ロングトレイル佐世保~43km 烏帽子岳~隠居岳~八天岳~国見山~石盛山周回

2018.03.25(日) 日帰り

今日は年に一度の特別な日!地元佐世保の山を思いっきり楽しもう! そう言えば最近長距離を歩いていないな~?と、言う事で久しぶりに佐世保周回半分コースを歩くことしにた。果たして今の自分に40km以上を歩き切る力があるのか?ないにしても現時点での力を知ることができる。 尚、佐世保を全周する『究極の佐世保大縦走』に興味のある方はこちらまで⇒ https://ichibunn.exblog.jp/17365914/

弓張岳・将冠岳・但馬岳 出発直前 この方向に烏帽子岳が見えるはずなのに・・・辺りは真っ白でな~んも見えん!
弓張岳・将冠岳・但馬岳 朝日が昇って来た!晴れてるんだよね
朝日が昇って来た!晴れてるんだよね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 あかぎ橋から砂防滝
あかぎ橋から砂防滝
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここまで車道を歩いて来てやっと登山道
ここまで車道を歩いて来てやっと登山道
弓張岳・将冠岳・但馬岳 尾根道に出合う
尾根道に出合う
弓張岳・将冠岳・但馬岳 歩く人が少ないので藪ってます
歩く人が少ないので藪ってます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 烏帽子岳も西登山道は結構ワイルドです
烏帽子岳も西登山道は結構ワイルドです
弓張岳・将冠岳・但馬岳 烏帽子岳山頂 真っ白でな~んも見えません
烏帽子岳山頂 真っ白でな~んも見えません
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ご覧のとおり
ご覧のとおり
弓張岳・将冠岳・但馬岳 風と星の広場
風と星の広場
弓張岳・将冠岳・但馬岳 おっ!猫ちゃんたちが
おっ!猫ちゃんたちが
弓張岳・将冠岳・但馬岳 森林体験館
森林体験館
弓張岳・将冠岳・但馬岳 満場越
満場越
弓張岳・将冠岳・但馬岳 隠居岳まで3.4kmところが・・・
隠居岳まで3.4kmところが・・・
弓張岳・将冠岳・但馬岳 次の道標では隠居岳まで5kmに増えた!どっちが本当?
次の道標では隠居岳まで5kmに増えた!どっちが本当?
弓張岳・将冠岳・但馬岳 木場山分岐 藪ってないので行ってみよう
木場山分岐 藪ってないので行ってみよう
弓張岳・将冠岳・但馬岳 以前この道で巨大な猪と遭遇した
以前この道で巨大な猪と遭遇した
弓張岳・将冠岳・但馬岳 猪が出そうな雰囲気・・・時々犬の鳴き声で猪にアピール
猪が出そうな雰囲気・・・時々犬の鳴き声で猪にアピール
弓張岳・将冠岳・但馬岳 あれっ?車道に出てしまった!木場山取り付きロスト
あれっ?車道に出てしまった!木場山取り付きロスト
弓張岳・将冠岳・但馬岳 大山口越
大山口越
弓張岳・将冠岳・但馬岳 この道は元々作業道ですが、使われてないにで川底状態
この道は元々作業道ですが、使われてないにで川底状態
弓張岳・将冠岳・但馬岳 隠居岳山頂 霞んでなければ黒髪山系が見えるんだけどね
隠居岳山頂 霞んでなければ黒髪山系が見えるんだけどね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 でも青空が見えてきたね
でも青空が見えてきたね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 宇土登山口
宇土登山口
弓張岳・将冠岳・但馬岳 車道を数分歩いて焼山池登山口
車道を数分歩いて焼山池登山口
弓張岳・将冠岳・但馬岳 焼山池です
焼山池です
弓張岳・将冠岳・但馬岳 以前はうっそうとして薄暗かったけど、伐採して明るくなったね
