福田頭初めて二人で

のぶよしさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:のぶさんが他所におられたので変更しました。

福田頭(毛無山)

2015/10/05(月) 05:49

福田頭初めて二人で

2015/10/04(日) 09:21

2015/10/04(日) 15:53

膝の悪い妻と初めて二人で山歩きしました。
遠くなく、急でない山を探して福田頭に行くと妻に伝えると、私も行くと言ってきた。
なんとかなると思い、いっしょに朝7時に出発、さかべるで という和風の研修所でトイレを借りて 下山後お風呂もいただきました 300円 運動公園のそば
下山口へ自転車をデポして駐車場から出発、
登山口までアスファルトの道を50分、この前の雨で川の水は多いと感じながら、左の案内はなく一の滝をスルー出来ず 右へ。
見た後、引き返さなければいけない❗️を、道のない所を登った跡が⁉️ 登りました、私一人なら良かったのですが妻を忘れていました、なんとか引っ張りあげましたが二人とも泥だらけ、妻からの罵声 道を歩かせて‼️
ニの滝、三の滝、何回も川を渡り大波峠へ、一番風のきつい所でしたが少し広いし、腹もすいたし、寒いと言いながらむすびとカップメンをいただきました。早めに歩き始めて、しかも登り、かなりつらそうでしたが、ゆっくり登りました、登りきった後に右に曲がると妻から道は合ってるの?不信の念
頂上で途中に言葉を交わした少し年上のご夫婦に会って妻の機嫌が柔らいだ。頂上は素晴らしい眺望、あっちこっち動けばなんとか全周見えます。後は下りだけ?? ひざにはこの下りがこたえるのです。昇竜の滝ではひどく道が崩れていましたがマーカーのおかげでなんとか通過し、怪我無く下山しました。
風呂上がりにSW Off
ご夫婦に聞くと自転車と車は二人の時は逆だそうです、下りてきて一人の方がより寂しい。