石尊山から目の前にデッカイ浅間山

2018.03.25(日) 日帰り

軽井沢にある石尊山へ、頂上へは北斜面から登るので残雪がありますが、靴より深くないので大丈夫でした。 今日は浅間山もクッキリ、雲ひとつない紺碧の空に超デッカイ雄姿を真近に見れてラッキーでした。 血の滝は綺麗というより珍しい感じです。 頂上では1時間程まったりしましたが独り占めでした。(下山時2組6人と挨拶) 今度は雪化粧でないデッカイ浅間山を見に石尊山にまた行きたいと思います。 106座目/群馬の山歩き130選(安中山の会著・上毛新聞社)

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口の駐車場4台程停めれます。
登山口の駐車場4台程停めれます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届を書いて、注意文を読んでレッツGO
登山届を書いて、注意文を読んでレッツGO
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高い松の木と青い空、今日も清々しい。
松林が延々と続きます。
高い松の木と青い空、今日も清々しい。 松林が延々と続きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あと3km
あと3km
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白い浅間山がちらちらと見え、ワクワク感をそそります
白い浅間山がちらちらと見え、ワクワク感をそそります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤というより茶褐色、水量がハンパではありません。
赤というより茶褐色、水量がハンパではありません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤滝(血の滝)
赤滝(血の滝)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 石仏さんが赤滝を見守っています
石仏さんが赤滝を見守っています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朽ちかかった橋を渡ります。落ちたらアカンよ!
朽ちかかった橋を渡ります。落ちたらアカンよ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちらちら
ちらちら
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずは石尊山へ 座禅窟は下山時に寄ります
まずは石尊山へ 座禅窟は下山時に寄ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 血の池、今は枯れた池です
血の池、今は枯れた池です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 血がどくどくと流れています。またいだ後は左へ行きます。
血がどくどくと流れています。またいだ後は左へ行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 血の池神社、パンパン、家族が流血しないようお願い
血の池神社、パンパン、家族が流血しないようお願い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おはぐろ池、水は透き通っています。(赤土が沈殿している)
おはぐろ池、水は透き通っています。(赤土が沈殿している)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 残雪が多くなってきました。
残雪が多くなってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し多めにちら!
少し多めにちら!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山警戒レベル2につき立入禁止
火山警戒レベル2につき立入禁止
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山活動レベル2 入山可能地域に注意しましょう
火山活動レベル2 入山可能地域に注意しましょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上手前の登り、北斜面なので雪が結構残っています。
頂上手前の登り、北斜面なので雪が結構残っています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返り 剣の峰 美しい
振り返り 剣の峰 美しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山 ついに全開! 超デッカ~
右側が入りませんでした。
浅間山 ついに全開! 超デッカ~ 右側が入りませんでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 石尊山頂上より、やっぱり右側が入らない
石尊山頂上より、やっぱり右側が入らない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右側です
右側です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間隠山・鼻曲山方面
浅間隠山・鼻曲山方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白い縦縞の所が軽井沢のスキー場
白い縦縞の所が軽井沢のスキー場
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 残念ながら南から西方面は視界悪し
残念ながら南から西方面は視界悪し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そこそこに広い頂上
そこそこに広い頂上
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山時に座禅窟に寄り道、洞窟に22体の小さい石仏観音さん達がいらっしゃいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上の洞窟には1体の大きい石仏
上の洞窟には1体の大きい石仏