クセになりそう~♪石鎚山東稜コース

2015.10.04(日) 日帰り

東稜コースマイスターしばてんさんのお誘いにより、今まで登ることなく温めちょった石鎚山へついに初ハイク。 いつも、石鎚山はいつでも行けるし…と思いつつ、なんとデビューは東稜コース! 石鎚山の詳細な地理・地形も殆ど知らずに東稜って言うコースで登るのかぁと、気にもとめてなかったものの、今回のハイク直前にYouTubeでリサーチしてみたら… ドローンで撮影したバリの驚愕な映像を目のあたりに、息を飲む…(゚o゚; でも、しばてんさんらの“行ってみたら結構大丈夫、行けるで~”との言葉にも助けられ、まあ何とかなるろ~と覚悟を決めたちや(^^) ■その日の朝 石鎚スカイラインの入口ゲートは朝7時開門。紅葉シーズンでもあるため、4時半自宅→ゲート6時過ぎ到着。 着いてみると、くりきんさんはポールポジション、私は7番手あたり、ソーヤ・しばてんさんは、ぐっぐっと後方。 でもこれなら、全員土小屋駐車場に困ることないね(^^)d ■スタート→東稜コース分岐 土小屋登山口の気温8℃。 天気も良く、ゴールの石鎚山がしっかり見える。 登山者も結構多い中、幅広く斜度の緩やかな登山道を気持ちよく進む。 東稜コース分岐に到着すると、しばてんさん、くりきんさんは、ヘルメット装着。 “俺~、そんな安全道具無しやけんど、えぇろか…”と、チョッピリ緊張が走る(笑) ■南尖峰へ 分岐からすぐ登った所の“通行禁止”標識といっしょにVサインの写真を撮ってもらい、しばてんさんを先頭に2番手で進む。 ルートは、低木の枝等が被さったり、笹漕ぎがあったりで歩き難いけんど、ほぼシッカリした踏み跡。小ぶりな立木や笹を掴んでグイグイ進んだ。 この辺りからは、紅葉の赤・笹原の緑・抜けるような空の青のコントラストに感動の連続。 もちろん危険な箇所もあるけんど、緊張感も抜け、楽しさ倍増! 最後の緊張する場面、南尖峰直下の岩壁も、しばてんさんのレクチャーでクリア。そして、ゴール! 南尖峰に立った時は、今までのハイクにはまた無かった達成感… おまけに、モリヤンさんと相棒さんによるサプライズお出迎えまで(感謝☆) ■ヤマメシ 南尖峰から天狗岳へ移動し、各自持参のノンアルビールで乾杯♪ 今回は、時短・重量減したかったき、山専ボトル湯でカップ麺。それと、煮豚ごはん持参。 くりきんさんは、肉まんにスープ餃子と飲茶キッチン(笑) ■弥山頂上神社周辺 天狗岳から見ても、人人人の恐ろしい人だかり(*_*; ヤマメシ後、こちらへ実際移動してみると、もう人がゆっくり座っている場所もなし。やっぱり日本百名山は凄いちや! ■下山→お風呂 帰りは、一般ルートをひたすら下るが、登山者が多すぎて、しょっちゅう渋滞。 モリヤンさん・相棒さんとは、成就・土小屋分岐でお別れ。 土小屋登山口に到着してすぐ、ソーヤさんおすすめのバニラソフトでクールダウン&(^。^)y-゚゚゚ 今回の立ち寄り湯は、ソーヤさんリサーチの古岩屋荘の温泉へ。 設備は古いけんど、400円は安い。 松山方面から来た登山者は、帰りここでサッパリしてるらしい… 入浴後は、食堂で風呂上がりのノンアル。 ここには、なんときじうどん・きじそばがあるやいか~ ということで、全員“きじ”いただき(^q^) この汁、結構な甘味やけんど、きじの出汁から出た鶏系の脂が、麺や削がれたゴボウに絡んで、まあまあイケた。 ■おわりに ひさびさの素晴らしいシチュエーションに感動した石鎚山ハイク。 YAMAPの皆さん、ありがとうございました!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ、出発~!
いざ、出発~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回のゴールは、あの尖り、南尖峰
今回のゴールは、あの尖り、南尖峰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真奥の作業着姿の一団が妙に気になるちや
写真奥の作業着姿の一団が妙に気になるちや
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰上空には月も見えるで
南尖峰上空には月も見えるで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜コースに入ると…
東稜コースに入ると…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばてんさん、ヘルメットお洒落~
しばてんさん、ヘルメットお洒落~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だんだん近づいてきました♪
だんだん近づいてきました♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Wow、紅葉きれい!!
Wow、紅葉きれい!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらにグッと近づいてきたねぇ
さらにグッと近づいてきたねぇ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 作業ヘル改造白ヘル…くりきんさん真ん中…ソーヤさんオシャレ山ヘル…しばてんさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソーヤさん、笹に埋もれて助けを呼んでます(笑)
ソーヤさん、笹に埋もれて助けを呼んでます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自作白ヘルの調子は~??O.K.~!
自作白ヘルの調子は~??O.K.~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くりきんさん、いい顔してます
くりきんさん、いい顔してます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹滝が見えますねぇ
笹滝が見えますねぇ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばてんさん・ソーヤさんの相撮り合戦
しばてんさん・ソーヤさんの相撮り合戦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついにゴール間近
ついにゴール間近
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばてんさん、これから岩壁登攀やのにヘルを捨て、newオサレ帽へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くりきんさん、頑張れ~
くりきんさん、頑張れ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰に到着。ここで、モリヤンさんと相棒さんのサプライズお出迎え(゚o゚;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森~堂ヶ森の稜線と面河ルートが見えるねぇ
二ノ森~堂ヶ森の稜線と面河ルートが見えるねぇ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを登ってきたがやね…
ここを登ってきたがやね…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳方向
天狗岳方向
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こけたら終わり(*_*)
こけたら終わり(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長年温めておいた石鎚山天狗岳へ登頂(祝)
長年温めておいた石鎚山天狗岳へ登頂(祝)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソーヤさん、しっかり500ml
ソーヤさん、しっかり500ml
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スマホの壁紙にしよか
スマホの壁紙にしよか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 乾~杯~!
乾~杯~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回のヤマメシは、カップ麺・煮豚ごはん・ノンアル画も悪いし、質素感満載(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ちたら終わり①
落ちたら終わり①
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ちたら終わり②
落ちたら終わり②
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社の階段以外、人だらけ
神社の階段以外、人だらけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人の多さにYAMAP人、焦る(*_*;
人の多さにYAMAP人、焦る(*_*;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人が多すぎて、ここで記念写真撮るにも一苦労
人が多すぎて、ここで記念写真撮るにも一苦労
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山は一般ルートで渋滞(゚o゚;
下山は一般ルートで渋滞(゚o゚;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖小屋やったかな、新築中
二ノ鎖小屋やったかな、新築中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その横のトイレ。ピカピカ☆
その横のトイレ。ピカピカ☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山途中に出くわした、ダイヤモンド岩壁
下山途中に出くわした、ダイヤモンド岩壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今度は、ここを登攀します。(嘘)
今度は、ここを登攀します。(嘘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋到着、お疲れ様でした
土小屋到着、お疲れ様でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回の清め処は、ここ“古岩屋温泉”くりきんさんも高知メンバーも帰りやすいこの温泉を、ソーヤさんが事前にリサーチしてくれてました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんと、きじメニューがあるではないか。ラーメンはなかったものの、うどんと蕎麦が。私は迷った挙げ句、うどん(^q^)高知にはまず無い、甘めでまったりした旨い味!!