紅葉盛りの山形蔵王 ドッコ沼~パラダイス

2015.10.04(日) 日帰り

10月4日、午後から時間が出来たので、慌てて持ち物を準備し、山形蔵王へ。 冬にはスキーで来るので、スキー場のレイアウトは分かるものの、雪がない時期にくるのは初めてのこと。雪がないと分からない(^◇^;)…かなり戸惑いながらドッコ沼からスタート。 紅葉は大分進んでいるようで、澄んだ沼の水と水辺の紅葉にしばし見とれてしまいます。 今回は、まだ行ったことのない不動滝へ。1.2km約20分下ると、高さが20m位ある不動滝が現れます…凄い(^O^☆♪ 戻りは下った分の登り(^◇^;) 途中あったカップルの女の子が、ハイヒールだったけど大丈夫かな〜などと心配しながら、中央ゲレンデ鳥兜山頂を目指します。 鳥兜山頂からは飯豊、朝日、月山などの山々が見渡せる素晴らしい眺めが広がります。 紅葉も盛りのようで、目に紅葉が映ります。 開運の鐘を鳴らし、パラダイスゲレンデへ。ど〜か良いことがありますように! 途中、鳥兜山頂駅で山形名物玉こんにゃくを食べてから行くことに。これが〜醤油がしみてて美味いんです(^^) パラダイス手前の片貝沼を散策し、勾配30度以上の唐沢に取り掛かります…スキーではとっても楽しいところなんですが…ん〜(^^;; 登りきったところてタイムオーバーσ^_^;戻ることにしました。 今日はあったかい飲み物を飲んでいないことに気づき、最後、雪上車の隣でコーヒータイム。ん〜美味い! 思った以上に満喫できた蔵王ハイクとなりました( ´ ▽ ` )ノ そういえば、雪上車ってSLっぽいですね。何となくホッとしません?