石転び沢ピストン日帰り

2014/08/01(金) 10:10

石転び沢ピストン日帰り

2014/07/20(日) 05:39

2014/07/20(日) 17:27

前日の夜に出て、キャンプ形態で車中泊しました。翌日4時30分頃朝飯を食べて支度をすると雨が… 暫くすると小降りに^^

雨具を着た他の登山者が歩いて行きました。 僕らも出発です! 初めての飯豊連峰で日帰りとは… 友人は連休を取れないですね。

出会いまでは友人が早いこと^^; 何とか付いて行きました、石転沢雪渓で逆転しました。雪渓が苦手との事!

固めなスプーンカットな雪渓は初めて、ふくらはぎに疲労が溜まります。急登な雪渓トラバースは怖かったです、ピッケル持って

行かなかったので滑落したら止まりませんね… 雪渓だけでも3キロ前後有ったと思います、休憩入れて4時間掛かりました。

出会いまで約2時間、片道10キロの道のりは甘く有りませんでした。

下りの雪渓は2時間、出会いから駐車場まで2時間30分。雨が降って石が濡れて滑りやすく出会いからは慎重に歩きましたが

2回コケました(笑) 怪我もなく幸いでした。 ピッケルが有った方が良かったです!

活動時間は12時間に近く長期戦になりましたが良い経験になりました。ご同行頂いた友人には感謝しています^^

自分自身の達成感は強く残りました、次は稜線からの景色が見れたら最高ですね。

日帰りでは無く、小屋泊まりかテント泊をお薦めします!