韓国岳初登山 朝駆けはしご第2弾

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2015/10/05(月) 00:05

韓国岳初登山 朝駆けはしご第2弾

2015/10/04(日) 04:12

2015/10/04(日) 08:21

お馬鹿キャンパーの馬鹿騒ぎ、鹿のいななき、思ってた以上の寒さで睡眠時間は、1時間あまり。

AM2:40に目が覚める。寒っ!
気温は3℃うへ〜!
登山支度をし、あまりの寒さにコーヒーを沸かし、山専ボトルにお湯を入れ妻を待つがテントから出て来ない(~_~;)

寒すぎて、着替えたくないんだもんと(~_~;)
御来光間に合わなくなるから、早くと急かすが結局キャンプ場を出発出来たのは、ナントAM4:10ヤバイ間に合わない(T_T)

ハイペースで登山開始……。
未知の登山道、ホンマモンの登山口に着いた時には、呼吸がバラバラ……。
登山道に入ると、いきなり岩ゴロゴロの急登になる。睡眠不足とハイペースで、かなりシンドイ。

妻に置いていかれだし、追いつく事もついて行く事も出来ない(~_~;)
「私今日、なんか調子いい」だって(~_~;)
5合目でちょっと休憩、もうヘロヘロ。
自分の中では、ほぼご来光は諦めかけていたんで、妻に「先に行って写真ヨロシク」と伝え、ハイペースでバラバラになった歩き方を修正しながら、淡い期待を持ちながら上を目指す。

いつもは、追い越されるほうだが今日ばかりは、6組ほど追い抜き歩を進めるが、さすがにキツい。7合目過ぎまで、似たような岩ゴロゴロの急登で、やっぱ、間に合わないよな〜と弱気になりかけたところ、なだらかな登山道に変わってきた。
ひょっとするとひょっとするかもという期待感からか、自然とペースも上がり体力も回復してくるw
8合目過ぎからは、小走りを交え一気に高度を上げて行き、AM6:00妻から遅れる事10分、韓国岳山頂到達(^^)/

何とか間に合ったけど、シンドイしご来光を待つそこ10分ぐらいで身体は冷え、寒いしで、もうチョッと早く準備してくれてると楽だったのにと妻にボヤくw

昨日より若干雲があるが、綺麗に焼けた東の空を眺め、御来光。
やっぱ、寝みーし寒いし視界が狭いので朝駆けキツイけど、御来光の瞬間を見るとね〜、ヤッパリ辞められません😄

朝駆けはしご第2弾も、すったもんだありながら無事大成功🎉

次回は、坊ガツルテン泊デビューで大船山を目指します。天候次第だけど……w