島根県平田、矢代岳を探検。

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    ノドクサリ(ネズミゴチ):魚種の名前

何もしなくても勝手に話が進んで行くテレビ、ボタン一つで簡単に敵を倒すゲーム。ちょいと電源を切り、山を散歩してみませんか?
    息を切らして坂道を登れば、森の香りが,風景が迎えてくれます。子供達~ 転んで怪我しても、足がだるくても、自分で歩いてみなさい。森の生き物が暮らしているから、我が者顔で歩いてはいけません。遠慮がちにそーっとね。
    生まれ年:1965
    活動エリア:島根, 福岡, 京都
    出身地:広島
    経験年数:10年未満
    レベル:初心者
日御碕

2015/10/04(日) 18:28

島根

島根県平田、矢代岳を探検。

2015/10/04(日) 13:22

2015/10/04(日) 15:47

午後4時に、娘を平田へ迎えに行かねばならない。
それに合わせて、付近の山で何か無いかなあ?と探していると、私の好きな小伊津海岸の横にそびえ立つ知られざる山を発見!。
まさに私向きの山だ。Webで検索すると、まめ登山部の「標識設置予定の山」しか見当たらず、現地で登山道を探す事にした。
山へは、昔の集落から登山道があるだろうと予想し、三津の西谷集落へ当たりをつける事にした。
山を越えるトンネルを抜けて少し下った辺りに、広いスペースがあったので、車を駐車し、付近で草を燃やしておられたおじさんに、車を停めて良いか?登山道があるのか聞いた。
この集落からは、何とか医院の先生が年に一回ぐらい登っておられるようだが、道は無いと思った方が良いと聞かされた。その人が子供の頃、登った記憶を頼りに簡単な地図を描いて頂いた。「ありがとうございます」
「よし、行くぞ」山道を進む、舗装道路を歩いていると、横の谷川を渡る橋が見えたので、ここへ行ってみよう。と、途中で登山道らしき横道へ入って行った。本当は、さらに道を突きあたりまで進むべきだったかは不明です。
竹藪の急登を猿のように登った。昔道だったような痕跡は所々にあったが、枯れた竹で埋め尽くされており、困難を極めた。やっとの事で尾根に到着。尾根へ着くと、まるで整地されたかのような綺麗な平坦地に落ち葉が敷き詰められておりました。「おお!俺を歓迎してくれてるな。」なんて勝手な思い込みを。
50mぐらい歩くと、山頂の杭を発見。地図では分からないが、周囲が、なだらかで、どこを頂上にしても良いくらいだ。そこから、海岸へ向けて、若干傾斜しておりましたが、広い平坦地で、キャンプもできそうです。ここへの登山者がほとんどいない、道が分からないのが不思議なくらいです。
帰り道は、来た竹やぶを歩きたくないので、反対方向の海岸へ向かって、尾根を何となく歩きだしていた。
歩けど歩けど、気持ちの良い道?が続いており、結局、尾根の突きあたりまで歩く事になった。
下の集落は、背後が絶壁の山なので、うまく下山しないと、民家の崖の上へ到着したら大変だ。また、石を落としてはいけない事に気を付けた。道に足跡はあるが、どう見ても鹿の足跡だらけ。現に、尾根道だけで、鹿4~5頭に遭遇している。人間の道が見つかった時は、ホッとした。
もっとちゃんとした登山道があると思いますが、ぶっつけ本番の登山でしたので、仕方ありません。
大変良い山だと思った。それに、終わってみてから、不思議な充実感が湧いた。
帰りには、平田市内の温泉「ゆーゆ」に入った後、ちゃんと娘迎えに間に合いました。

• 矢城岳14:25 - 14:34 (9分)