翁草と春の花

2018.03.25(日) 日帰り

今年も翁草が気になって、チャチャ~っと基山へ^^; 基山の翁草はまだつぼみが多かった。花は来週位かな~ 翁草の株の周りは木の枝が立ててあります。枝と一緒に踏まれていた子が・・・ 花が開かないと芝と同じに見えてしまうのかも お昼からはまたもや待ち焦がれていた一年ぶりのかわいこちゃんに会いに別の場所に。 今年も無事に会えました。来年も待ってるよ。 時間に追われながらもお花にいやされた一日でした。

天拝山・基山 芝養生中
芝養生中
天拝山・基山 脊振山系春霞
九千部も脊振山も霞んで見えない
脊振山系春霞  九千部も脊振山も霞んで見えない  春霞と思っていたらpm2.5が酷かったんだと!ニュースで言ってた(T.T)
天拝山・基山 一番大きな自生地もまだつぼみばかり
一番大きな自生地もまだつぼみばかり
天拝山・基山 ナンマイダーの声が聞こえたと思ったら白装束の一行とお坊さんが山腹の瀧光徳寺から上がってきた
天拝山・基山 今日一番開きそうな子 お昼過ぎに来たら開いていたかも
今日一番開きそうな子 お昼過ぎに来たら開いていたかも
天拝山・基山 原田の方も霞んで宝満山も見えません
原田の方も霞んで宝満山も見えません
天拝山・基山 コブシもそろそろ
コブシもそろそろ
天拝山・基山 ハコベ?
ハコベ?
天拝山・基山 ツクシショウジョウバカマ?
ツクシショウジョウバカマ?
天拝山・基山 花被片の基部が花柄に繫がる部分の膨らみがないのがツクシさん
ふくらんでないよね?
花被片の基部が花柄に繫がる部分の膨らみがないのがツクシさん ふくらんでないよね?
天拝山・基山 お雛様のぼんぼりみたい
お雛様のぼんぼりみたい
天拝山・基山 小さな子
小さな子
天拝山・基山 こんな木の枝が立ててあったら足元注意してね
こんな木の枝が立ててあったら足元注意してね
天拝山・基山 あと一息!
あと一息!
天拝山・基山 ガンバレ~
ガンバレ~
天拝山・基山 ちら
ちら
天拝山・基山 ヒサカキ姫榊 榊と同じく神棚に捧げるけれど・・・花は臭いがねぇ
天拝山・基山 表?
表?
天拝山・基山 裏?
裏?
天拝山・基山 ハコベ♡
ハコベ♡
天拝山・基山 これもどこにでも咲いてるけどつい撮してしまうオオイヌノフグリ
天拝山・基山 ヒメオドリコソウ 下唇がチャームポイント
ヒメオドリコソウ 下唇がチャームポイント
天拝山・基山 貸しスキー
基山の草スキー場はプラスチックのそりは確かダメだった
貸しスキー 基山の草スキー場はプラスチックのそりは確かダメだった
天拝山・基山 植林発祥の地?
植林発祥の地?
天拝山・基山 神様が植えたんや
神様が植えたんや
天拝山・基山 セントウソウ仙洞草
セントウソウ仙洞草
天拝山・基山 ヒメウズ姫烏頭
ヒメウズ姫烏頭
天拝山・基山 会えた!
会えた!
天拝山・基山 バイカイカリソウ梅花碇草
バイカイカリソウ梅花碇草
天拝山・基山 カキドオシ垣通し 上から目線で
カキドオシ垣通し 上から目線で
天拝山・基山 桜も今年は早い~♡(*゚O゚*))))
桜も今年は早い~♡(*゚O゚*))))
天拝山・基山 清楚・*:。✡*:゚
清楚・*:。✡*:゚
天拝山・基山 思わずニッコリ*¨*•.¸¸♪
思わずニッコリ*¨*•.¸¸♪
天拝山・基山 九州・四国と中国地方瀬戸内海沿岸にだけ自生する日本の固有種、大事に守りたい.。.:*♡
天拝山・基山 下からゴメン✿*:・゚ついつい撮りまくる
下からゴメン✿*:・゚ついつい撮りまくる
天拝山・基山 一年振りなので•*¨*•.¸¸♪
一年振りなので•*¨*•.¸¸♪
天拝山・基山 お許しください(*˘˘*).。.:*♡
お許しください(*˘˘*).。.:*♡
天拝山・基山 はぁ~
はぁ~
天拝山・基山 ヒメウズも好きよ(*˘ ˘*)オダマキをち~さくしたような花
天拝山・基山 コハコベ?
コハコベ?
天拝山・基山 ミドリハコベ?繁縷
ミドリハコベ?繁縷
天拝山・基山 ムラサキケマン紫華鬘のつぼみ
ムラサキケマン紫華鬘のつぼみ
天拝山・基山 クサノオウ草ノ王、瘡の王 茎や葉っぱの汁はかぶれるよ
クサノオウ草ノ王、瘡の王 茎や葉っぱの汁はかぶれるよ
天拝山・基山 フラバサソウかな→フラサバソウでした(;^_^A
フラバサソウかな→フラサバソウでした(;^_^A
天拝山・基山 ありがとう
春の花を楽しませていただきました*_ _)ペコリ
ありがとう 春の花を楽しませていただきました*_ _)ペコリ