修行か!薬師岳に紅葉と眺望はなかった。

2015.10.04(日) 日帰り

【アクセス】  登山口の折立には有峰林道を使用しますが、料金は乗用車が1,900円です。途中工事のため片側交互通行が5箇所ほどあります。ハイシーズンが過ぎた時期なので、日曜日でも折立の駐車場は結構空いていました。登山客も少な目でした。 【お天気】  曇り時々晴れ、稜線上はガスと10m前後の強風 【感想/記録】  今回はの目的はこれまで2回も行っても眺望に恵まれなかった薬師岳へ行き、リベンジをすることと、新しく購入したUL系ザック、マウンテンハードウェア Thruway 50 の背負い心地と使い勝手を確認することです。  登山口の折立から頂上までは地図上の直線距離で約10km、単純標高差は約1600mですが、秋になって日没が早くなってますので、サクッと行きたいですね。準備をして6時55分頃から出発しましたが、雲が多くお天気は良くありません。雨が降ってくるのが心配でしたが、徐々に雲が切れて青空も見えました。始めに着ていた長袖のハーフジップTシャツは、樹林帯は暑くて袖をめくってましたが、太郎平小屋に到着する頃には、気温が下がり風も少し出てきて寒くなったので、ソフトシェルと防寒グローブを着て出発しました。  頂上で昼ご飯を食べる予定でしたが、頂上付近はガスっており午後からはお天気が回復する予報でしたので、薬師岳山荘のベンチで昼食を食べる事にしました。薬師岳山荘に到着した頃には風が強くなり震えるくらいに寒くなったので、レインウェアの上下を着て、フリースのグローブの上に防寒グローブをはめて、ザックをデポし空身で頂上を目指しました。  頂上に近づくとさらに風が強くなり、山頂の気温は4℃ほど、10m前後の強風で体感気温はマイナス、寒くてたまりません。ガスって眺望も今ひとつなので、早々に下山しました。前2回よりも眺望は良かったものの、今回も強風とガスで思った結果は得られませんでした。紅葉も爆弾低気圧の強風で吹き飛んだのか、見られませんでした。そして今回も下山後にお天気が回復する法則が発動してしまいました ´д` ; 。苦労しても紅葉や眺望が無い薬師岳を日帰りで行くのは単なる修行だったかも orz 。  今回実戦投入した、マウンテンハードウェアのUL系ザック、Thruway 50 は容量が50リットルもあるのに、重量は830gしかない、マスプロダクションとしてはちょっと尖った製品です。その分ショルダーベルトやウエストベルトのパッドは薄く、アルミ製のプレートも入って無いので本体はヘニャヘニャです。雨蓋や気のきいたポケット類も無く、ロールトップ方式なので荷物の出し入れも不便です。でも背負い心地は思ったよりも悪くなく、使い勝手は便利ではありませんが、軽さには代え難いですね。これまでテント泊に使っていたドイターのエアーコンタクト65+10は重量が約3kgもあったので、重くてたまりませんでした。機会があれば、Thruway 50をこれからテント泊にも使ってみたいです。 【注意点】  標高の高い山の頂上付近はもう冬に近く、天候によっては雪がいつ降ってもおかしくない季節です。ゴアテックス系の防寒ウェアや防寒グローブは必須です。フリースやダウンジャケットも必要ですね。 【反省点】  3日はお天気は良かったものの強風の予報だったので、風が弱くなる4日に行きましたが、どうせ風が強いのならお天気が良かった3日に行った方が良かったかも。結果論ですが。  モンベルのジェットボイルが着火せず、楽しみにしていた暖かいコーヒーが飲めず。モンベルの防水マッチで着火しようとしましたが、なかなか着火せず、着火しても強風で火が消えてしまいました。ちゃんとしたライターが必要ですね。 【コース状況】  コースは木の枝の赤いテープやペンキで印がありほぼ明瞭ですが、薬師峠のキャンプ場を過ぎてから現れる急登の岩場は、濡れると滑りやすそうです。最初の急登には爆弾低気圧の強風で登道に倒れた樹があります。太郎平の石畳の登山道は一部が崩壊して歩きづらいですね。修復できないものでしょうか。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝は雲が多いですね。最初は樹林帯を進んでいきます。
朝は雲が多いですね。最初は樹林帯を進んでいきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉が進んでいないのですが、紅葉を撮影。
紅葉が進んでいないのですが、紅葉を撮影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道に朽ちた気が倒れていました。こんなのがぶち当たってきたら....。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初は太陽も見えてテンションが上がってきたのですが。
最初は太陽も見えてテンションが上がってきたのですが。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空も見えていました。
青空も見えていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 が、雲が優勢に。
が、雲が優勢に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平方面は雲が多いです。
太郎平方面は雲が多いです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖には日が当たっているのですが。
有峰湖には日が当たっているのですが。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平方面は雲に覆われています。
太郎平方面は雲に覆われています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に到着。
太郎平に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平は閑散としています。
太郎平は閑散としています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面も曇っています。
薬師岳方面も曇っています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳方面も雲が多いです。
黒部五郎岳方面も雲が多いです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠が見えてきました。テント数が数張り程度。
