新雪とルーファイとラッセルの日光白根山

2018.03.24(土) 日帰り

3月20~21日にかけて雪が降りましたね ふと頭によぎったのは思い残した 日光白根山 ここも降ったんじゃないかと…ジム友A君からも似たようなメールが来たので決定! 西上州にシフトと思いましたが 今季冬山延長戦決定! ただスマホが修理で代替機(;´∀`)そのアンドロイドのバージョンが古いのでヤマップのアプリが入らず  オマケにカメラの性能が悪く霧がかったよう( ノД`)  仕方がないのでタブレットにアプリを入れて軌跡を取ったので軌跡と画像が荒い... ご了承ください…ええ 駐車料金1000円 リフト代2000円 保証金1000円チケット返却に戻ってくるシステム 思ったより駐車場に車が多かった しかもほぼ県外ナンバー 今日は登り始めから中間位まではあまりいい雪ではなかったかな? トラバースを繰り返し高度を少しづつ上げていきます それを超えると新雪!トラバース時に踏み抜ける可能性が高くなり 滑落の恐怖と裏腹の 雪山に登っている感じが良かったです トレースも無くなりマーキングを探してのルーファイ 直登は荒山に匹敵する楽しさでした 天候も最高 頂上も付近もいい感じで雪が付いていました 来て本当に良かった

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらはスキーボード用チケット売り場 登山者は右手側
こちらはスキーボード用チケット売り場 登山者は右手側
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まず登山届けを書いてからでないと チケットを売ってくれません 2000円保障料1000円チケットを返却すれば1000円は帰ってくるシステムです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この時点ではほぼボーダー
この時点ではほぼボーダー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6人乗りゴンドラ
6人乗りゴンドラ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おおいきなり日光白根山
おおいきなり日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪はあまり登山口ではいい感触ではなかったです
雪はあまり登山口ではいい感触ではなかったです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだんトラバース気味になってきます トレースばっちり
だんだんトラバース気味になってきます トレースばっちり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここら辺まではいい感触ではない雪が 逆にシッカリ感が有り 痛し痒し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだん新雪でトラバースもあやうく成ってくる 見知らぬ奥様がビビッて来るんじゃ無かった後悔しているとマジで泣きが入っていた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガシガシ進んでいくと渋滞 よく見るとルート工作の最前線だった 先日の雪でトレースが無くなっていた マーキングはここら辺はあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しかし踏み抜いたらザーと下までいきそうな位の柔らかい新雪 雪山らしくなって参りました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マーキングが少し途切れる 全員でマーキング探し 発見!の一報で進みます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先 急 両手を使った4輪駆動状態で進みます 正規のルートより少し左側 岩場を巻くルートだそうです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 土地勘が無いのでガシガシ登るのみです
土地勘が無いのでガシガシ登るのみです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ワタクシ ストックは雪仕様では無いので気を抜くとズッポリ 装備を更新しようっと
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 浅間山が判りやすくそこから数少ない(・∀・)知っている山を探して行く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 普段 通る事がないで有ろう岩場 いい経験でした
普段 通る事がないで有ろう岩場 いい経験でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹氷
樹氷
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上が見えてきました かっこいいね
頂上が見えてきました かっこいいね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正規のルートに戻りつつあります
正規のルートに戻りつつあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タダタダ スマホがXperiaで無いのが残念 素晴らしい場所です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正規のルートに戻りました
正規のルートに戻りました
CanonM2
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急騰ですがアイゼンが食いつきいい感じ
急騰ですがアイゼンが食いつきいい感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このコルいい感じなんです
このコルいい感じなんです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道標
道標
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 噴火口
噴火口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一礼します
一礼します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一度下り岩場の頂上に上がります
一度下り岩場の頂上に上がります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2ndグループも到着 頂上が激込
2ndグループも到着 頂上が激込
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう雪は少ないです
もう雪は少ないです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りはもう道になっていました
帰りはもう道になっていました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ズッポリ踏み抜きに注意 道になっています
ズッポリ踏み抜きに注意 道になっています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯を楽しみにしていましたが…
足湯を楽しみにしていましたが…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんと雪が...(;´∀`)残念
なんと雪が...(;´∀`)残念
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯 CanonM2
足湯 CanonM2
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯に浸かりながらこの景色を見たいCanonM2
足湯に浸かりながらこの景色を見たいCanonM2