黒髪山系、腰岳目指して!

よっしーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:日々に追われて更新滞り気味です。

ぼつぼつ山は歩いてます。

黒髪山・青螺山

2015/10/09(金) 21:54

黒髪山系、腰岳目指して!

2015/10/04(日) 08:31

2015/10/04(日) 15:33

今年何度目?黒髪へ(^^;

【樫原湿原】
前日、ふらりと一人で樫原湿原散策。
ウメバチソウにアケボノソウ、美しかったです(*^^*)

【黒髪山系】
まだ歩いたことのないルートを行ってみたかったので、以前から気になっていた腰岳への縦走に挑戦しました。

乳待坊~見返峠~青螺山~牧山~腰岳~トラピスチヌ修道院へ。

まずはトラピスチヌ修道院に車を1台デポして、乳待坊の登山口へ向かいます。

【乳待坊~見返峠】
しっかりとした階段踏みしめて歩くと、あっという間に見返峠。近すぎて拍子抜け。
今日は天童岩にも自生地にも目をくれず、いざ青螺山!今日の目指すピークは「腰岳」ですから。

【見返峠~青螺山~牧山】
今年三度目のコース。
前回が虫との闘いだっただけに、爽やかな秋風の吹き抜けるこの稜線歩きには驚いた。
途中、お花の道を抜け、楽しみにしていたヤツガシラちゃんの生育状況チェックしたところ、ごっそり誘拐にあってました(T_T)
何故盗っていく~!!!
この日見つけた株は、どれも今年は花は望めなさそうな小さい子ばかりでした…

【牧山~越の峠~腰岳~トラピスチヌ】
正直、牧山から先の縦走路はあまり期待していませんでした。とりあえず、一度は歩いてみたい!程度の気持ち…
ところが。牧山から越の峠までは途中ほぼ滑り台状態の斜面。鎖から手が離せません。これは逆走しようとしてたら挫けてたかも…
ズルズル滑り、やっとこ越の峠に出ると気持ち良い風。ほっとします。
目の前にそびえるは腰岳。ぬぼっとしたイマイチ冴えない山の形(失礼)

「別に撒いてもいい…」とモンゴルさんの悪魔の誘惑が聞こえたけれど、今日のメインは腰岳。
林道?沿いにてくてくくねくね登ります。
遮るものが少なく、暑っ…だけど微妙に木が繁って展望なし。お花もイマイチ。
まぁ話の種に。程度の気持ちで登ったけれど!

山頂の展望の良さには驚きました。そしてベンチが良い位置にある!素敵~!
昼御飯我慢してここで食べたかった~( 〃▽〃)なんて、絶対しないことを呟きたくなるくらい、気持ち良い山頂でした。ここはまた来たいなぁ~

下りはさっきの爽やかな気持ちを完全に打ち消すような鬱蒼としたジャングル。
少しビクビクしながらも、下山はあっという間でした。

またそのうち伊万里の待ちを眺めにここに来よう…今度は有田ダムからの縦走かな(^.^)♪