初㊗️百松沢山🏔北峰〜南峰

2018.03.25(日) 日帰り

今日は未踏の手稲山に登ろう🏔と決めていました💪 がっ!ヤマッパーのからすさんが百松沢山へ行くと聞きまして👂ご一緒させてくださーい🙏と登って来ました😄 6時半駐車場集合🅿️ 早めに着いた!と喜びも束の間…車が来ない💦時間過ぎる⏰ここ違うのか❓…違うのかも😨と車を奥まで進むと数台駐車中😂焦る焦る💦 軽アイゼン6本で登ろう装着したけど 10本の方が安全と付け替えもたもた🐌 既にヤマップスタートしてるのに😂 気を取り直してGO‼️ どんな感じか全くお初なので想像が付かない状態😳 砂防ダムを左手に見ながら樹林帯をひたすら登ります🌲🌳🌲 snow bridge1つ目問題なし 2つ目…んー未だ大丈夫🙆‍♀️ あと4つ位渡ったかな?残りも大丈夫‼️ ツボ足でも行ける感じ👣踏み抜きもほぼなしのストレス無し👍 急登も超急登でもなく ゆっくりゆっくり登りました🐢 山頂手前では早くピークに着きたい気持ちを抑えるのが大変でした😂 百松沢山🏔北峰登頂してから南峰へ❣️ 雪庇が緩み危険なので 北峰の鳥帽子側に降りてから 南峰へ向かいました 南峰ではぐるりパノラマの景色☀️ お天気も景色もバッチリ👌 迷沢山と似たよう景色だなぁ🧐 羊蹄山🗻は見えなかったけど お初で南峰まで行けて大満足❣️ 北峰へ戻り少し下りたところでお昼ご飯🍜 お腹も満たされ下山です かなり気温が高く踏み抜きも多少ありましたが 今日はスノーシューは要りませんでした🙆‍♀️ 登り2つ目のsnow bridgeでズボッと下まで足が落ちました👣 水量はちょろっとですので問題無いですが 今週の暖気で二つ目がどうなるのかなと 雪解け水量が増して激流になると危険⚠️ですね 今日は未だ全然大丈夫でしたけど 今後、行かれる方はsnow bridgeに充分な注意でattackされますよう願っております❣️ ※㊗️ウザいと思いますが殆ど未踏の山🏔ですのでお許しくださいませ😅 ※春は近し🌸と感じた今日でした〜

百松沢山 朝日が薄っすら☀️
朝日が薄っすら☀️
百松沢山 雪の下は鉄骨らしいです〜🔩
雪の下は鉄骨らしいです〜🔩
百松沢山 お日様☀️と共に樹林帯🌲を進む🚶‍♀️
お日様☀️と共に樹林帯🌲を進む🚶‍♀️
百松沢山 暫くこんな感じをひたすら行きます🌲
暫くこんな感じをひたすら行きます🌲
百松沢山 📝百松沢山積雪期登山注意🏔
snow bridge⚠️危険予防‼️
📝百松沢山積雪期登山注意🏔 snow bridge⚠️危険予防‼️
百松沢山 此処は問題なし👌
此処は問題なし👌
百松沢山 陽が当たらないのでトレースガッチリツボ足でも大丈夫そう🙆‍♀️
百松沢山 🌲🌲🌲樹林帯をてくてく🚶‍♀️
🌲🌲🌲樹林帯をてくてく🚶‍♀️
百松沢山 少し傾斜の登りが始まります↖️
少し傾斜の登りが始まります↖️
百松沢山 からすさん作⛄️
からすさん作⛄️
百松沢山 こんな感じのトレース❓
下山時は階段の様になっていました‼️
こんな感じのトレース❓ 下山時は階段の様になっていました‼️
百松沢山 百松沢山〜北峰まであと1㎞
コレが長いと感じました😪
百松沢山〜北峰まであと1㎞ コレが長いと感じました😪
百松沢山 振り返って少しの眺望の良い所から
藻岩山🏔
振り返って少しの眺望の良い所から 藻岩山🏔
百松沢山 もっこりきのこ🍄可愛いっス💕
もっこりきのこ🍄可愛いっス💕
百松沢山 山頂何処だーぃ?🏔
まだまだ有りました💦
山頂何処だーぃ?🏔 まだまだ有りました💦
百松沢山 超°C-uteは無いものの 登りばっかり〜〜💦 当たり前ですよね😅
百松沢山 もう少しで山頂😍雪庇ゾーン突入💨
もう少しで山頂😍雪庇ゾーン突入💨
百松沢山 ㊗️百松沢山🏔北峰1038m登頂🙌
㊗️百松沢山🏔北峰1038m登頂🙌
百松沢山 札幌市街🏙
遠くのお山は霞んでる〜〜💧PM2.5?
札幌市街🏙 遠くのお山は霞んでる〜〜💧PM2.5?
百松沢山 八剣山見えました🏔
八剣山見えました🏔
百松沢山 右手の山は百松沢山⛰南峰
山頂に人が居ます🤓では南峰へGO‼️
右手の山は百松沢山⛰南峰 山頂に人が居ます🤓では南峰へGO‼️
百松沢山 北峰からの
手稲山 阿部山 峯越 迷沢山🏔
北峰からの 手稲山 阿部山 峯越 迷沢山🏔
百松沢山 烏帽子岳を右手👉に見ながら〜〜
烏帽子岳を右手👉に見ながら〜〜
百松沢山 北峰からの雪庇回避ルート
百松沢山🏔南峰より北峰を見ます 山頂に人👫
百松沢山 定山渓天狗 余市岳
定山渓天狗 余市岳
百松沢山 烏帽子岳へ縦走出来るらしい🏔
烏帽子岳へ縦走出来るらしい🏔
百松沢山 タイタニック🛳
百松沢山 超腹ペコのカップ麺🍜
超腹ペコのカップ麺🍜
百松沢山 ランチ中の景色🏙
ランチ中の景色🏙
百松沢山 では下りますか‼️
では下りますか‼️
百松沢山 からすさん青い空を見上げる☁️
からすさん青い空を見上げる☁️
百松沢山 デカイなぁぶたんた🐽
デカイなぁぶたんた🐽
百松沢山 あと少しだよん🅿️
あと少しだよん🅿️
百松沢山 お疲れ様でした‼️
からすさんありがとうございます😊
お疲れ様でした‼️ からすさんありがとうございます😊

動画