銚子ヶ滝から和尚山、安達太良山周回コース

2015.10.04(日) 日帰り

コース中に危険箇所はありません。 今日はスタートが遅れたので、サクッと行けて紅葉してて天気の良い山を探してみました😃 銚子ヶ滝から和尚山経由の安達太良山へのコースは人が少なく、紅葉の山を満喫できました🎵(会ったのは沢登りをすると言ってた3人パーティー1組だけでした) 安達太良山の山頂は、遠目に見ても人が沢山いるのがわかるくらい人だかりが出来てました。 稜線は風が強かったので防寒対策が必要です。 船明神山を過ぎると誰もいなくなり、また静かな紅葉の山を楽しめます。 このコースは距離が長いからか、あまり人が入っていない印象ですね。大人気の安達太良山のコースにしては静かで良いコースです。 多少灌木の枝が張り出して歩きにくいところもありましたが、刈り払いもされていたし、道も良く踏まれていたので安心でした。 船明神山からの下りの時に、YAMAPの地図にある道と実際の道が違う事があり、GPSとにらめっこしながら、登ったり、下りたりしました(T-T) まあ最後は、勘を頼りに?行っちゃいました(笑) 母成峠との分岐が地図だと手前に分岐がある事になってます☺ 下りの時は気をつけて下さい。ちなみに母成峠への道は廃道に近いですので行けません。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 母成グリーンラインの駐車場からスタートです🎵
母成グリーンラインの駐車場からスタートです🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すぐに牧場からの舗装道路に出ます☺
すぐに牧場からの舗装道路に出ます☺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝の遊歩道入口から山に入ります🎵
銚子ヶ滝の遊歩道入口から山に入ります🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝の分岐🎵
銚子ヶ滝の分岐🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もちろん朝から寄り道します(笑)
もちろん朝から寄り道します(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝🎵
銚子ヶ滝🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 渡渉点
水量があるので、濡れるかと思ったら濡れずに渡れました🎵
渡渉点 水量があるので、濡れるかと思ったら濡れずに渡れました🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉してます🎵
紅葉してます🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山の山頂🎵
三角点は先の低いところにあります。
展望もイマイチなのでタッチして戻ります☺
和尚山の山頂🎵 三角点は先の低いところにあります。 展望もイマイチなのでタッチして戻ります☺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 戻って岩場の下で風避けながら早目のランチです☺
戻って岩場の下で風避けながら早目のランチです☺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線の分岐🎵
ここから安達太良山までプチ縦走🎵
稜線の分岐🎵 ここから安達太良山までプチ縦走🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山が遠ざかります☺
和尚山が遠ざかります☺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の岩峰が見えます☺
ん❓
なんだか岩峰に人だかりが❓
安達太良山の岩峰が見えます☺ ん❓ なんだか岩峰に人だかりが❓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂から下りるための渋滞(笑)
変な光景です…
山頂から下りるための渋滞(笑) 変な光景です…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2年振りの安達太良山山頂です🎵
2年振りの安達太良山山頂です🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最近やり始めた三角点タッチ🎵
飽きるまでやるんでしょうね(笑)
最近やり始めた三角点タッチ🎵 飽きるまでやるんでしょうね(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山まで縦走して来ました🎵
稜線は風が強くて、人が多くて…
やっぱり人が多い山は苦手です(T-T)
鉄山まで縦走して来ました🎵 稜線は風が強くて、人が多くて… やっぱり人が多い山は苦手です(T-T)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 THE火山って感じの風景ですね~☺
THE火山って感じの風景ですね~☺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山に到着🎵
ここからは、静かなコースです☺
船明神山に到着🎵 ここからは、静かなコースです☺ 稜線にいたハイキングの方々は、さすがにここまではほとんど来ませんでした(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山が格好いいです🎵
磐梯山が格好いいです🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山を振り返ります☺
安達太良山を振り返ります☺
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからはしばし紅葉を独り占めです🎵
ここからはしばし紅葉を独り占めです🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登ってきた和尚山と紅葉🎵
風が無ければ最高なのに…
登ってきた和尚山と紅葉🎵 風が無ければ最高なのに…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山は紅葉の尾根を下るコース🎵
下山は紅葉の尾根を下るコース🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なかなか足が進まない(笑)
なかなか足が進まない(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが実際の分岐です。
自分の勘を信じて下りました(笑)
ここが実際の分岐です。 地図ではこの上で分岐していて、地図を信じて戻ってみましたが、分岐が判らず(T-T) 自分の勘を信じて下りました(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが正規のルートみたいです☺
ここが正規のルートみたいです☺ そう言えば和尚山への登り始めも地図とズレてました。→そのときは気にしてなかったけどね(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから牧場の林道歩きです。
ここから牧場の林道歩きです。 ここに登山ポストがありましたが、別コースから登ったので、入れられませんけどね~(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 林道歩き🎵
林道歩き🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牧場の放牧地🎵
牧場の放牧地🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 銚子ヶ滝の遊歩道入口に戻ってきました🎵
銚子ヶ滝の遊歩道入口に戻ってきました🎵