以前はうっそうとして薄暗かったけど、伐採して明るくなったね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここは九州自然歩道 気持ちいいトレッキングができます
ここは九州自然歩道 気持ちいいトレッキングができます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 オサエ越
オサエ越
弓張岳・将冠岳・但馬岳 オサエ観音 ここは子授け安産の神様です
オサエ観音 ここは子授け安産の神様です
弓張岳・将冠岳・但馬岳 休憩していた登山者は郷美谷池に降って行った
休憩していた登山者は郷美谷池に降って行った
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここまで18kmを歩いた 足の攣り予防に68番を飲んでおこう
弓張岳・将冠岳・但馬岳 八天岳 山頂標識が撤去されてる
八天岳 山頂標識が撤去されてる
弓張岳・将冠岳・但馬岳 山頂には違法電波監視所があります
山頂には違法電波監視所があります
弓張岳・将冠岳・但馬岳 コンクリート道から右側の藪に入れば県境尾根に登山道
コンクリート道から右側の藪に入れば県境尾根に登山道
弓張岳・将冠岳・但馬岳 栗ノ木峠 休んでいると水汲みのご夫婦が来ました
栗ノ木峠 休んでいると水汲みのご夫婦が来ました
弓張岳・将冠岳・但馬岳 九州自然歩道へ
九州自然歩道へ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここもいい雰囲気
ここもいい雰囲気
弓張岳・将冠岳・但馬岳 広場に飛び出す ここまで車で来られます
広場に飛び出す ここまで車で来られます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 この階段が曲者一筋縄ではいかない
この階段が曲者一筋縄ではいかない
弓張岳・将冠岳・但馬岳 国見山山頂展望台
国見山山頂展望台
弓張岳・将冠岳・但馬岳 烏帽子岳~隠居岳の方を見てるけど見えない・・・残念
烏帽子岳~隠居岳の方を見てるけど見えない・・・残念
弓張岳・将冠岳・但馬岳 次の石盛山までの殆んどが車道ウォーキング
次の石盛山までの殆んどが車道ウォーキング
弓張岳・将冠岳・但馬岳 そーめん流しができるかも
そーめん流しができるかも
弓張岳・将冠岳・但馬岳 岩から染み出すプチ滝
岩から染み出すプチ滝
弓張岳・将冠岳・但馬岳 砂防ダムから流れる滝が綺麗
砂防ダムから流れる滝が綺麗
弓張岳・将冠岳・但馬岳 小塚岳トンネル
小塚岳トンネル
弓張岳・将冠岳・但馬岳 山暖簾 駐車場は車でいっぱい
山暖簾 駐車場は車でいっぱい
弓張岳・将冠岳・但馬岳 冬越峠まで600mか!山暖簾は以前”国民宿舎国見山荘”でした
弓張岳・将冠岳・但馬岳 冬越峠付近 左の脇道を行けば冬越峠
冬越峠付近 左の脇道を行けば冬越峠
弓張岳・将冠岳・但馬岳 みやまの里公園 展望台もあるので子供連れでもOK!
みやまの里公園 展望台もあるので子供連れでもOK!
弓張岳・将冠岳・但馬岳 道向かいの巨大な急須と湯呑 とても飲みきれんバイ!
道向かいの巨大な急須と湯呑 とても飲みきれんバイ!
弓張岳・将冠岳・但馬岳 雰囲気いいんだけど車道なのが残念
雰囲気いいんだけど車道なのが残念
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ゴルフ場の石盛隧道
ゴルフ場の石盛隧道
弓張岳・将冠岳・但馬岳 石盛山山頂は公園になってる
石盛山山頂は公園になってる
弓張岳・将冠岳・但馬岳 三角点はゴルフ場の中にあるのでここを山頂とする
三角点はゴルフ場の中にあるのでここを山頂とする
弓張岳・将冠岳・但馬岳 降りは急なヘアピンカーブの連続
降りは急なヘアピンカーブの連続
弓張岳・将冠岳・但馬岳 靄が薄くなって烏帽子岳が見える様になった
靄が薄くなって烏帽子岳が見える様になった