多峰古峰山

2018.03.24(土) 日帰り

6年前に登ったきり登っていない看板が古くなり登山口もわかりにくい 多峰古峰山を、北海道スノーハイキングに執筆した、仲俣さんにご同行戴きの登山です。 登山口表示付けてるとき、バスでのツア-、個人の先客5~6人今日はかなりの人が登る。 多峰古峰山は雪が融けると藪漕ぎ登山になります冬季限定の山です。 藪漕いで登山方ご一報ください。笹刈夏道と考えたが止めたました、区域外。

札幌市 6年目とコ-スが変わった、中間くらいまでコ-ス定まっていない、
今まで通った道が木が大きくなり通れなくなったりしていた。
6年目とコ-スが変わった、中間くらいまでコ-ス定まっていない、 今まで通った道が木が大きくなり通れなくなったりしていた。
札幌市 国道は車頻繁に通る、車2台やっと停めれる。
国道は車頻繁に通る、車2台やっと停めれる。
札幌市 歩道に乗り上げここに停める。
歩道に乗り上げここに停める。
札幌市 登山口看板取り付け二人に助けてもらって早く取り付けられた。こんどは国道から見やすいと思う。
札幌市 この様な林道です今日はツボで歩けます
この様な林道です今日はツボで歩けます
札幌市 林道歩いて分岐に表示踏み跡なければここは真っすぐ行く人がいる地図1の所
札幌市 この表示です
この表示です
札幌市 この分岐6年前はこの小木なかったから真っすぐ行ったが現在は登って右です木が小さいです表示付けれらませんでした。テ-プ辿ってください。地図1~2の所
札幌市 この辺は踏み跡がなければ迷うところですテ-プ地図コンパスで確かめる、スマホは位置確かめる地図2~3の所
札幌市 この様な所登ります初心者は経験者と登ってください。踏み跡あればだれでも登れます。初心者は低山甘く見ないでください。地図2~3の所
札幌市 暖気になると踏復、踏み跡消えます慎重に下る、地図2~3の所
暖気になると踏復、踏み跡消えます慎重に下る、地図2~3の所
札幌市 この辺の林道跡は雪が早く融けます藪になります、藪になったら下に沢状がありますそれを登って尾根上の上がってください経験者と。地図2~3の所
札幌市 この倒木片付けに来たが折りたたみ鋸ではだめですリックを下ろし潜った。地図2~3の所
札幌市 枝越しに支笏湖が見えてきます。地図3~4の所
枝越しに支笏湖が見えてきます。地図3~4の所
札幌市 ここまで上がると迷うことはありません。地図3~4の所
ここまで上がると迷うことはありません。地図3~4の所
札幌市 多峰古峰山を北海道スノーハイキングに執筆した仲俣さん山のベテラン低山なれど一歩一歩確かめながら登る姿感動する、これが登山者なのだ基本ができている。俺など我流の登山仕方がないさ・・・地図3~4の所
札幌市 この辺で中間くらい地図3~4の所
この辺で中間くらい地図3~4の所
札幌市 この斜面は氷化の時があります必ずアイゼン携帯の事、先行者は安全を取って少し迂回して登っている、足のジョブな人は真っすぐ山頂に向かって登ってください。4~5の所
札幌市 山頂に飛び出す相棒と記念撮影。
山頂に飛び出す相棒と記念撮影。
札幌市 三人であちこちここが一番良いと、山頂看板あたらしく付けたこれで良し◎山頂降りたところで景観、昼飯、無風暖かい座り込んで昼食、さいこうな日だ・・・
札幌市 頂上少し下がった所の展望です今日は快晴、最高な展望です。
頂上少し下がった所の展望です今日は快晴、最高な展望です。
札幌市 少しずつカメラずらします支笏湖ブル-最高
少しずつカメラずらします支笏湖ブル-最高
札幌市 風不死岳
風不死岳
札幌市 樽前山
樽前山
札幌市 南多峰古峰山今日は時間が無くて登らなかった
南多峰古峰山今日は時間が無くて登らなかった
札幌市 真ん中からオロフレ山、徳舜瞥山、ホロホロ山
真ん中からオロフレ山、徳舜瞥山、ホロホロ山
札幌市 ツア-登山者帰った後でも山頂近くのこの人帰らない!ゆっく楽しんでいるこれが登山の楽しみだ!ガツガツ登ってガツガツ降りるこれも登山だが、私の登山に合っていない、それぞれの登山仕方あっても良いか・・・
札幌市 左から丹鳴岳、札幌岳、漁岳、恵庭岳、支笏湖のブル-最高!仲俣さんの天気予報あたった長年の感素晴らしい俺の感は時々外れる、欠点は、今悪いが良くななるだろうと登るからダメだなのだが天気は難しい・・・
札幌市 最高な展望もう一回カメラ回す
最高な展望もう一回カメラ回す
札幌市 何も言うことない
何も言うことない
札幌市 最高
最高
札幌市 うん・・・
うん・・・
札幌市 ここの展望は支笏湖の山並みの展望台です、これで見納めかな・・・
札幌市 パノラマ一枚
パノラマ一枚
札幌市 古い看板はずそうとしたが、北海道スノーハイキングに執筆した仲俣さんがこれはこれで風格があると言ってくれました残すことにする。
札幌市 下り中アップして羊蹄山が枝越しから見えた
下り中アップして羊蹄山が枝越しから見えた
札幌市 トイレの会の事務局長さんと俺の相棒宮永さん80才俺と同じ元気が良い◎おれのパソコン三重〇ない?
札幌市 二人はツボ足で完走した私は軽アイゼンで完走。初心者は軽アイゼンとワカン携帯の事ワカンは軽い荷物にはならない。
札幌市 天気良く5度目の再訪それも多峰古峰山の本を書いた本人とご一緒できて最高な日だった。支笏湖温泉休暇村の温泉に入る、身体癒された筋肉痛に温泉は効く◎