紅葉盛りの山形蔵王 ドッコ沼~パラダイス

ぱぱっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:友人に誘われ、20年ぶりに新しい靴を購入したことをキッカケに、山歩きを再開。
    50歳を過ぎて、かなり体力は落ちているものの、気持ちだけ?は若いつもりで楽しもうと思っています。
    皆さんの情報を参考に、楽しみたいと思います(^^)
  • 生まれ年:1963

蔵王山・雁戸山・不忘山

2015/10/05(月) 19:18

紅葉盛りの山形蔵王 ドッコ沼~パラダイス

2015/10/04(日) 13:45

2015/10/04(日) 16:28

10月4日、午後から時間が出来たので、慌てて持ち物を準備し、山形蔵王へ。

冬にはスキーで来るので、スキー場のレイアウトは分かるものの、雪がない時期にくるのは初めてのこと。雪がないと分からない(^◇^;)…かなり戸惑いながらドッコ沼からスタート。

紅葉は大分進んでいるようで、澄んだ沼の水と水辺の紅葉にしばし見とれてしまいます。

今回は、まだ行ったことのない不動滝へ。1.2km約20分下ると、高さが20m位ある不動滝が現れます…凄い(^O^☆♪

戻りは下った分の登り(^◇^;)
途中あったカップルの女の子が、ハイヒールだったけど大丈夫かな〜などと心配しながら、中央ゲレンデ鳥兜山頂を目指します。

鳥兜山頂からは飯豊、朝日、月山などの山々が見渡せる素晴らしい眺めが広がります。
紅葉も盛りのようで、目に紅葉が映ります。
開運の鐘を鳴らし、パラダイスゲレンデへ。ど〜か良いことがありますように!
途中、鳥兜山頂駅で山形名物玉こんにゃくを食べてから行くことに。これが〜醤油がしみてて美味いんです(^^)

パラダイス手前の片貝沼を散策し、勾配30度以上の唐沢に取り掛かります…スキーではとっても楽しいところなんですが…ん〜(^^;;
登りきったところてタイムオーバーσ^_^;戻ることにしました。

今日はあったかい飲み物を飲んでいないことに気づき、最後、雪上車の隣でコーヒータイム。ん〜美味い!

思った以上に満喫できた蔵王ハイクとなりました( ´ ▽ ` )ノ
そういえば、雪上車ってSLっぽいですね。何となくホッとしません?