薬師峠が見えてきました。テント数が数張り程度。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平に来ましたが、いつか見た光景が。
薬師平に来ましたが、いつか見た光景が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の稜線が見えてきました。
薬師岳の稜線が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂が見えてきました。
薬師岳山頂が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスの向こうには槍ヶ岳が。
ガスの向こうには槍ヶ岳が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かろうじて赤牛岳も見えていました。
かろうじて赤牛岳も見えていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが優勢になったり。
ガスが優勢になったり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに頂上が見えてきました。
遠くに頂上が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく薬師岳頂上に来ました。
ようやく薬師岳頂上に来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これもいつか見た光景。もはや薬師岳のお約束。
これもいつか見た光景。もはや薬師岳のお約束。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山、剱岳も見えません。
立山、剱岳も見えません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川は見えていますね。
黒部川は見えていますね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスの向こうに見えている雲ノ平。
ガスの向こうに見えている雲ノ平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かろうじて見える裏銀座方面。
かろうじて見える裏銀座方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳をアップで。
水晶岳をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天候が好転しないので下山します。写真からは分かりませんが結構な強風です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが晴れて鍬崎山が見えてきました。
ガスが晴れて鍬崎山が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回も下山すると晴れるの法則が発動。
今回も下山すると晴れるの法則が発動。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳や裏銀座方面の山々も見えてきました。
黒部五郎岳や裏銀座方面の山々も見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳も見えてきました。
槍ヶ岳も見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳方面かな。
三俣蓮華岳方面かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線から離れましたが、ますますお天気は好天に。
稜線から離れましたが、ますますお天気は好天に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平に到着。下山すると眺望は回復です。
薬師平に到着。下山すると眺望は回復です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 爆弾低気圧のおかげで紅葉はほぼありません。
爆弾低気圧のおかげで紅葉はほぼありません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳もはっきりと見えてきました。
黒部五郎岳もはっきりと見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳ともお別れです。
槍ヶ岳ともお別れです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平は晩秋という景色ですね。
太郎平は晩秋という景色ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲に包まれた鍬崎山。
雲に包まれた鍬崎山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山平野は雲の下ですね。
富山平野は雲の下ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この光景を薬師岳山頂から見たかった。
この光景を薬師岳山頂から見たかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂付近はまた雲に少し覆われたようです。
山頂付近はまた雲に少し覆われたようです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖が見えてきました。
有峰湖が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このお天気あと半日早かったら。
このお天気あと半日早かったら。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山すると雲海の中に入ったようです。
下山すると雲海の中に入ったようです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃんに到着。
アラレちゃんに到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れた折立キャンプ場に到着。
晴れた折立キャンプ場に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回実戦投入した、マウンテンハードウェア Thruway 50 は軽くて良い感じ。