奇岩巨岩いっぱいの倉橋火山

2018.03.25(日) 日帰り

倉橋の火山から、前回登った岳浦山が見てみたいと思い立ち10年ぶりに火山に登ってみることに。倉橋市民センターの駐車場に車を停め昔の記憶を辿りながら海沿いの登山口から歩き始めます。登山道脇にあるお地蔵様や大きな岩を見ながら登って行く。千畳敷と洞窟まで30mと書かれた看板に従い行ってみると大きな岩がありその下は空洞になっていました! その後、まずは後火山へ。途中の東屋からは眼下に海や山が一望でき素晴らしい眺めでしたが、山頂は展望がなく来た道を引返し火山に向かいます。途中、”展望絶景 岩山コース15分”と書かれた看板があり、少し気になりましたがそのまま素通りしました。火山山頂に到着すると風が少し強く登山道わきで昼食です。もう一度火山山頂へ行き、岩山コースが気になりタブレットで調べると道があるようです。あの岩まで行ってみようと決め入口を探しながら、登って来たルートを引返しました ”岩山コース”と書かれた標識を見つけ、ここから踏み跡を辿り片側が所々崩れた登山道(少し荒れています)を登りました。途中ネット仲間の”ホビットさん”ご夫妻にお会いすると「景色が良いのでおススメですよ」と声をかけて頂きますます楽しみに… 30分余りで大岩に到着しました。なんとかその岩に攀じ登ってみると、そこは岩と言うより広場です。とにかく広い~!!ここから望む後火山や火山・眼下には瀬戸内の島々が見渡せる360度の大パノラマが広がっていました。どうやら後火山の途中にあった案内はこの場所のようです。 ここでしはらくゆっくりすることにしました。見上げると鳥が悠然と飛んでいます。ミサゴかな?と思ったらどうやらカラスのようでした(^_^;) 景色を満喫して下山です しばらく登っていなかった地元(呉市)の山ですが、あらためて登ってみると新しい発見がたくさんありました。この岩場は絶景が望めるお薦めコースですが、登山道が所々崩れ少し荒れており3ヵ所の渡渉があり雨上がりや水量の多いときにはおススメ出来ません

火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋市民センターの駐車場に車を停める
倉橋市民センターの駐車場に車を停める
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山登山口(県道35号線側から)
火山登山口(県道35号線側から)
火山(倉橋火山)・岳浦山 お地蔵様を数えながら登って行く(足休めの穴のある岩)
お地蔵様を数えながら登って行く(足休めの穴のある岩)
火山(倉橋火山)・岳浦山 何て書いてあるのかな?読めません(・_・;)
何て書いてあるのかな?読めません(・_・;)
火山(倉橋火山)・岳浦山 ここにも大きな岩!
ここにも大きな岩!
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷
千畳敷
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷でひと休み
千畳敷でひと休み
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷の下に回り込んでみました
千畳敷の下に回り込んでみました
火山(倉橋火山)・岳浦山 広~い!
広~い!
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山山頂に到着
後火山山頂に到着
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山山頂 標高455.8m(時計の高度計が456㍍) 気圧が安定していると正確です
火山(倉橋火山)・岳浦山 良い眺め~(*^_^*)
良い眺め~(*^_^*)
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山へ
岩の上が火山山頂
火山(倉橋火山)・岳浦山 ロープを使って山頂へ
ロープを使って山頂へ
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山山頂からは絶景が望めます
火山山頂からは絶景が望めます
火山(倉橋火山)・岳浦山 昼食の後はコーヒータイム
昼食の後はコーヒータイム
火山(倉橋火山)・岳浦山 稜線上から見える大きな岩が…。岩の下には踏み跡がありそうなので”あの岩めざして行ってみます
火山(倉橋火山)・岳浦山 下って行くとしっかりとした踏み跡が付いた分岐を見つけました
下って行くとしっかりとした踏み跡が付いた分岐を見つけました
火山(倉橋火山)・岳浦山 ” 火山遊歩道 岩山コース”と書かれた標識から踏み跡を辿って正面に見える大岩を目指す
火山(倉橋火山)・岳浦山 渡渉が三ヶ所あります(一ヶ所は水が流れていませんでした。)
渡渉が三ヶ所あります(一ヶ所は水が流れていませんでした。)
火山(倉橋火山)・岳浦山  よっこらしょ
 なんとか岩の上によじ登りました
よっこらしょ なんとか岩の上によじ登りました
火山(倉橋火山)・岳浦山 ここからは絶景が広がっています。それにしても大きな岩!!(@_@)
火山(倉橋火山)・岳浦山  のんびり景色を眺めながら(眼下には桂ヶ浜)
のんびり景色を眺めながら(眼下には桂ヶ浜)
火山(倉橋火山)・岳浦山 正面には後火山 ”ヤッホー!”
正面には後火山 ”ヤッホー!”
火山(倉橋火山)・岳浦山 こちらは火山、その左に2週間前に登った岳浦山の稜線
こちらは火山、その左に2週間前に登った岳浦山の稜線
火山(倉橋火山)・岳浦山 上げると悠然と鳥が飛んでいます。ミサゴかな?と思ったらどうやらカラスのようです(^_^;)
火山(倉橋火山)・岳浦山 今登った岩を近くで見ると、まるで仮面を被った人の顔みたい!
 (名付けてダースベーダー)
今登った岩を近くで見ると、まるで仮面を被った人の顔みたい! (名付けてダースベーダー)
火山(倉橋火山)・岳浦山 採石場かな?(国会議事堂の御影石?別名議院石?)
採石場かな?(国会議事堂の御影石?別名議院石?)
火山(倉橋火山)・岳浦山 咲き始めたヤマサクラ
咲き始めたヤマサクラ
火山(倉橋火山)・岳浦山 ミツバツツジの花もこれから
ミツバツツジの花もこれから
火山(倉橋火山)・岳浦山 ミツバツツジの咲く登山道
ミツバツツジの咲く登山道