紅葉の日光白根山~菅沼登山口往復

むうむうさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:いろんな絶景を求めてカメラ片手に絶賛山歩き中!地元東北と九州がメイン、たまーにアルプス周辺への遠征もおりまぜながら、山ライフを満喫してます❤

日光白根山

2015/10/06(火) 20:52

紅葉の日光白根山~菅沼登山口往復

2015/10/04(日) 07:39

2015/10/04(日) 15:29

爆弾低気圧の影響で風が心配でしたが、とりあえず行ってみようということで。途中山に黒い雲がかかっているのに、ちと不安になりましたが、駐車場に着くとたくさんの車が!一転、出遅れた!と慌てて準備して、いざ出発🏃
阿弥陀ヶ池までひたすら登ります。基本森の中を歩きますが、ところどころで景色を見ることができます♪色づき始めた周りの山々にパワーをもらって、ちょっとバテぎみで進み…(笑) 阿弥陀ヶ池に着くと一気に風が強くなり、見上げる山頂はガスの中…(¯―¯٥) しかも目まぐるしく山頂の形が見え隠れして、風の強さを物語る。。ちょっと怯みましたが、山頂を目指している方がそこそこいたので、続いてみました。風もさることながらすごい斜度!少し登っては休みの繰り返しで、さらに先は登り方を考えてしまう岩場…。すれ違ったおじさんには、「ガスで何も見えない」と。こりゃ、タッチ&ゴーで写真撮ってすぐ撤退だなと決めて山頂まで行ってみると…晴れた(笑)
こんなにいたのかと驚くほどたくさんの登山者がいました(笑) さっきまでの寒々しいガスはどこへやら!男体山や中禅寺湖もきれいに見ることができました(*´∀`*)
帰りは来た道を戻らずに避難小屋経由で阿弥陀ヶ池に合流。五色沼のそばを通りましたが光の関係かな、キレイなエメラルドグリーンは見れませんでした。
が、眺望はほとんどないと半ば諦めていただけに、天気がここまで回復してくれたお陰で、今回もよい山行の思い出ができました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