大菩薩嶺から牛奥ノ雁ヶ腹摺山へ縦走(秀麗富岳12景)

2015.10.04(日) 日帰り

昨日のゴルフが100切れなかったストレスの発散に(笑)富士山がドドーンと見える山に 行こうと思い、秀麗富嶽12景を物色していたところ、二番山頂の小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山、 ローマ字で書くとMt.ushiokunogangaharasuriyama(笑)。通称「ウシガン」に電車とバスで大菩薩嶺から行くルートを発見。 この際、大菩薩嶺も登っちゃえって感じで行ってきました。 さすがに2000m級の山々を尾根伝いに縦走ししましたが、 お天気も良くて最高でした。 富士山もドドーンとすっぴんを見せてくれましたし大菩薩峠からの稜線も素晴らしかったです。 大菩薩嶺は百名山だけあって人が多いですが、 石丸峠から小金沢山・牛奥ノ雁ヶ腹山へ行く人はほとんど皆無でした。 しかし、石丸峠から小金沢山までの稜線も、大菩薩峠に劣らず素晴らしいものでした。 稜線の独り占めは中々無いですよ(笑) 小金沢山まではかろうじて富士山も見れましたが最後のウシガンだけは閉店してしまいました(笑) 目的はウシガンからの富士山だったんですが・・(笑) それにしても、秀麗富嶽の人気の無さはなんなんでしょう。(笑) でも、一日中富士山を堪能いたしました。 ちなみに、ウシガンの山名は14文字で日本一です\(◎o◎)/!(笑) 甲斐大和駅 8時10分 バス出発 上日川峠着 9時 福ちゃん荘着 9時25分 雷岩着 10時5分 大菩薩嶺着 10時15分 賽の河原着10時35分 大菩薩峠着 11時 石丸峠着 11時25分 お昼ご飯15分 小金沢山着12時30分 牛奥ノ雁ヶ腹摺山着13時10分 すずらん昆虫館前バス停着14時30分 今度は、秀麗富嶽の3番山頂大蔵高丸とハマイバ も挑戦してみたいですね。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り始めてすぐに福ちゃん荘に到着
登り始めてすぐに福ちゃん荘に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時計回りで大菩薩嶺山頂を目指します。既に富士山開店中*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ドドーンとアップ(*^^*)
ドドーンとアップ(*^^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山スッピンを披露(^^)
富士山スッピンを披露(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来月あたりは雪化粧でしょうか?*\(^o^)/*
来月あたりは雪化粧でしょうか?*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩が見えてきましたよ〜
雷岩が見えてきましたよ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩到着。左側が、山頂。右側が大菩薩峠。
雷岩到着。左側が、山頂。右側が大菩薩峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ドドーンとアップにされました(≧∇≦)
ドドーンとアップにされました(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10分足らずで大菩薩嶺山頂。眺望無し(^^;;
10分足らずで大菩薩嶺山頂。眺望無し(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秋ですね〜(^^;;
秋ですね〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 性懲りも無くパチリ(^^;;
性懲りも無くパチリ(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山市でしょうかね。~
塩山市でしょうかね。~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右の山が小金沢山。
右の山が小金沢山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウオー*\(^o^)/*
ウオー*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カッコイイ岩(*^^*)
カッコイイ岩(*^^*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神部岩。標高2000メートル。
神部岩。標高2000メートル。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウオー*\(^o^)/*右側ずっと富士山。
ウオー*\(^o^)/*右側ずっと富士山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しずつ紅葉も始まって来ました〜
少しずつ紅葉も始まって来ました〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンが沢山ありました
ケルンが沢山ありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ってパチリ(^^;;
振り返ってパチリ(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原に到着。
賽の河原に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスガスだったら多分不気味ですが今日は最高!*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭。どんな意味があるんでしょうね
親不知ノ頭。どんな意味があるんでしょうね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真が止まらない(^^;;
写真が止まらない(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 景色萌え〜(^^;;
景色萌え〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠が見えて来ました〜(^^)
大菩薩峠が見えて来ました〜(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠からは富士山見えません。
大菩薩峠からは富士山見えません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着。茶店とトイレがありました。
大菩薩峠到着。茶店とトイレがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ石丸峠を目指します。秀麗富嶽12景制覇の旅に出ますかー(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イャーこちらの稜線もビューテホー(≧∇≦)
イャーこちらの稜線もビューテホー(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた富士山こんにちはです*\(^o^)/*
またまた富士山こんにちはです*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲行きが、(^^;;
雲行きが、(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 リンドウ
リンドウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠到着。普通の人は右に曲がり上日川峠に戻ります(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 降りてきた道を振り返ってパチリ(^^;;
降りてきた道を振り返ってパチリ(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山へ縦走します。ここからは人にほとんど会いませんでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからの稜線も大菩薩嶺に負けず劣らず素晴らしいです*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人がほとんどいなくなりました(^^;;
人がほとんどいなくなりました(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰も歩いていない稜線を独り占め!(^^)!
誰も歩いていない稜線を独り占め!(^^)!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいないので岩遊びしてみました(笑)
誰もいないので岩遊びしてみました(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おりゃー
おりゃー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よいしょっと(笑)ハッチャケてます〜*\(^o^)/*
よいしょっと(笑)ハッチャケてます〜*\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そんなこんなで、小金沢山に到着です。(笑)
そんなこんなで、小金沢山に到着です。(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富嶽12景二番山頂です。!(^^)!
秀麗富嶽12景二番山頂です。!(^^)!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山そろそろ店じまい(≧∇≦)
富士山そろそろ店じまい(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉と富士山。最高!もう少し早ければ・・
紅葉と富士山。最高!もう少し早ければ・・
ポチッと(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次の牛奥ノ雁ヶ腹摺山を目指します。
次の牛奥ノ雁ヶ腹摺山を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲がかかる~ 急がねば・・・
雲がかかる~ 急がねば・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウシガン到着。日本一長い山名らしい(^^;;
ウシガン到着。日本一長い山名らしい(^^;;
ポチッと(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山。閉店〜残念( ノД`)シクシク…
富士山。閉店〜残念( ノД`)シクシク…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウシガン山頂独り占め(^^;;人気無いね〜(^^;;
ウシガン山頂独り占め(^^;;人気無いね〜(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホントはドドーンと富士山見えるんだよー(^^)
ホントはドドーンと富士山見えるんだよー(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川林道の方へ降りてきました。
上日川林道の方へ降りてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停迄が分かりづらい
バス停迄が分かりづらい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマップ地図と異なります
ヤマップ地図と異なります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマップ地図よりショートカット出来そう。
ヤマップ地図よりショートカット出来そう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅から8時10分のバスで上日川峠へ。臨時便も出てました〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠に到着。ロッジ長兵衛の横から9時過ぎスタート既に標高1600近くあります(^^;;
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく、降りてきました〜バス待ち45分?(・・;)と思ったら20分位で臨時バスが来てくれた〜*\(^o^)/*