焼津アルプス縦走(焼津駅から安倍川駅まで)

2018.03.25(日) 日帰り

車のタイヤをノーマルタイヤに交換。しかし春が来たというのに周りのお山に雪が降ってしまった。ノーン!どうすればいいんだぁー!(OдO`) こうなったらもう、ここに行くしかない。そう、困ったときの満観峰(๓ŏㅂŏ๓)☆ そんでせっかくだから焼津アルプス縦走しようって思って、焼津駅から高草山、満観峰、丸子富士を経て安倍川駅まで歩いてきたー٩( ‘ω’ )۶ いつの間にか里山はお花いっぱい春満載。春になると香るラーメントイレ(ヒサカキの花)の香りに包まれながら里山を満喫したーよー ᕕ( ᐛ )ᕗ 本日のコース 焼津駅―高草山―満観峰―丸子富士―朝鮮岩―安倍川駅 [メモ] ・危険箇所はありません。踏み跡も道標もしっかりしていて道迷いもまずないかと思います。 ・高草山は東峰と西峰があり、山頂の棒は東峰にあります。西峰はさらにその奥にあります。見逃し注意。 ・満観峰を過ぎたあたりからややワイルドになり、いくつか分岐が出てきます。どっちなの!?って迷いますが多分これどっちに行っても同じ地点に繋がるのだと思います。実際、抜かしたつもりのないおじさんとデッドヒートを繰り広げつつ下山したので(笑)

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津駅からスタート٩('ω')ﻭ
焼津駅からスタート٩('ω')ﻭ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あれが今から登る山っぽい
あれが今から登る山っぽい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 バス停発見
ここを右に
バス停発見 ここを右に
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山口発見
トイレもあります(使用可、不可は未確認)
登山口発見 トイレもあります(使用可、不可は未確認)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おっ、ようやく山道だ
おっ、ようやく山道だ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 青空じゃあー桜じゃあー\(°∀° )/
青空じゃあー桜じゃあー\(°∀° )/
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 菜の花が咲いてたよ
菜の花が咲いてたよ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 春になるとラーメントイレの香り漂わせるヒサカキ
春になるとラーメントイレの香り漂わせるヒサカキ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんだっけこのお花ー!名前わすれたー!((└(:3」┌)┘))
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スミレ?(≡∀≡)
スミレ?(≡∀≡)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さくらさくらー\(°∀° )/
さくらさくらー\(°∀° )/
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ムラサキケマンの正面ショット
なんだか別のお花みたいだ
ムラサキケマンの正面ショット なんだか別のお花みたいだ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふおー!あそこに見えるはサッポロビール静岡工場ではないか!\(°∀° )/
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ホトケノザ
ホトケノザ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ムラサキハナナかな
ムラサキハナナかな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハハコグサ
ハハコグサ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まだまだ元気な椿
まだまだ元気な椿
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大分上まで上がってきたぞ
大分上まで上がってきたぞ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スイセンたくさん!
スイセンたくさん!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰への分岐。またここまで戻ってきまーす(*゚▽゚)ノ
満観峰への分岐。またここまで戻ってきまーす(*゚▽゚)ノ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(東峰)ちゃく!
高草山(東峰)ちゃく!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(西峰)ちゃく!
高草山(西峰)ちゃく!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰へ続く道は人工林多し
満観峰へ続く道は人工林多し
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠ちゃく!
鞍掛峠ちゃく!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな山奥に茶畑が(  ˙◊˙  )
こんな山奥に茶畑が( ˙◊˙ )
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おー!高草山があんなに遠くに見える
おー!高草山があんなに遠くに見える
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰ちゃく!ふじさまー!\(°∀° )/
満観峰ちゃく!ふじさまー!\(°∀° )/
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 カッスカスに霞んでるけど端っこに南アルプスもミエール!
カッスカスに霞んでるけど端っこに南アルプスもミエール!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふじさまアップ!
ふじさまアップ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 MANKANHO
そう、濁らないのよまんかんほー
MANKANHO そう、濁らないのよまんかんほー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 早弁しまぁーす(´>ω∂`)
早弁しまぁーす(´>ω∂`)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さて、丸子富士へ行きますか
さて、丸子富士へ行きますか
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士コースとバイパスコースの分岐
ここから丸子富士への道はやや急登
丸子富士コースとバイパスコースの分岐 ここから丸子富士への道はやや急登
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士ちゃく!\(°∀° )/
眺望もなにもなくこれだけw
丸子富士ちゃく!\(°∀° )/ 眺望もなにもなくこれだけw
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紅葉台ちゃく
紅葉台ちゃく
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 第一展望台って書いてあるけど第二は見当たらなかったよ…(  ̄▽ ̄)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農作業用のトロッコ跡
農作業用のトロッコ跡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 みかんみかーん
みかんみかーん
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ポ、ポン太坂…(≡∀≡)?
ポ、ポン太坂…(≡∀≡)?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 赤い実発見!
赤い実発見!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふおー!展望\(°∀° )/
南アルプスしーろーいー
ふおー!展望\(°∀° )/ 南アルプスしーろーいー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩ちゃく!\(°∀° )/
街が一望!右側は日本平。左側は竜爪山あたりかなあ。
朝鮮岩ちゃく!\(°∀° )/ 街が一望!右側は日本平。左側は竜爪山あたりかなあ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スミレ
スミレ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ぽわぽわのこのこどこのこ?
ぽわぽわのこのこどこのこ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ヤマブキ?
ヤマブキ?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小野平…?
小野平…?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さくらさくらー(✿´꒳`)ノ°*❀
さくらさくらー(✿´꒳`)ノ°*❀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 コンクリートの道になりました
コンクリートの道になりました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シャガ
シャガ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さーくーらーᐠ( ᐛ )ᐟ
さーくーらーᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 麓に降りて登ってきた山を振り返る
麓に降りて登ってきた山を振り返る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安倍川駅、ゴール( °∀° )/
安倍川駅、ゴール( °∀° )/