伯母子峠→赤谷峰へ(三田谷の伯母子峠登山口から)

2018.03.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年からの宿題、伯母子岳への主要3ルートの内、登って無い十津川側から登ることに♪ 活動日記にも大股側から下山される方は多いけど近々で登った日記がほとんど無いんでコース状況も不明な点が多い。 沢山写真載せたんで参考にしてもらえたら(^_^;) 大阪市内の自宅から約2時間半弱で五百瀬の登山口駐車場に。 昨晩はテント泊するつもりで準備してたんやけど、駐車場で着替えてて急に登りがキツかったらどないしよ😱ってなって急遽日帰りピストンにしましたf(^_^) まあ山は逃げへんし今日は下見をしようかと。 大股側からと一緒で長くて飽きそうになるけど陽射しも差し込むし木の階段や石畳や史跡跡もあって緩急もあるし、僕は大股側からより気に入りました♪ 下りは長くて飽きるけど😅 駐車場も台数停めれるしトイレも綺麗やし、大阪から十津川への道程も高速代も安くすむし、トンネルが整備されて走りやすいしね✨ 週末やけど下山する3組の登山者しか会わへんかったし、相変わらず空いてましたわ 写真撮ったり着替えたり休憩を多くしてもコースタイム程はかからなかったです。普通に歩いたら伯母子峠まで3時間くらいかと。 登山と言うよりは、なだらかな登山道なんでトレッキングぽい感じ。 トレランのコースになる意味がよく解ります。 僕は雪山以外はストック1本なんやけど、今日は2本使ってノルディックウォーキングみたいにサクサク歩きました。 ほんまの急登は無いんでトレーニングにいい感じ 次回はテント泊しようかな♪熊が心配やけど😱

伯母子岳 ここを左折すると3枚目の写真になって、その奥に駐車場がありました。
伯母子岳 校庭にも停めれるみたい
校庭にも停めれるみたい
伯母子岳 左側一番手前がトイレ。洋式もあるし清掃もされてて綺麗でした😊
伯母子岳 さっき左折したとこから出て左折してトンネルくぐります
さっき左折したとこから出て左折してトンネルくぐります
伯母子岳 少し歩くと橋があるので渡ってすぐ右側が登山口
少し歩くと橋があるので渡ってすぐ右側が登山口
伯母子岳 看板拡大
看板拡大
伯母子岳 登山口
登山口
伯母子岳 登山口登ってすぐに分岐点。直進は次の写真にあるように違いまっせってことなんで此処を左折
伯母子岳 直進したくなるけどねf(^_^)
直進したくなるけどねf(^_^)
伯母子岳 こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
伯母子岳 陽が差し込んで気分も上がります♪
陽が差し込んで気分も上がります♪
伯母子岳 マップに道はないけど左側から道(写真の右側みたいに)が繋がってますが、ここは右方向に
伯母子岳 マップ赤線は右側で急登。左側は巻き道かな??
ここは右側をチョイスで1人SM(笑)
このあとちょっとで合流します。
帰りは左側から下山しました
マップ赤線は右側で急登。左側は巻き道かな?? ここは右側をチョイスで1人SM(笑) このあとちょっとで合流します。 帰りは左側から下山しました
伯母子岳 まあまあの急登を終え、待平に到着!
まあまあの急登を終え、待平に到着!
伯母子岳 こんな石畳も出てきます。
ってか岩畳やね。歩きづらいことこの上無し(^_^;)
こんな石畳も出てきます。 ってか岩畳やね。歩きづらいことこの上無し(^_^;)
伯母子岳 間伐もされてて陽射しもいい感じ😆
間伐もされてて陽射しもいい感じ😆
伯母子岳 陽射しがあるので長いけど気が滅入りません😁
陽射しがあるので長いけど気が滅入りません😁
伯母子岳 いい感じ😆
いい感じ😆
伯母子岳 中途の景色
中途の景色
伯母子岳 中途の景色その2
中途の景色その2
伯母子岳 熊野古道やなかったら、なんなん?(笑)
ここを右折
熊野古道やなかったら、なんなん?(笑) ここを右折
伯母子岳 約50mくらい下ります。
帰りはここが結構脚にきました😥
約50mくらい下ります。 帰りはここが結構脚にきました😥
伯母子岳 巻き道的な登山道。飽きるけど😅
巻き道的な登山道。飽きるけど😅
伯母子岳 陽射しがあればね😉
陽射しがあればね😉
伯母子岳 危険箇所もきちんと対処済みです。感謝🙏
危険箇所もきちんと対処済みです。感謝🙏
伯母子岳 何ヵ所かこんな看板あります。僕はDOCOMOですが4Gはアンテナ0本。Xではないけど。。。ビミョー
伯母子岳 水ヶ元跡到着!
水ヶ元跡到着!
