赤岳日帰り(県界尾根~赤岳~真教寺尾根)

2015.10.04(日) 日帰り

北アルプスは凍結が始まっているようでもあり、赤岳を真教寺尾根と県界尾根で日帰りすることに。公共交通機関利用のため、夜10時頃終電で清里駅に到着し、駅が解放されていたので、床に新聞紙を敷いて寝ようとしたが、床と隙間風が冷たくて全く眠れなかった。清里駅は標高1275 mにあり、JRの駅で2番目に高く、後で調べたら、気温1℃くらいだったらしい。3時30分くらいに駅を出発し車道を歩き、5時頃登山開始。朝焼けを浴びた赤岳・山頂付近の展望が素晴らしかった。山頂は風が強く、素手だと痛いくらいだった。県界尾根、真教寺尾根の鎖場は、危険を感じるほどではなかったが、数が多いので、集中力を維持する体力は必要だと思った。自分は、樹林帯に比べて岩場のペースが遅いので、もっと上手に岩場を登り降りできるようになりたい。あと、野宿のスキルも身に着けたい。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 21:53清里駅到着
21:53清里駅到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いと思ったら標高1274.7 mでJR駅で2番目に高いらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅が解放されていたので、床に新聞紙を敷いて寝ようとしたが、床と隙間風が冷たくて全く寝られず。後で調べたら、この時気温1℃くらいだったらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定より30分速く2:30に起床、朝食を食べ、3:30駅を出発。ヘッドライトつけて車道を歩き、登山口に4:54到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼け
朝焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を浴びて赤く染まる赤岳
朝日を浴びて赤く染まる赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗
ひたすら鎖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴはそんなになかった
ハシゴはそんなになかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つららもあった
つららもあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら鎖
ひたすら鎖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上まであと少し
頂上まであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上(北峰)。風がとても冷たく、ゴアジャケットを羽織る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰から見た南峰、阿弥陀岳、硫黄岳、横岳等
北峰から見た南峰、阿弥陀岳、硫黄岳、横岳等
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  権現岳、南アルプスなど
権現岳、南アルプスなど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面
奥秩父方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂には1時間程滞在して下山
山頂には1時間程滞在して下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道はたくさんの人
文三郎道はたくさんの人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根はこっちでいいか不安になり、20分程ロス。
真教寺尾根はこっちでいいか不安になり、20分程ロス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット、権現岳方面。いつか行ってみたい
キレット、権現岳方面。いつか行ってみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根方面
真教寺尾根方面
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳方面と真教寺尾根の分岐
権現岳方面と真教寺尾根の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面
奥秩父方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山
牛首山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原。電車の時間が迫っていたので、この辺りからスピードアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返る
赤岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森
美し森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  清里駅。賽の河原からここまでコースタイム105分だが、急いだので46分で到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車窓から見た八ヶ岳
車窓から見た八ヶ岳