道の駅 ちくら 潮風王国より、高塚山周回(反時計回り)

2018.03.24(土) 日帰り

生まれて初めてカーフェリーに乗って南房総に行って来ました(カーフェリーに乗るのが初めてということで、南房総は何度も来てます)。桜満開登山にやや早いので花畑を求めて房総フラワーラインに行きました。 道の駅ちくら潮風王国に着いてから目の前の山を見て、フォローさせていただいている方の活動日記を思い出し、急遽、コピー登山しました。本当は明日、伊予ヶ岳に行くつもりだったのですが、延期です。別に2日続けて登れば良いのですが、基本、2日続けて登らないことにしているので。 高塚山のコースは花畑有り、岩礁有り、山頂は富士山ドーンの可能性有り(今回は見えませんでしたが)、オーシャンビュー有りの贅沢なコースでした。 高塚山山頂で「房州低名山」とあるのを見てネットで調べてみました。 房州低名山&温名湯(ぼうしゅうひくめいざん&ぬくめいとう という本が出版されているようです。残念ながらアマゾンでは現在取り扱いしていません。 以下、目次です。房州ヤバいです。なお、お風呂は紹介されている不老山薬師温泉に入りましたが、褐色ぬるぬるすべすべの秘湯でした。  ◎内房エリア 鋸山/津森山/人骨山/大黒山/津野辺山/富山/木ノ根峠/宮本城山/宮本城址-滝田城址/聖山/大房岬/堂山/那古山/房の大山 エリアの温名湯 ばんやの湯・炭酸温泉/笑楽の湯/岩婦温泉・岩婦館/グランビュー岩井の湯/民宿角文/天然温泉・吉祥/館山温泉・湯殿一望千里/天然温泉人魚の湯/しおさい温泉・黒潮の湯 ◎房央エリア 伊予ヶ岳/御殿山/第日山縦走/遠見山/海老敷金毘羅山/余藏山/経塚山 エリアの温名湯 南総城山温泉・里見の湯/旅館都亭 ◎外房エリア 白浜城山/高塚山/烏場山・花嫁街道/烏場山・花婿コース/白渚浅間山/江見大塚山/男金山/高鶴山/妙見山/大見山/元清澄山/高天山・清澄浅間山 エリアの温名湯 不老山薬師温泉/白浜温泉・林景荘/死海塩風呂・清都/南房総白浜温泉・ホテルジャングルパレス/民宿温泉・しあわせ荘/   ◎嶺岡山系エリア 嶺岡浅間/嶺岡愛宕山/二ツ山/馬の背・嶺岡大塚山 エリアの温名湯 太海湯元温泉・民宿旅館こはら/宮下温泉・こがね荘/曽呂温泉 ◎郡界尾根エリア 保田見峠/嵯峨山・水仙ピーク/三郡山/請雨山・安房高山 エリアの温名湯 粟斗温泉    著者: 忍足 利彦  発行者:片方 義明  発行所:有限会社房州日日新聞社      千葉県館山市北条2199-4  電話: 0470-25-5552

高塚山 道の駅ちくら潮風王国には漁船が展示されています。乗船も出来ます。
高塚山 千葉は菜の花があちこち群生していることに気付きました。他県より随分多い気がしましたが、気のせいでしょうか?
高塚山 左右の山の間に見えるのが高塚山です。
左右の山の間に見えるのが高塚山です。
高塚山 結構登ったところに池が出現します。
結構登ったところに池が出現します。
高塚山 高塚山山頂展望1です。
高塚山山頂展望1です。
高塚山 神聖な御山なんですね。
神聖な御山なんですね。
高塚山 房州低名山(ぼうしゅうひくめいざん)!
ネットで調べてみると・・・・
房日新聞・忍足利彦記者が連載した房州低名山をご紹介!
・・・
房州低名山(ぼうしゅうひくめいざん)! ネットで調べてみると・・・・ 房日新聞・忍足利彦記者が連載した房州低名山をご紹介! 「房州低名山(ぼうしゅうひくめいざん)」は、房日新聞紙上で、平成17年2月6日から18年4月23日まで、計42回にわたって連載された人気シリーズです。60mの丘レベルから県内最高峰の408・6mまで、これまで地元の人さえ見向きもしなかった低山。この連載によって「低名山」という名称も定着しました。 ・・・ 42回ということは42座あるのでしょうか?出版されているようですが、アマゾンでは現在取り扱っていません。
高塚山 高塚山山頂の展望2です。山座同定ナビで覗くと丹沢の山々、富士山が勢揃いです。
高塚山 このロープは有難かったです。
このロープは有難かったです。
高塚山 龍護山山頂です。展望はありません。
龍護山山頂です。展望はありません。
高塚山 左右に細い竹。普通のようで珍しい。
左右に細い竹。普通のようで珍しい。
高塚山 一等三角点!
一等三角点!
高塚山 尾根歩きの終点です。
尾根歩きの終点です。
高塚山 古い人工的な沢です。天然?目の前に手彫りのトンネルがあるので人工と思ったのですが。
高塚山 どうしてこのような造形が生まれるのでしょう。三浦半島の海岸とは違うようです。
高塚山 凛々しい!
凛々しい!