なかなか行けなかった地元のお山。(天王山~柳谷~釈迦岳~ポンポン山~大沢~尺代~若山神社)

2015.10.04(日) 日帰り

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 始点はJR山崎駅
始点はJR山崎駅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 実に20年ぶりの天王山。
実に20年ぶりの天王山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝寺までいきなり急登です舗装道だけど(^_^;)
宝寺までいきなり急登です舗装道だけど(^_^;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝寺(宝積寺)仁王門。金剛力士像は桃山時代の重要文化財だって。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秀吉一夜の塔。山崎の合戦で亡くなった人を弔うため一夜で建立したという逸話が残っているそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秀吉軍が自軍の指揮を高めるため、老松の樹上高くに「千成ひょうたん」の旗印を掲げたそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時は遷って幕末。禁門の変の時、戦いに敗れ天王山中で自刃した隊長真木和泉守以下十七名の眠る墓です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社に含まれるのかな?イチキシマヒメが祀られてます。
酒解神社に含まれるのかな?イチキシマヒメが祀られてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 誰が祀られてたか見るのわすれた(笑)
誰が祀られてたか見るのわすれた(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社は絶賛改修中。
酒解神社は絶賛改修中。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂横に山崎城址。
山頂横に山崎城址。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 で、天王山山頂。今日は通過点ね(*^^)v
で、天王山山頂。今日は通過点ね(*^^)v
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 円明寺村の水瓶。
円明寺村の水瓶。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何たら展望台から長岡向日方面を望む。
何たら展望台から長岡向日方面を望む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そしてイヨイヨ核心部。。。西山古道が結構ハードでした(滝汗)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷のお花畑。
柳谷のお花畑。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 待ってろ釈迦岳!!
待ってろ釈迦岳!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔下から島本町方面かな?
鉄塔下から島本町方面かな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうちょい!
もうちょい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の真の目的地おらが街のお最高点。
今日の真の目的地おらが街のお最高点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ついでのポンポン山。。。嘘、ここもちゃんと目的地(*^^)v
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りは大沢尺代方面へ。
帰りは大沢尺代方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢手前に小さな滝。
大沢手前に小さな滝。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 支流が合流、大沢の水源に。
支流が合流、大沢の水源に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 で、大沢到着!
で、大沢到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 早尾神社。
早尾神社。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉が御神木の山上様。
杉が御神木の山上様。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この奥にあるのかな?残念ながら現認できず。
この奥にあるのかな?残念ながら現認できず。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府の天然記念物。大沢のスギ。
府の天然記念物。大沢のスギ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 説明板では、幹周/6.7m、樹高/20m、樹齢/約800年とのこと。なんだかオドロオドロシイ┐(´ー`)┌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして、水無瀬川沿いを辿りアスファルト道と合流
そして、水無瀬川沿いを辿りアスファルト道と合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代村を通り再度山中に入り終点の若山神社へ。
尺代村を通り再度山中に入り終点の若山神社へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここはあたしの氏神様、禰宜に挨拶して下山♪
ここはあたしの氏神様、禰宜に挨拶して下山♪