イワウチワ🌸に逢いに行ったよ😍

2018.03.25(日) 日帰り

0 m

イワウチワの群生地に行って来ました😆 数年前から行きたいけど、行けなくて。 としぞうも、イワウチワよりカタクリとか、アカヤシオとか言ってるし。 そんなある日、いつも行く農産物販売所で、イワウチワ✨見つけちゃった。 色々な山野草が販売していて、いつも見て楽しんでました。 買っても、きっと枯れちゃうし・・・ でも、可愛いから購入😜 そして、生のイワウチワを見たとしぞうが、シッポをフリフリ💕 『イワウチワ、行くー』って(笑) 欲張りなとしぞう。 せっかくだから、わりと近くにある、フクロウの鷲子山神社(とりのこさん)と、カタクリ公園にも行きたいと😱 イワウチワとカタクリ。 今週末から来週にかけてが、見頃とのことです。 日本一の大フクロウ(不苦労)像のある、 「鷲子山上(とりのこさんしょう)神社」 栃木県、茨城県の指定文化財となっていて、別名『フクロウ神社』 境内には色々な顔で、かわいいフクロウ(不苦労)が沢山です。 残念な事に、日本一の大フクロウ像は、お化粧直し中でした。 4月15日頃には、拝観出来るようです。 鷲子山上神社は、大鳥居 の中央が栃木と茨城の県境で山頂にあり、全国でもめずらしい神社で、境内全域がパワースポット・スピリチュアルスポットらしいです。 この日は、この後にカタクリの撮影に行く予定だったので、ゆっくり出来ませんでした。 今度ゆっくり、大フクロウに会いに行きたいなぁ。

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) イワウチワの花言葉『春の使者💖』
ワクワク・ドキドキ💕
イワウチワの花言葉『春の使者💖』 ワクワク・ドキドキ💕
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 昨日の雨で、濡れてます。
泥ハネの子多数💦
昨日の雨で、濡れてます。 泥ハネの子多数💦
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 可愛いよね〜。
雨上がりで、汚れてない子を探す。
可愛いよね〜。 雨上がりで、汚れてない子を探す。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) つぼみ✨
開花の準備中〜。
ピンクが、濃くて可愛い😆
つぼみ✨ 開花の準備中〜。 ピンクが、濃くて可愛い😆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) きゃー。
可愛いすぎる。
イメージぴったり💕💕💕
きゃー。 可愛いすぎる。 イメージぴったり💕💕💕
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ほらほら、見てみて。
イラストの可愛子ちゃん💓がいましたよ😍
ほらほら、見てみて。 イラストの可愛子ちゃん💓がいましたよ😍
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) あれれ、ここだけ沢山咲いてる〜😆
あれれ、ここだけ沢山咲いてる〜😆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 入り口付近には、雪割草💖の花壇もありました。
お気に入りの1枚😜
入り口付近には、雪割草💖の花壇もありました。 お気に入りの1枚😜
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 車で、鷲子山神社(とりのこさん)に移動。
フクロウとイワウチワ😍
ここにも、イワウチワ✨
車で、鷲子山神社(とりのこさん)に移動。 フクロウとイワウチワ😍 ここにも、イワウチワ✨
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) またまた車で移動して、カタクリ山公園に。
またまた車で移動して、カタクリ山公園に。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) いつ見ても、どこで見ても、可憐です。
いつ見ても、どこで見ても、可憐です。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 嬉しそう😊
嬉しそう😊
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 玉ボケばっかり😜
玉ボケばっかり😜
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ショウジョウバカマ✨
ショウジョウバカマ✨
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) キクザキイチゲ✨
ちょっと、遠かった。
キクザキイチゲ✨ ちょっと、遠かった。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ミズバショウ✨
尾瀬に行かなくても、見られるなんて😆
ミズバショウ✨ 尾瀬に行かなくても、見られるなんて😆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) トサミズキ✨
やばい、時間が💦
アイスを食べたら、早く帰ろう。
トサミズキ✨ やばい、時間が💦 アイスを食べたら、早く帰ろう。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 自宅での撮影。
3/22に購入(¥500)したイワウチワ✨
自宅での撮影。 3/22に購入(¥500)したイワウチワ✨
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 花びらは、直径約3センチ。
花びらは、直径約3センチ。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 後ろ姿です。
花びらの先は、ギザギザ。鋸形状。
後ろ姿です。 花びらの先は、ギザギザ。鋸形状。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) そして、花びらは花茎から分離して落下。
あっ、スカートが落ちた💦ってかんじ。
どんな種かな?楽しみです😁
最後まで見てくださり、ありがとうございました❣❣❣
そして、花びらは花茎から分離して落下。 あっ、スカートが落ちた💦ってかんじ。 どんな種かな?楽しみです😁 最後まで見てくださり、ありがとうございました❣❣❣