♯7 楽しく稜線歩き(翁倉山周回)

2018.03.25(日) 日帰り

年度末の山場をなんとか越えたので、一ヶ月ぶりの登山! 年明けから始めた程度で何が鍛えられたわけでもないが、やっぱり定期的に登れないと体がなまった感じがする。 今日は、先月JuuuuNさんが雪をかきわけ登った翁倉山に登ることに。 聞いていたとおり、急登も多い。すぐへばる自分は、時間がかかってもいいのでゆっくり登ろうというスタンスで、じわじわと登る。 痩せたら登るのも楽になると思うと、育て上げてきたお腹をなんとかしようという気持ちにもなる(気がする)。 木に囲まれた中ではあるけど、初めて稜線歩きを体感。左右とも見晴らしがいいのは、気持ちがいい。 途中、三人の男性グループとすれちがうも、挨拶くらいしかできず。周回の逆回りかとも思ったが、おそらくピストンかな。 なんとか頂上にたどりつき、コンビニで買ってきたごはんと、水筒に入れてきたお湯でスープをいただく。こういうのがあるだけで、少し特別感があって楽しい。 そして下り、ピンクテープや標示が多く、安心して進んでいた最中に、あの硯上山で聞いたのと同じ唸り声ふたたび…。 ほんと、バイクをキックスタートするときの「ブルル、グルル」という感じ。熊なのか猪なのか。 数秒体が固まったが、何度も聞こえるので、近くにいることは明らか。 急いで熊鈴をオン、ラジオは大した音量にならないのでスマホで音楽をMAX音量で流し、恐怖を和らげるために買った熊スプレーに手をかけ、臨戦態勢に入った状態で、急いで下る。 本人は急いでるつもりだが、すでに太ももに結構きている上、急坂で滑るので、ぜんぜん進まず。 しばらく進んでようやく安心してきたが、この日は登り口付近までずっと音楽かけっぱなしだった。 登り口までおりてくると、何やら男性が一人。 今度登る予定だが、本にはピストンのルートしか載っておらず、ネットで周回ルートもあると聞いているので、下見に来たとのこと。マップを見せつつ説明。何も問題なくスイスイと登れそうな方だった。 暖かくなってきたので、こうした出会いも増えてきそう。気温も日差しもきつくなってくるので、そろそろ帽子をちゃんと買わねばと実感しつつ、無事ゴール。 来月には、金華山や、初の石巻市外でどこか登りにいければと検討中。 今日も、いい運動になった。

石巻市 JuuuuNさんの忠告に従いつつ道路脇に車を置かせてもらい、沢水に癒やされつつスタート
石巻市 沢沿いの林道、いいものだ
沢沿いの林道、いいものだ
石巻市 先客が2台。ここに来るまでに枝とかが車に引っかかるのが気になるが、ここに置いた方が良さそう
石巻市 登山口。この日何度もお世話になるロープさん登場
登山口。この日何度もお世話になるロープさん登場
石巻市 真っ黒な木が倒れてきてる。雷が落ちて燃えたのか元々こうなのか。
石巻市 倒木が立ちはだかる
倒木が立ちはだかる
石巻市 向かって右(東)側。向こうの山が、帰りに通ったルート
向かって右(東)側。向こうの山が、帰りに通ったルート
石巻市 少し、稜線を歩いてる感じが出てきた
少し、稜線を歩いてる感じが出てきた
石巻市 向かって左(西)側。
たしかこのあたりで、三人グループの方たちと会った
向かって左(西)側。 たしかこのあたりで、三人グループの方たちと会った
石巻市 勾配がきつくなってきた
勾配がきつくなってきた
石巻市 歩く幅がけっこう狭いので、滑落注意。
歩く幅がけっこう狭いので、滑落注意。
石巻市 道幅狭いところに、倒木がごろん。なんとか、すき間をくぐる
道幅狭いところに、倒木がごろん。なんとか、すき間をくぐる
石巻市 ここから風が一気に強くなる。稜線のスタート。
ここから風が一気に強くなる。稜線のスタート。 ベースレイヤーだけで登ってきたが、汗冷えしたくないので防水アウターを取り出す
石巻市 ロープさんお世話になります
ロープさんお世話になります
石巻市 登ってきた方をふりかえる
登ってきた方をふりかえる
石巻市 もうちょっと。。
もうちょっと。。
石巻市 歩いてて気持ちが良い
歩いてて気持ちが良い
石巻市 うっすら北上川
うっすら北上川
石巻市 到着!
標示がきれいになってます
到着! 標示がきれいになってます
石巻市 きれいなガラス玉が置かれてる
きれいなガラス玉が置かれてる
石巻市 北上大橋方面。眺望はいまいち。
北上大橋方面。眺望はいまいち。
石巻市 志津川湾方面。けっこう遠くまで見える
志津川湾方面。けっこう遠くまで見える
石巻市 ランチ。カップで少し雰囲気を出す
ランチ。カップで少し雰囲気を出す
石巻市 下山開始。分岐ポイントに標示があるので安心。
下山開始。分岐ポイントに標示があるので安心。
石巻市 下りにもロープさん登場。けっこう傾斜があって、何度かずるっと滑った。
この後、例のうなり声が…。
下りにもロープさん登場。けっこう傾斜があって、何度かずるっと滑った。 この後、例のうなり声が…。
石巻市 写真も撮らずにここまで来た。
写真も撮らずにここまで来た。
石巻市 笹がたくさん
笹がたくさん
石巻市 がんばって下る
がんばって下る
石巻市 整備された登山道、という感じ。
歩きやすかったです。
整備された登山道、という感じ。 歩きやすかったです。
石巻市 往路通った道。奥まで登り、稜線を右へ進んで頂上へ。
空のコントラストが意外ときれい
往路通った道。奥まで登り、稜線を右へ進んで頂上へ。 空のコントラストが意外ときれい
石巻市 もっと見晴らしいいポイントも。あそこを歩いてたんだなと思うと、満足感が高まる
石巻市 もうちょっと。けっこう疲れてます。
もうちょっと。けっこう疲れてます。
石巻市 登山口に帰還。下見の男性と会う
登山口に帰還。下見の男性と会う
石巻市 もうすぐ車。意外と時間かかりました。西日。
下りはあまり楽しめなかったけど、無事に戻れて何よりでした!
もうすぐ車。意外と時間かかりました。西日。 下りはあまり楽しめなかったけど、無事に戻れて何よりでした!