伯母子岳 こんな感じ
こんな感じ
伯母子岳 眺めもいいね👍
眺めもいいね👍
伯母子岳 木の階段が出てきたあ~
木の階段が出てきたあ~
伯母子岳 ちょっと開けてきました~😆
ちょっと開けてきました~😆
伯母子岳 尾根歩きって感じです
尾根歩きって感じです
伯母子岳 ちょっと広いとこ
ちょっと広いとこ
伯母子岳 どこ歩こ?
どこ歩こ?
伯母子岳 真ん中の山が伯母子岳かな
真ん中の山が伯母子岳かな
伯母子岳 上西旅籠跡の東側部分。虎ロープあるけどその奥が平らやからテント泊候補地かな
伯母子岳 その他はボコボコ荒れ放題😥
その他はボコボコ荒れ放題😥
伯母子岳 伯母子峠まで50分。
伯母子峠まで50分。
伯母子岳 杉はなくなった
杉はなくなった
伯母子岳 危険箇所も処理済み。感謝2
危険箇所も処理済み。感謝2
伯母子岳 危険箇所。まあ大丈夫です。
危険箇所。まあ大丈夫です。
伯母子岳 手前の写真部分が通れない時は
手前の写真部分が通れない時は
伯母子岳 でもこの右側を登るみたいなんで逆に危険(苦笑)
でもこの右側を登るみたいなんで逆に危険(苦笑)
伯母子岳 うん歩きやすい😊
うん歩きやすい😊
伯母子岳 太陽おおきに😆
太陽おおきに😆
伯母子岳 危険箇所。大丈夫です
危険箇所。大丈夫です
伯母子岳 危険箇所。無問題
危険箇所。無問題
伯母子岳 水がチョロチョロ。水場にはちときついか
水がチョロチョロ。水場にはちときついか
伯母子岳 雪♪ここだけでした。遠征せんやろし今季最後かな
雪♪ここだけでした。遠征せんやろし今季最後かな
伯母子岳 水場チョロチョロ
水場チョロチョロ
伯母子岳 水場その3
水場その3
伯母子岳 これがマップにある本家の水場。
顔バシャバシャしました😊
これがマップにある本家の水場。 顔バシャバシャしました😊
伯母子岳 ここを登ると
ここを登ると
伯母子岳 こんな眺め😆
こんな眺め😆
伯母子岳 ついに伯母子峠到着!
ついに伯母子峠到着!
伯母子岳 伯母子岳には行かずに、山小屋横を登って赤谷峰方面に♪
伯母子岳には行かずに、山小屋横を登って赤谷峰方面に♪
伯母子岳 地図見るに左側の平な道はカラオレ谷方面に続いてそう。
右側の尾根を登ります
地図見るに左側の平な道はカラオレ谷方面に続いてそう。 右側の尾根を登ります
伯母子岳 快適な尾根歩き♪
快適な尾根歩き♪
伯母子岳 ロボット雨量計跡かな?
ロボット雨量計跡かな?
伯母子岳 いい感じ
いい感じ
伯母子岳 どこ歩こ?その2
どこ歩こ?その2
伯母子岳 ちょっと残雪。プチ急登。落葉で滑って歩きづらいです
ちょっと残雪。プチ急登。落葉で滑って歩きづらいです
伯母子岳 この先が赤谷峰
この先が赤谷峰
伯母子岳 今日の軽食。30分以上ゆっくり休憩
今日の軽食。30分以上ゆっくり休憩
伯母子岳 赤谷峰からの眺め😆
左側が伯母子岳と歩いてきた尾根。
右側が夏虫山
赤谷峰からの眺め😆 左側が伯母子岳と歩いてきた尾根。 右側が夏虫山
伯母子岳 大峰側かな
大峰側かな
伯母子岳 ネットで見たら手作りの看板あったけど、見つけられず😓
GPS合ってるしここのはず😱
ネットで見たら手作りの看板あったけど、見つけられず😓 GPS合ってるしここのはず😱
伯母子岳 休憩後伯母子峠まで下山。只今14時半。ここから駐車場まで2時間半かかるやろうから17時下山かな。
伯母子山頂行くと暗くなりそうやし山頂は行かずで
休憩後伯母子峠まで下山。只今14時半。ここから駐車場まで2時間半かかるやろうから17時下山かな。 伯母子山頂行くと暗くなりそうやし山頂は行かずで
伯母子岳 上西旅籠跡で休憩。
上西旅籠跡で休憩。
伯母子岳 直進は熊野古道ではないとのこと。
左側に登ります
直進は熊野古道ではないとのこと。 左側に登ります
伯母子岳 結構脚にくる😅
結構脚にくる😅
伯母子岳 行きには気づかなかった水場
行きには気づかなかった水場
伯母子岳 石畳の下りは落葉で滑るし、固いから脚にくるし、ボコボコで足ぐねりそうになるんで、ゆっくり慎重に
伯母子岳 無事下山。おじゃましました😊
無事下山。おじゃましました😊
伯母子岳 綺麗なトイレ。洋式もありました
綺麗なトイレ。洋式もありました