祝!SAJ1級合格!ヤッタ!!

2018.03.25(日) 日帰り

今日はチャオ御岳スキー場に行きました。 前日、娘と栂池に行ったあと娘を家に届けチャオに向かいました…疲れた… チャオだけなら耐えられるのですが… 石川→栂池(長野)→石川→チャオ(岐阜)→石川 はさすがに辛かった… 本当は検定を受ける前の状況確認(コースやコブ)と、それに合わせて練習する予定でしたが… せっかく苦労して来たので受験することに!! 天気も良く、もう直ぐ4月とは思えない雪質も背中を後押しします。 8:30検定の受付を行いゲレンデへ!! 検定は12:30~なので午前中は練習に充てることができます!! 前回検定で点数が足らなかったのは… 大回り:69点(1点足りず) 小回り:69点(1点足りず) です。 小回りは残念ですが板の反発を使わずに抑えて滑れば大丈夫! 心配なのは大回りです。外傾姿勢を意識するだけで多分大丈夫なのですが、練習をほとんどしていないのが気になります。 そもそも大回りは精神的に苦手です。 基本的に衝突(人との)の多い危ない迷惑な滑り方だと思っているので、よほど人が居ないときしか練習しないようにしています。土日しかスキー場に行けない僕には練習すること自体が難しい。(朝夕の数本だけ) とりあえず教えてもらった検定バーンで人が居ない時を見計らって練習してみることに... 検定バーンはウエストコース!チャオでもダントツの人の少ないゲレンデです! 大回りバーンはフラットな急斜面…ではなく、コース端両側に大きめの自然のウェーブが幾つかある急斜面です。 スピード域の高い大回りではこのウェーブの裁き方も重要になります。 普通はフラットなバーンで練習している方が多いので難易度は高目…ということになるのかな? 人が居ないことを確認してLet's try!! ウェーブのアップダウンが気持ちイー!!爽快で~す! 大回りは大丈夫でしょう!! 次はパッセージコースでコブと小回りの練習です。 コブを見た感想… 「形・配置はいい感じだけど小さい…斜度も緩すぎ…カリカリでスピードが出そう…厳しいかも?でも短いから大丈夫?」 取り敢えず滑ってみます。 予想通りコブが小さすぎてスピードコントロールがアップアップです。 しかも、短いと思っていたコブレーン…実は突然急斜面になっているので見えなかっただけで結構な長さがありました。 アップアップのスピードで急斜面に飛び込んだため危ないので一旦レーンから外れます。 ちょっと…このコブ…難しいのでは??(楽しい~のでは?) やってしまいました… 午前中のほぼ全てをコブを楽しむために充ててしまいました… コブもいつの間にか大きく成長しています。楽しい… 早めに昼食を取りイザ!検定へ!! センターハウス前に集合して検定員からの説明・注意事項等をお聞きした後、ゴンドラ「フライングチャオ」に乗って頂上へ!! まず、ウエストコースの上部で横滑りの検定を行います。 あまり記憶にありませんがリラックスして滑れたと思います。 続いてウエストコース下部の急斜面で大回りの検定です。 多くの方がウェーブを避けるコース取りをしていました。 僕の番です。外傾姿勢だけを意識してスタートしますが…ウェーブ楽しい!!積極的にウェーブを目指します!! 滑走後…あれ?3ターンしかしなかった?やっちゃた? 4ターンする予定がウェーブを楽しむあまり3ターンになってしまった!!たぶん… (検定員の方も何か相談しています…「正確にコントロールできていれば…何とか何とか…」) パッセージコースに移動、いよいよコブ斜面です。 午前中最後に通った時よりさらに少し成長しているようです。楽しみです!! 途中で斜度が急激に変化するので、検定員の方は斜度が変わる位置に立ち前と後ろから点数を付けます。 僕の番です。 コブは何時も滑っているコブでもちょっとした切っ掛けでミスにつながるので、スピードを抑えてゆっくり滑りました。 このコブ、セイモア検定受験時の僕では合格点はおろかそもそも滑れなかったと思います。 セイモアで検定に落ち、さらに一里野で検定を受けれなかった事が、結果として僕のコブスキルの向上に繋がっていると思うと感慨深いものがあります。 コブって楽しい!! セイモア・一里野のコブ検定を見てきて…1級受験レベルでこのコブ通せる人少ないだろうな? と勝手に上から目線で思っていたのですが… なんで皆さん普通に通すの?モーグラーなの? レベル高過ぎです!!恐るべしチャオ!! 小回りは板を反発させないようにあまり踏み込み過ぎないよう抑えて滑ることができました。 他の方を見ていて小回りがイマイチな人が多かった気がする… コブは上手なのに…(人の事は言えませんが…) セイモアや一里野と逆なので地域差とかあるのかな? 14:00頃、検定が終了しました。 結果発表は40分後、センターハウス2階のレストランで行われます。 取り敢えず…コブを滑って時間を潰します。楽し~い!! <検定結果> 大回り:70 小回り:70 横滑り:70 不整地(小回り):70 合計:280(合格) 検定へのチャレンジを決めてから丁度1年!SAJ1級合格しました! 今日の受験者の中で合格できたのは2名!レベルが高い人が多かった(と思う)中で評価して頂けたのは素直に嬉しいです。 一応、講評をお聞きしました。 「全体的にちょっと後傾?と思いましたが板のコントロールが大変上手でした。自信を持ってください!」 と微妙なご意見を頂きました… 右曲がりが苦手で気を抜くと後傾になるのは認識していましたが、さすが検定員の方は見逃しませんね~! 頑張ろ! P.S. コブは通すだけでは合格点が出なかった模様… このコブ通せればかなり上手だと思うのですが…厳しい… 僕の見えない位置でミスしていたのかな?

