アポイ岳

2015.10.04(日) 日帰り

2,3日前から当日晴れそうな山をさがしていたら、アポイ岳が 晴れの予報。様似に行くたびにアポイ岳ジオパークの宣伝を見ていたので 山登り始める前からアポイ岳は行ってみたいと思っていたので、念願かなって アポイ岳へ。 日の出前に出発、3時間半かかって駐車場到着。 手前にキャンプ場もあって、トイレも綺麗、さすが世界ジオパーク。 晴天のなか登山開始、 5号目くらいまでは緩やかな樹林帯、途中沢が何カ所かあり、休憩所のベンチもあってありがたいです。 ニホンザリガニの生息地などの説明の看板がありかなり親切です。第4休憩場で一休み第3だったかな? 季節柄、歩いていると汗かいて暑いのですが休むと寒いです。5号目の避難小屋からの海岸線の景色 素晴らしいです。 5号目からは岩場が登場。馬の背からの眺め最高です、日高山脈の山の連なり山の向こうにまた山 きれいです、ふりかえると海、疲れを忘れて8号目までは行けます。 山頂はダケカンバにかこまれているせいか風が穏やかに、昼食を食べて下山。 帰りは幌満お花畑コースで、もう花は咲いてません。多分この時期はもあまり人も 入らないのか、道がよくわからないところが数カ所ありましたが、問題なく合流地点へ。 下山途中、わんこ先輩のコース取りに感嘆しながら、登山終了。 アポイ山荘で温泉に入って帰路へ。 下山途中でバッテリーが切れていたみたいで、一直線に飛んで帰ったような経路に。 アポイ岳 こんどは花満開の時期にまた来ます。