片道の距離より若干長い距離になりました。約150キロ。 できるだけカーブの多いルートを選択しました。 登った標高は、たいしたことはありません。作礼山から天山までは、車移動のため、軌跡や標高差は、全く関係ありません。ログをしている軌跡だけが、登った軌跡です(๑´ڡ`๑) 作礼山と、天山の地図は、別地図ですので、GPSが、作礼山の地図に何とか載せようとして、異常な電池消費になりました。 適合した、充電器を用意していましたので、事無きを得ました。 なすび🍆には、朝ごはんを与えず出発します。厳木(きゅうらぎ)の道の駅までは、大丈夫。私の弁当を仕入れて、作礼山へ向かいます。 カーブの林道が続きます。山のニオイがするのでしょう?なすび🍆は、お座りしたまま、変わっていく風景に見入っています。駐車場に着いたとたん、車酔いから、少しもどしました。食べていませんので、胃液を少々… 車から降りれば、嘘のように元気になりました。 私をどんどん引っ張って行きました。 作礼山のキャンプ場は、国設のキャンプ場でした。旧厳木町が管理していました。通年やっていて、町に連絡すれば、一組でも、真冬でもバンガローを使用することが、できました。 子供を連れて、5回ほど利用しました。そのバンガローは、全て撤去されています。当時のバンガロー自体相当に古かったですけど… 標高は、800メートル以上あり、ロケーションも最高の場所ですので、是非再開してほしいです!!家族連れには、最適なキャンプ場です。バンガローを再建してほしいものです。利用者は、多いはずです。 天山へ移動します。天山駐車場は、入りきれないほど車が駐車しています。 天気もよく、沢山の登山者やハイカーが、いました。 アキノキリンソウ、リンドウ、トリカブト、マツムシソウなどが、咲きほこっています。みんな、花目当てです(⌒_⌒) なすび🍆は、登山者の方たちに可愛いがられてご満悦でした。作礼山では、誰にも会わなかったことが、嘘のようでした。 帰りは、三瀬峠を通リましたが、カーブもなんのその。疲れで、グーグー寝て、帰ってきました。(๑´ڡ`๑)