蕨山から飯能駅(月間150km登山達成を目指して)

2018.03.24(土) 日帰り

1867 / 2087 m

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おはようございます。前日に相模湖プレジャーフォレストの「マッスルモンスター」に行って、上半身筋肉痛の中、下半身も痛めるために山に行かなくっちゃね!本当は青春18きっぷで遠出したいところですが、今日も夜は仕事なので、18きっぷ利用は明日に回して今日は近いけれど未踏の旧名栗村へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 というわけで名郷バス停からスタートします。ん?明日だけにすれば良いじゃんって?今年は毎月150km登山することをノルマとして課しているのですが、青春18きっぷで行く場合、遠出のため、歩いている距離は短くなる傾向にあって、ちょっと達成危ういのよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はガツガツ登らず、ペースかなり抑え気味。明日もあるので体力を温存します。そこそこの急登だけど、心肺に負荷をかけない程度で進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 春特有のシャーベット状の雪でとても滑るので、登山道を外して進みます。チェーンスパイクは使いませんでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「本当の蕨山」=三角点は特に何も無し
「本当の蕨山」=三角点は特に何も無し
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山山頂到着だよん。埼玉百名山51座目。
蕨山山頂到着だよん。埼玉百名山51座目。 今はこうやって標識の前で自撮り棒で記念写真を撮っていますが、もっとインスタ映えするような自分の写真撮りたい。一緒に登って写真を撮ってくれるフォトグラファーさんと、一緒にモデルやってくれる美人山ガールさんと知り合いたいんだけど、どうすれば知り合えるのかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望台からの様子。今日は曇ってしまっていますねぇ。
展望台からの様子。今日は曇ってしまっていますねぇ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 藤棚山通過。埼玉百名山52座目。別に展望が良いわけでも、歴史的な意味があるわけでもないのに、どうして小ピークに過ぎないこの山がノミネートされているのだろう…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長澤背稜方面はガッツリ雪の中ですね。本当はあっちに行きたかったけれど、一昨日奥多摩で13名が遭難救助されたというニュースを聞いて、雪のせいで仕事の時間に戻って来れなくなりそうな気がして、急遽エスケープが可能なこっちに変更。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 え、答え教えてくれないの!?
え、答え教えてくれないの!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正義の味方、仮面ライダーマウンテン、金比羅山に参上!まさにコンピライダー!埼玉百名山53座目だぜ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一度下山してさわらびの湯バス停の前にある直販所。普通こういうところは結構高めな値段設定なはずなのに、ここはかなり安い!一般的なスーパーよりも安いんじゃない!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でもそんなにガッツリは食べれなそうなので、とりあえず名栗まんじゅうを一個だけGETしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お花が綺麗
お花が綺麗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バスの中から気になっていた、山の上にある鳥居観音
バスの中から気になっていた、山の上にある鳥居観音
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居観音、観音様以外にも色々あって面白そう。それにしてもコア山って何?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仁田山峠。ここから楢抜山をピストン。山と高原地図にも道はありません。それにしてもうーたん超絶可愛い。どうしてそんなに可愛い体の作りをしているの?どうして私たちはその造形を可愛いと認知するの?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回はピストンですが、反対側に抜けて下れるようですね。でも全然バリエーションルートではなく、普通に細くあまり歩かれていないだけの道でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん?そんなに見つめてどうしたんだよ?俺のこと好きなの?
ん?そんなに見つめてどうしたんだよ?俺のこと好きなの? はい、ナルシストですいません。仮面ライダーの俳優さんはだいたいイケメンですが、仮面ライダーマウンテンの中身もイケメンなのです(笑)@楢抜山山頂(埼玉百名山54座目)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう何のために作ったのか分からないもの、何て言うんだっけ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小田急&南武線の登戸ではなく、「ノボット」と読むのね。
小田急&南武線の登戸ではなく、「ノボット」と読むのね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 周助山通過。ここも山と高原地図には載っていない道ですが、普通の道でした。どうして載せていないんだろうな~。私が地図編集者なら絶対網羅したくなっちゃう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道に降りたら時間がまだある。なので飯能駅まで行っちゃいましょう。途中桜が綺麗。もうそんな時期ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 エイドGET。スーパーはコンビニよりも安いので良いよね。
エイドGET。スーパーはコンビニよりも安いので良いよね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 つくしちゃん発見!!ちょっとだけ採ってきた。近所のおじさんに睨まれてちょっとしか採れなかった…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 柏木山山頂に到着。
柏木山山頂に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 パノラマー!東側がとても良い眺望~(o^^o)初日の出登山とかも向いてそうですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 色々ハイキングコースがあるようです。飯能ノススメ。
色々ハイキングコースがあるようです。飯能ノススメ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後、龍崖山に登りましょう。
最後、龍崖山に登りましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 龍の彫刻がなかなかステキな登山口
龍の彫刻がなかなかステキな登山口
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾瀬?(笑)
尾瀬?(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望良いけれど、工場があるから何か萎えるね
眺望良いけれど、工場があるから何か萎えるね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 龍崖山山頂に到着。え、何ここめっちゃ良いところじゃん。今日行った藤棚山や金比羅山や楢抜山よりも全然名山っぽいのに、どうして埼玉百名山を選んだ人はここを落選させたのだろう?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは素晴らしい!山座同定って難しいけれど、こうやってくれれば一発で分かるよね。武甲山とかは分かるけれど、越上山とか天覚山とかは教えてくれないと分からなかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山を下りて吾妻峡。ドレミファ橋。
山を下りて吾妻峡。ドレミファ橋。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっとだけ長瀞っぽい?
ちょっとだけ長瀞っぽい?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 恒例の飯能河原。私もイチャイチャしたい。
恒例の飯能河原。私もイチャイチャしたい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 33km歩いて飯能駅にゴール。思いのほか、ちかれたんだけど、明日大丈夫かな?