三倉山山開き

2014.07.20(日) 日帰り

三倉山の山開きに参加してきました。 山開きには珍しく参加費を出しての参加です。 参加費¥1,000の内訳は、下山後のお蕎麦代、保険代、登山バッヂ代、登山口迄の送迎バス、なおお楽しみ抽選もありです。 朝の5時30分から受付開始で、第一便のバスは山開き開会式前に出てました。 ※栃木の友人も三倉山の山開きに参加すると言っていたのですが、見当たらなかったのはこの第一便バスに乗っていたためです。 オイラが着いたのは6時ちょっと過ぎですので、開会式を見てから第二便のバスで登山口を目指します。 ガタゴトと林道を送迎マイクロバスで30分、大峠林道の終点登山口からスタートです。 ※開会式から登山口までGPSの軌跡が一直線なのはGPS精度が悪かったのと、バスに乗っていたからです。 友人も来ると言っていたのですが、雨予報で天気悪そうだから来なかったかな?とこの時は思ってました。 林道を歩いて稜線に出るとお隣栃木県の茶臼岳が見えてきます。 茶臼岳を尻目に流石山へ稜線を歩いて行きます。 流石山はこの時期、ニッコウキスゲの黄色い花が斜面一面に咲いております。 天気は悪いものの、稜線を歩くのは気持ちがいい。 まずは流石山の山頂へ登頂します。 休憩もそこそこに次は大倉山山頂を目指します。 ちょうどこの辺りで、栃木の友人達と合流して一緒に登ります。 流石山も大倉山も山頂スペースは狭いのでここもピークを踏んだらさっさと次へ向かいます。 ガスも巻いてきていますが、まだ視界を塞ぐような気配はありません。 次なるピークは山開きメインの山、三倉山です。 登山道も刈り払いが済んでいて、歩きやすいです。 三倉山山頂へ到着。 今日はアタックザックで登ってきたので、軽い軽い。 下山後にお蕎麦が待っているので、軽めにパンを食べました。 そして登頂前にもらった三倉山の山バッヂをパチリ。 少し休んだら本日最後のピーク、空沢山へ向かいます。 午後からの天気が悪いとの予報を外しもせず、これから向かう山の方からはゴロゴロといった雷の音が…。 毎回雨具を使って手入ればかりしているので、今日は雨具を使いたくないッ! 雨が降ってくる前に下山だ!!!! ついに空沢山(唐沢山)へ。 ここでおやつをモグモグ。 後は音金登山口まで下るのみ。 急登を下っている途中にパラパラと……ついに雨。 最初のうちは小雨でしたが、やはり大粒の雨へと変化しました。 しかし登山口まではあと40分。 天気が悪くなるのはもともと承知の上でしたので、本日は折りたたみ傘を持参してきたのです。 あと少しで下山ですので、今回は雨具の代わりに傘をさして下山しました。 登山口へ戻る頃には雨も上がっていました。かなり激しい通り雨でしたね。 ※空沢山(唐沢山)の山頂から軌跡が一直線になっておりますが、携帯のバッテリーが切れてしまったからです。  実際は沢沿いの道をくねくね歩いて部落内へ戻りました。 下山後は公民館にてお蕎麦と漬け物と冷たい麦茶を頂き、下郷町の弥五島駅近辺にある日帰り入浴「郷の湯(¥330)」さんで汗を流しました。 最後は雨になりましたが、気持ちのいい三倉山登山でした。気軽に縦走登山を楽しめるのは山開きの醍醐味ですね。