チャオ御岳スノーリゾート 良い天気で~す!
チャオ御岳は昨日から毎日営業になりました!
ゴールデンウイークまで滑れます!
良い天気で~す! チャオ御岳は昨日から毎日営業になりました! ゴールデンウイークまで滑れます!
チャオ御岳スノーリゾート 乗鞍岳が綺麗!!
もう直ぐ4月とは思えない雪質で~す!!
乗鞍岳が綺麗!! もう直ぐ4月とは思えない雪質で~す!!
チャオ御岳スノーリゾート 検定でも使ったコブレーン!

検定でも使ったコブレーン! 形は綺麗ですが斜度が途中で極端に変化(急になる)する難易度の高いコブです。 写真では見えませんがこの先で落ち込む急斜面に深溝のコブが続きます。 朝は小さすぎて滑りにくかったですが、検定時にはそれなりに成長!!楽しいコブになりました。 僕は午前中、苦手な大回りを練習せずにずーとコブを楽しんでしまいました。(検定後も)
チャオ御岳スノーリゾート 御岳!
御岳!
チャオ御岳スノーリゾート 検定を受けられる人数は少なかったですがレベルは高かったと思いました。
恐るべしチャオ!!

P.S.
しかも通すだけでは合格点が出なかった模様…
このコブ通せればかなり上手だと思うのですが…厳しい…
検定を受けられる人数は少なかったですがレベルは高かったと思いました。 コブも板を横にズラせない形のいわゆる縦コブで難易度も高かったと思うのですが全員通せていました。 恐るべしチャオ!! P.S. しかも通すだけでは合格点が出なかった模様… このコブ通せればかなり上手だと思うのですが…厳しい… 僕の見えない位置でミスしていたのかな?(上からは急斜面側が見えない。下からは緩斜面側が見えない。検定員は斜面が変化する位置でチェック)
チャオ御岳スノーリゾート 検定へのチャレンジを決めてから丁度1年!SAJ1級合格しました!
一応、講評をお聞きしました。
検定へのチャレンジを決めてから丁度1年!SAJ1級合格しました! 今日の受験者の中で合格できたのは2名!レベルが高い人が多かった(と思う)中で評価して頂けたのは素直に嬉しいです。 一応、講評をお聞きしました。 「全体的にちょっと後傾?と思いましたが板のコントロールが大変上手でした。自信を持ってください!」と微妙なご意見を頂きました… 右曲がりが苦手で気を抜くと後傾になるのは認識していましたが、さすが検定員の方は見逃しませんね~!頑張ろ!