登山の秋!木曽駒ヶ岳、宝剣岳へ。紅葉は既に終わってた´д` ;

よなきやさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:子供の頃、父親に連れられて登山してた記憶が蘇り、30半ばから復活しました。

非日常で無秩序な自然の中に身を置く緊張感、達成感が中毒の源。

日帰りで行ける山をメインにレポってます!
  • 生まれ年:1979

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/10/06(火) 00:57

2015/10/04(日) 10:20

2015/10/04(日) 14:56

家族で紅葉を見に千畳敷カールに来ました。
一昨年に来た時は既に遅く、今年こそはと例年の紅葉シーズンに狙いを定め、嫁さんの悪阻も今日はそれほど辛くないということで、万全の体制で来てみれば…例年よりかなり早く紅葉ピークを迎えてしまったようで、既に終わりがけという結果に(>_<)

紅葉は終わりがけでも、例年のピークシーズンゆえ、人は物凄く多かったです!
行きはバス待ち1時間、ロープウェイ待ち1時間。
帰りはロープウェイ2時間半待ち、バスはすぐ乗れました。
この待ち時間が今回の疲労の一番の原因だった気が^^;

気を取り直して、宝剣山荘までは家族で登ろう決めていたので、そのまま出発!
2度目の家族登山です♪
…すると、すぐに娘が抱っこ要求(笑)。
遊歩道との分岐までは歩いてくれるだろう、と踏んでいただけに17kgの娘を抱えて山荘まで自分の腕が保つか少々不安。朝早かったので、眠かったんでしょう。仕方ないです^^;
予め背負子も考えてましたが、お金に余裕がありません(^◇^;)

しばらく抱っこ登山となりました。
そして分岐を過ぎた辺りから降りてまた頑張って登ってくれました♪
ホント助かりました…笑
手を繋いで一生懸命、健気に登る姿に成長の喜びを感じながら、そして綺麗な景色を堪能しつつ高度を上げていきます。

しばらくしてまた抱っことなり、結局そのまま宝剣山荘まで行きました^^; 腕パンパンです
山荘のベンチでランチをとり、嫁さんと娘はそこで待っててもらい、木曽駒・宝剣岳を目指します。

風こそあったものの、晴れていたお陰かそこまで寒くなく過ごしやすい一日でした。
木曽駒ヶ岳も宝剣岳からも360°見渡せる展望で言うことありません(^ ^)

空木岳〜越百山、摺古木山〜安平路山、と部分縦走はしてますが、いつか中央アルプス全山縦走してみたいなぁ、と思いが巡ります♪

ロープウェイ待ちで時間をロスしてバスセンターに戻ってきた時には陽がすっかり落ち、さすがに寒かったです。
こまくさの湯で温まって家へ帰りました♪