ウイングヒルズ登山口から大日岳に行ってきました。

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook
    シルバースキークラブ
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 長野
  • 生まれ年:1938
  • 出身地:高知

大日ヶ岳

2015/10/04(日) 21:17

ウイングヒルズ登山口から大日岳に行ってきました。

2015/10/04(日) 09:19

2015/10/04(日) 14:45

変なタイトルですみません。
山友から大日岳の誘いを受けて二つ返事でOKしてから、今の膝の状況で登れるのだろうか?
裏山(春日井三山)でも登りは登っても下りは何時も痛みが出て30分ほどの時間が永遠に続くような思いをしているののに大丈夫かなー不安の波が一気に押し寄せてきたので、慌てて大日岳の情報を調べたところダイナランドからのコースではリフトを使って1時間15分ほどと出ていたのでいとまず安心しました。
ところが今日、車に乗せられて近くまで来たところでコースがダイナランドから遠ざかり初めてので山友に訪ねたところ、「今日のコースはウイングヒルズから登るので最高の尾根歩きを楽しめるよ2時間40分ほどだからそんなに長い時間じゃないからね」
げー、2時間40分?やーめた、とてもそんな時間は膝が~(涙)
でも、ここまで来たのだし行ける所まで行っちゃえ。
覚悟を決めて登り始めてのですが、以外にもそれなりの痛みはあるのですが、それ以上の痛みいならず気が付けば頂上に立っていました!
問題は下りですよね。
早めに痛み止めを飲んでみんなで楽しく食事をして一休みの後恐る恐る下り初めてところえっ、痛み無いの?
やったー、めっちゃんこ嬉しいな~
無事下山出来ました。
同行のお二人さんにはいろいろ気を使っていただきありがとうございました。