弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳日帰りピストン APC0.94

2015.10.04(日) 日帰り

行者還トンネル西からのピストンで大峰山に行ってきました。 7時半頃着きましたが、1日1000円の行者トンネル西の駐車場はだいぶ余裕がありました。しかし、我々は徒歩5分くらい下にある無料の駐車スペースに止めました。 私がトイレで大をしたせいで、出発は8時過ぎ。(駐車場のトイレは100円。駐車場のおじさんやや感じ悪いです。) まずは、尾根に出る大峰奥駈道分岐まで急登を1時間弱登ります。広葉樹ばかりでいい雰囲気の道です。荷物が軽いとこんなに楽なのかと口々に話しつつ、どんぐりを拾いながら登って行きます。前日運動会だった子供たちも元気です。 尾根道は広葉樹の明るい森が広がる気持ちのいい道でした。天気も良かったせいか、とても清々しい気分です。 軽くアップダウンがありつつもほぼ平らな道を1時間弱行くと、聖宝ノ宿跡に着き、そこから弥山までやはり1時間弱の登り。ここの登りは下草の上に疎らな広葉樹という、今まであまり見たことのない癒される植生でした。 弥山頂上にある弥山小屋でバッジを購入。ひとつ600円(弥山or八経ヶ岳)。下の駐車場には同じものが(+大峰山というバッジあり)500円で売っていましたが、感じの悪いおじさんから買いたくなくて、弥山小屋で買いました。(小屋の人は駐車場のおじさんから仕入れているらしいですが...) 小屋周辺は展望がないですが、弥山神社の方へ行くと八経ヶ岳、明星ヶ岳をはじめ、遠くの山々がきれいに見えたので、そこで昼御飯を食べました。 次の八経ヶ岳へは30分くらい。少し下って登ります。八経ヶ岳もなかなかの展望。 明星ヶ岳へはさらに30分弱。最後に明星ヶ岳へ登る道は標識がなくて分かりにくく、通り過ぎてしまいました。明星ヶ岳の分岐を南に数10m行ったところで、山側にある踏み跡を登ると1分で山頂へ行けます。明星ヶ岳も展望がよく、奥まった感じがあって、個人的には八経ヶ岳より好きでした。 ここで会った2人組のおじさん曰く、今まで7回来て、晴れたのは2,3回とのこと。我々は運がよかったようです。 帰りに弥山で、国見八方覗という展望台に寄りました。展望もさることながら、ここはふかふかの苔が見事でした。 帰りは弥山から一気に下ろうとしましたが、小1の娘が靴擦れを起こし、大峰奥駈道分岐で応急処置(靴下の踵部分が薄くなっていたのが原因のようでした)。痛い、痛いと言いつつも頑張って下りました。縦走などの長い山行の時じゃなくてよかったです。 今回のコースは危険個所も特になく、全体的に歩きやすかったです。何よりも全行程を通していい空気が流れているのを感じました。大峰山、いい山でした。 標準コースタイム 6:35 行動時間 6:10+昼飯@弥山1:10+おやつ@明星ヶ岳0:20 APC 0.94