烏ヶ山BCスキー

2018.03.24(土) 日帰り

カーラ谷上部の距離約400mの斜面を2本滑った後は1.5kmのツリーランで終了。 ドロップポイント(標高1290m地点)から眺めた限り、大山の振子沢もまだ滑れそうな感じでした。 雪はかなりモサモサしていて滑り易い雪ではなかったですが、快晴の烏ヶ山を楽しむことができました。 (^^)/ 楽しかった!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休暇村駐車場からの烏ヶ山。
休暇村駐車場からの烏ヶ山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 準備中。
準備中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出発!
出発!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 舗装路を登って行ってもよかったのですが、雪の上を歩く方が楽しいのでゲートのところで板を履きました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 (^^)/行ってきます!
(^^)/行ってきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なだらかな樹林帯を歩く。
なだらかな樹林帯を歩く。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れているので気持ちいいですね~。
晴れているので気持ちいいですね~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 傾斜がきつくなる前に板を脱いでツボ足登行とします。アイゼンは持参していましたが使うことはありませんでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 痩せた尾根筋を登っていく。
痩せた尾根筋を登っていく。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こういうのも霧氷っていうのかな?
こういうのも霧氷っていうのかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小ピーク間近。雪はもう十分に緩んでいました。
小ピーク間近。雪はもう十分に緩んでいました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1290mの小ピーク上に出ました。写真右端の高いピークが烏ヶ山山頂。山頂に登頂している登山者のパーティーもいました。多くのスキーヤー、スノーボーダーは、ここから稜線上をさらに登って、標高1350m地点からドロップしていましたが、私はBC初心者なのでここで板を履いてドロップすることにしました。ドロップ地点の説明は次の2枚の写真で。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1290m小ピークからドロップ地点を撮った写真。

標高1290m小ピークからドロップ地点を撮った写真。 A地点=標高1350mのドロップ地点 B地点=標高1290mのドロップ地点 私たちがドロップしたのはB地点ですが、今日烏に来ていたスキーヤー・スノーボーダーの8割くらいはA地点からドロップしていました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ドロップ地点を休暇村駐車場から撮った写真。

ドロップ地点を休暇村駐車場から撮った写真。 A地点から滑る方が長い距離を滑れるのですが、上部がかなりの急斜面。今日のモッサモサの雪質のせいでもあると思うのですが、転倒しているスキーヤーを何人も見ました(それでビビッてB地点にしたというのもありますが・・)。BC初心者はB地点からのほうが良いのではないかと思います。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1290mの小ピーク。登山者と談笑するyasiyasiさん。遠近効果で妙に小さく見えています(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小ピークからの稜線と烏ヶ山山頂(右上端の岩が露出したピーク)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山を背景に。景色は最高でした。
烏ヶ山を背景に。景色は最高でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 広島の某山岳会の方々。深入山以来の遭遇でしたが、私の顔を覚えていてくれました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 では、1本目。ドロップ直前のyasiyasiさん。
では、1本目。ドロップ直前のyasiyasiさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 B地点からの斜面は滑り易いのでBC初心者の人でも楽しめると思います(^^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1本目はここまで。滑ってきた斜面を振り返る。緩くて滑り易いですが、A地点から滑るのと比べ滑走距離が100m程短いです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り返します。
登り返します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り返しはきつい。
登り返しはきつい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 再びドロップポイントに戻ってきました。
再びドロップポイントに戻ってきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 10人近くのスキーヤーやスノーボーダーが斜面の最下部で休憩中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 では、2本目。
では、2本目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ドロップ直後。
(*´Д`)・・・・。
ドロップ直後。 (*´Д`)・・・・。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪がモッサモサで滑りにくかった。
(*´Д`)・・・・。
雪がモッサモサで滑りにくかった。 (*´Д`)・・・・。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しかった(^^)/ あとは道路までツリーランコースです。
楽しかった(^^)/ あとは道路までツリーランコースです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返る。この辺りの雪、本当に板が走らなくて困りました。
振り返る。この辺りの雪、本当に板が走らなくて困りました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツリーランに入ると雪は多少固くなったけど、それでもあまり気持ちよくはない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 (*'ω'*)良い!
(*'ω'*)良い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あっというまに道路に到着。
あっというまに道路に到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休暇村の駐車場まで600mほど歩く。
休暇村の駐車場まで600mほど歩く。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 戻ってきました(^^)/ 休暇村で入浴。
戻ってきました(^^)/ 休暇村で入浴。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰路、御机に寄り道して南壁を見物。
帰路、御机に寄り道して南壁を見物。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ('Д')!
('Д')!