ウイングヒルズ登山口から大日岳に行ってきました。

2015.10.04(日) 日帰り

変なタイトルですみません。 山友から大日岳の誘いを受けて二つ返事でOKしてから、今の膝の状況で登れるのだろうか? 裏山(春日井三山)でも登りは登っても下りは何時も痛みが出て30分ほどの時間が永遠に続くような思いをしているののに大丈夫かなー不安の波が一気に押し寄せてきたので、慌てて大日岳の情報を調べたところダイナランドからのコースではリフトを使って1時間15分ほどと出ていたのでいとまず安心しました。 ところが今日、車に乗せられて近くまで来たところでコースがダイナランドから遠ざかり初めてので山友に訪ねたところ、「今日のコースはウイングヒルズから登るので最高の尾根歩きを楽しめるよ2時間40分ほどだからそんなに長い時間じゃないからね」 げー、2時間40分?やーめた、とてもそんな時間は膝が~(涙) でも、ここまで来たのだし行ける所まで行っちゃえ。 覚悟を決めて登り始めてのですが、以外にもそれなりの痛みはあるのですが、それ以上の痛みいならず気が付けば頂上に立っていました! 問題は下りですよね。 早めに痛み止めを飲んでみんなで楽しく食事をして一休みの後恐る恐る下り初めてところえっ、痛み無いの? やったー、めっちゃんこ嬉しいな~ 無事下山出来ました。 同行のお二人さんにはいろいろ気を使っていただきありがとうございました。

大日ヶ岳・毘沙門岳 駐車場の車が多いと思ったら何かの大会らしい。
駐車場の車が多いと思ったら何かの大会らしい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪もないのに滑ってる人がいるよー
雪もないのに滑ってる人がいるよー
大日ヶ岳・毘沙門岳 そこのお二人さん大会に出ないんだったらそろそろ、ゴンドラに乗る時間ですよ
大日ヶ岳・毘沙門岳 準備体操もしないで、いきなり登るんですかー
準備体操もしないで、いきなり登るんですかー
大日ヶ岳・毘沙門岳 えっ、準備体操するんですの?
えっ、準備体操するんですの?
大日ヶ岳・毘沙門岳 まあいいか、先は長いのでブツブツ言ってる人置いていきましょう
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう記念写真ですか、ここは頂上と違いますけど…
もう記念写真ですか、ここは頂上と違いますけど…
大日ヶ岳・毘沙門岳 自分だって撮ってるじゃん!
自分だって撮ってるじゃん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 頑張って咲いてるねー
頑張って咲いてるねー
大日ヶ岳・毘沙門岳 私もよー
私もよー
大日ヶ岳・毘沙門岳 頂上って遠くに小さく見えてるあんなとこまで歩くのー
頂上って遠くに小さく見えてるあんなとこまで歩くのー
大日ヶ岳・毘沙門岳 ごちゃごちゃ、言わずついてきなさい
ごちゃごちゃ、言わずついてきなさい
大日ヶ岳・毘沙門岳 あの雲天気予報通りだー
あの雲天気予報通りだー
大日ヶ岳・毘沙門岳 なんか頂上が近付いてきたよー元気出てきたぞ~
なんか頂上が近付いてきたよー元気出てきたぞ~
大日ヶ岳・毘沙門岳 やれやれ、もう歩かなくていいんだ「帰りも歩くんですけど」
やれやれ、もう歩かなくていいんだ「帰りも歩くんですけど」
大日ヶ岳・毘沙門岳 あー食った食った!
あー食った食った!
大日ヶ岳・毘沙門岳 何だか眠くなったなー「こんなとこで、寝ないでください」
何だか眠くなったなー「こんなとこで、寝ないでください」
大日ヶ岳・毘沙門岳 ナンタラ、ポーズこれでいいーナンタラじゃなく、PANTARAですよ。しっかり決めてね!でも、前のおじさんたち邪魔なんですけど、ちょこっとドイテもらえません
大日ヶ岳・毘沙門岳 やれやれ、ナンタラポーズも決めたし帰るか、ナンタラじゃなくてPANTARAだちゅうの!
大日ヶ岳・毘沙門岳 この雲も天気予報通りだね
この雲も天気予報通りだね
大日ヶ岳・毘沙門岳 じゃあこれもそう?多分これは外れ雲??
じゃあこれもそう?多分これは外れ雲??
大日ヶ岳・毘沙門岳 あんな遠くから来たのー
あんな遠くから来たのー
大日ヶ岳・毘沙門岳 下り膝に気を付けてね。
下り膝に気を付けてね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 下りは楽でいいわ。この先登りもありますよー
下りは楽でいいわ。この先登りもありますよー
大日ヶ岳・毘沙門岳 あー折角の夕焼けを邪魔されたー
あー折角の夕焼けを邪魔されたー