石鎚山、秋晴れの東稜!

2015.10.04(日) 日帰り

石鎚山・東稜ツアーの活動報告、一番最後にアップです。 しばてんは今回で4回目の東稜ルート、ガイドは3回目。 何回来ても飽きない、最高のルートです。 メンバーは、東稜ルート2回目のソーヤに加え、 今回石鎚山自体が初体験なのに東稜ルートに挑むのせっちさん、 そして、くりきんさんの4名。 よさこい峠〜土小屋間が未だ通行止めのため、 各自石鎚スカイライン経由でゲート集合。 早朝にもかかわらず、すでに100台近くの車が待機しておりました。 今回は、晴れ男・しばてんの面目躍如、快晴で最高のコンディション。 のせっちさん、くりきんさんのいい緊張感もはらみつつ、 土小屋登山口を出発。 東稜分岐へは、軽快にゆったりとハイキング気分。 分岐到着で、全員臨戦態勢。 くりきんさん手作りのヘルメットは、工事現場の監督さん用を改造。 ピッケル、自撮り棒に続いて3作目です。 しばてんも、しっかりヘルメット装着。 のせっちさんは、緊張の中にも期待感がみなぎっています。 ソーヤは、ここ最近の神経痛が心配のご様子。 分岐から、いきなりの藪の急登に突入。 アップダウンを繰り返しながら、どんどん高度を上げて行きます。 しばてんリードで、のせっちさん、ソーヤ、くりきんさんと続きます。 笹滝の急斜面の上に、石鎚の岩稜が迫ってきます。 気の抜けないカニのヨコバイも、慎重にクリア。 のせっちさんは、当初の不安がふっきれたのか、笑みがこぼれてきています。 最後の岩の取り付きは、悪戦苦闘しながらも順番にクリア。 と、岩稜に出たところでモリヤンコンビがお出迎え。 東稜ルートで来ると知って先回りして待っててくれました。 嬉しいサプライズ! モリヤンさんコンビのマシンガントークで談笑のあと、 我々4人は弥山、お二人は大砲岩・墓場尾根方向へ(モリヤンの活動報告参照)。 弥山で写真撮影会の後、岩場で昼メシタイム。 くりきんさん、今回のメインは豚まん2個。 なんと、バーナーを使ってアルミの大型弁当箱を使って蒸し始めました。 蒸してる最中なのに、何度もフタを開けてしまっているくりきんさん。 全員が食べ終わって片付け始めた頃、出来上がりました。 途中、モリヤンコンビも合流して和気藹々の時間を過ごせました。 高度感を楽しみながら、岩稜を頂上神社へ。 直下の鎖は、上からと下からで交通渋滞。 10人交代で登ります。 頂上神社前は、渋谷ハチ公前さながらの人で溢れかえっています。 タイミングを見計らって記念撮影後、登山バッチを買ってからそそくさと下山。 予想通り下山道も交通渋滞。 登ってくる方との挨拶も、延々と続きます。 途中でモリヤンコンビと、年末の四国オフ会開催を誓ってお別れ。 軽快に土小屋登山口到着。 そのまま、ソーヤの下調べしてくれていた温泉に直行。 疲れを癒した後、温泉施設内のレストランで、 木の香とは一味違ったキジシリーズの皆はうどん、 しばてんはそばを注文して堪能。 もちろんノンアルビール付き。 くりきんさんとは温泉でお別れ。 ソーヤの車に同乗したしばてんと、のせっちさんの車は一路高知市へ。 全員、大満足の山行でした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋駐車場にて、協力し合って出発準備。
土小屋駐車場にて、協力し合って出発準備。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おニューのハットで自撮り。
おニューのハットで自撮り。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気合い入れて、
気合い入れて、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ出発、の前にぃー、カシャッ!
いざ出発、の前にぃー、カシャッ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2週続けて石鎚山のご機嫌ソーヤ。
2週続けて石鎚山のご機嫌ソーヤ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山デビューののせっちさん。緊張してます。
石鎚山デビューののせっちさん。緊張してます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜分岐までは、ゆったり登ります。
東稜分岐までは、ゆったり登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って、カシャ。
振り返って、カシャ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一休みで、カシャ。
一休みで、カシャ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どーですか、このピーカン!月もクリア。
どーですか、このピーカン!月もクリア。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 切れてるぅ〜!
切れてるぅ〜!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジャングルのベトコンゲリラのような。
ジャングルのベトコンゲリラのような。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 感慨深く何想う、のせっちさん。
感慨深く何想う、のせっちさん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の撮れ高は、
今日の撮れ高は、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この表情が物語っております!
この表情が物語っております!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤァーッ!
ヤァーッ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どーすかっ!って言ってるしばてん。
どーすかっ!って言ってるしばてん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 のせっちさん、長い手足で無事クリア。
のせっちさん、長い手足で無事クリア。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くりきんさん、極上の笑顔でクリア。
くりきんさん、極上の笑顔でクリア。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソーヤ氏、嬉しいとメガネが落ちちゃうんです、なクリア。
ソーヤ氏、嬉しいとメガネが落ちちゃうんです、なクリア。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 な、な、なんと、モリヤンコンビがお出迎え!
な、な、なんと、モリヤンコンビがお出迎え!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 突起があれば上りたがるしばてん、
突起があれば上りたがるしばてん、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも、ヘタレだから立てません。
でも、ヘタレだから立てません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋が、下に向かって広がってます。
秋が、下に向かって広がってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソーヤ先生、フル装備の勇姿。
ソーヤ先生、フル装備の勇姿。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 のせっち先生、終始ご満悦。
のせっち先生、終始ご満悦。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この岩稜っ、最高!
この岩稜っ、最高!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中年ズ。
中年ズ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 逆光は無敵。みんなイケメンに写る。
逆光は無敵。みんなイケメンに写る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カンパーイ!
カンパーイ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サントリーのCM風。
サントリーのCM風。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山のてっぺんで、肉まんを蒸すくりきんさん。みんな食べ終わって片付け始めてからやっと食べ始めてました。山メシマスター、ここにあり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何か言いたげな、ソーヤ先生。
何か言いたげな、ソーヤ先生。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩、いーわ!
岩、いーわ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まったり中。
まったり中。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、岸稜を頂上神社へ。
さて、岸稜を頂上神社へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キレッキレ!まさしく包丁です。
キレッキレ!まさしく包丁です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渋滞中。
渋滞中。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待てないしばてん、無理やり先へ。みんなを振り返る。呆れてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 原宿・駅前。
原宿・駅前。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渋谷・ハチ公前。
渋谷・ハチ公前。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カメラ小僧&くりきんとん。
カメラ小僧&くりきんとん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下から撮ってもらうと、足の長さが2倍になります。
下から撮ってもらうと、足の長さが2倍になります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 修学旅行のような。
修学旅行のような。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サッサと下ります。渋滞です。
サッサと下ります。渋滞です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダイヤモンド愉快。
ダイヤモンド愉快。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山4回目で、初バッチ購入。
石鎚山4回目で、初バッチ購入。